24марта
Предыдущая новость Следующая новость
19 декабря 2018, 16:50

Новости Администрация Белогорска
Предприниматели Белогорска не согласны с нормативами и тарифами на вывоз мусора с 1 января 2019 года

Переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами с 1 января 2019 года обсудили на расширенном заседании совета по малому и среднему предпринимательству при главе Белогорска. Его участниками под председательством Нины Шипулиной стали замглавы по ЖКХ Александр Башун, генеральный директор регионального оператора ООО «Трансэкосервис» Виталий Ефремов, представители бизнес-сообщества города, а также руководители образовательных организаций.

Напомним, с 1 января 2019 года собственники всех жилых помещений, индивидуальные предприниматели будут обязаны оплачивать коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами по договорам с региональными операторами. Сбором, транспортированием, обработкой, утилизацией, обезвреживанием, захоронением твердых коммунальных отходов будут заниматься пять обществ с ограниченной ответственностью на пяти кластерах по региональному признаку. Белогорск определен в кластер № 2. Здесь установлен Управлением государственного регулирования цен и тарифов по Амурской области самый высокий тариф в Амурской области – 615,94 рублей за кубометр.

По подсчетам предпринимателей плата за вывоз мусора с 1 января 2019 года для них увеличится минимум вдвое, а для некоторых и в 5, и в 10 раз. Помимо этого, ожидается резкий рост расходов (в 5-6 раз) образовательных организаций города на оплату за вывоз мусора.

«В настоящее время ведется работа по вопросам формирования тарифов и нормативов на вывоз мусора, – рассказала Нина Шипулина. – Предприниматели считают, что они завышены. Помимо этого, бизнес-сообщество высказывает жалобы на навязывание региональными операторами договоров на заведомо не выгодных для предпринимателей условиях».

Нина Шипулина рассказала, что проблему обсудили в правительстве Амурской области. Участниками заседания круглого стола стали предприниматели, представители регионального оператора, Министерства ЖКХ области, управления государственного регулирования цен и тарифов. По итогам встречи ее участники подписали резолюцию, в которой рекомендовано отменить утвержденные нормативы и пересчитать их в присутствии предпринимателей, региональным операторам – предусмотреть возможность оплаты за фактический объем ТКО.

«Нам законодательство не позволяет заключать договора на вывоз мусора по факту, – отметил Виталий Ефремов. – Губернатору области направлен запрос на отработку методики. Я думаю, что этот вопрос не останется без рассмотрения. Если Правительство Амурской области примет такое решение, мы будем только за, так как понимаем, что нормативы завышены, что большинство заложено воздуха. Но мы от этого уйти тоже не можем. Работаем строго в соответствии с законом».

Вопрос перехода на новую систему регулирования в области обращения с твердыми коммунальными отходами рассмотрели на рабочей группе под председательством зампреда правительства Амурской области Владимира Кобелева.

«Так же, как и на предыдущих совещаниях, остро стоял вопрос о том, как все-таки реально будут обстоять дела при заключении договоров на вывоз мусора с регоператором, – продолжила Нина Шипулина. – Почему регоператор просит предоставить сведения об общей площади объектов. Считаем, что нужно предусмотреть три варианта выбора расчета».

По итогам рабочего совещания в Правительстве области определено региональным операторам и субъектам предпринимательства при заключении договоров на оказание услуг по обращению с ТКО определять учет объема и (или) массы ТКО одним из следующих способов:

– расчетным путем исходя из нормативов накопления ТКО;

– количества и объема контейнеров для складирования ТКО;

– исходя из массы ТКО.

Кроме этого, считать недопустимым односторонний отказ региональных операторов от консультирования субъектов предпринимательства, обсуждения индивидуальных условий для субъектов МСП при заключении договоров, в том числе вывоза и оплаты фактического объема ТКО.

Совет по малому и среднему предпринимательству при главе Белогорска поддержал резолюцию «круглого стола» и согласился с пунктами протокола рабочего совещания в правительстве в части расчетов объемов при вывозе ТКО и условий заключения с предпринимателями договоров.