17октября
Предыдущая новость Следующая новость
7 июня 2018, 11:19

Новости Администрация Белогорска
Бизнесмены Белогорска просят изменить механизм распределения субсидий на поддержку малого и среднего предпринимательства

В Белогорске провели расширенное заседание Совета по малому и среднему предпринимательству. Основной вопрос повестки дня – оказание финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в 2018 году. В его обсуждении приняли участие замглавы по экономике Валентина Дацко, председатель Совета по малому и среднему предпринимательству Нина Шипулина, представители бизнес-сообщества города.

О финансовой поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства рассказала начальник отдела развития предпринимательства и конкуренции Министерства внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Татьяна Кочергина. Она отметила, что в текущем году в областном бюджете дополнительно предусмотрено 50 миллионов рублей на предоставление субсидий предпринимателям региона. Известно, что выдаваться они будут министерством внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области на основании конкурсного отбора заявок. Определено несколько направлений предоставления средств. Одно из них, на возмещение части затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания и (или) развития, и (или) модернизации производства товаров (работ, услуг) и на финансирование расходов лизинговых организаций на приобретение машин и оборудования субъектами малого и среднего предпринимательства.

«В настоящее время порядок предоставления региональной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства находится на согласовании, – рассказала Татьяна Кочергина. – Буквально сегодня – завтра документы будут предоставлены врио губернатора области Василию Орлову для подписания. Виды экономической деятельности, которые могут получить субсидии, не выделены. То есть представители торговли, услуг или производства могут претендовать на получение финансовой поддержки из областного бюджета. Установлена максимальная сумма субсидии в 500 тысяч рублей, но не более 50 % понесенных предпринимателем расходов».

Представитель областного Министерства подробно остановилась на основных положениях порядка предоставления субсидии, пакете документов для подачи конкурсной заявки, критериях их отбора. Отмечено, что на согласовании также находится порядок субсидирования предпринимателей на возмещение затрат на обучение, участие в ярмарках и на брендирование товара. Получение данного вида будет носить заявительный характер. Предполагается оказание поддержки за счет регионального бюджета начинающим предпринимателям и на создание социальных проектов.

«Что касается поддержки со стороны федерального Правительства, на финансовую поддержку предпринимателей в монопрофильных городах Амурской области была определена сумма в размере 11,2 миллиона рублей на 4 моногорода. Белогорск является таким городом, – отметила Татьяна Кочергина. – После подписания распоряжения о распределении субсидии, Белогорск получит средства на финансовую поддержку предпринимателей, в первую очередь задействованных в сфере производства на лизинг оборудования, на возмещение процентной ставки, на социальное предпринимательство».

К слову, в прошлом году на поддержку моногородов из федерального бюджета субъект получил 4 миллиона рублей. В 2017 году Белогорск не участвовал в привлечении этих средств. Общее мнение бизнес-сообщества Белогорска выразила Нина Шипулина.

«До сегодняшнего дня у наших предпринимателей не было никакой информации о порядках представления субсидий, – сказала она. – Мы обеспокоены тем, что до сих пор не обозначены сроки начала приема заявок на получение субсидий. Белогорским предпринимателям, которые на протяжении многих лет являлись получателями субсидии, не понятно, почему сейчас все средства будут распределяться из области, а не на уровне муниципалитета, как это было раньше. Есть опасения, что мы не успеем собрать и подать все необходимые документы для оформления заявки».

Совет предпринимателей Белогорска намерен обратиться к врио губернатора области Василию Орлову с тем, чтобы порядок выделения средств на поддержку предпринимателей сохранить прежним. А именно, механизм распределения субсидий оставить на местном уровне.