19августа
Предыдущая новость Следующая новость
11 апреля 2018, 16:42

Новости Администрация Белогорска
Глава Белогорска Станислав Мелюков: «Доведение числа резидентов ТОР «Белогорск» до 10 остается приоритетной задачей в 2018-м»

Результаты деятельности администрации Белогорска по функционированию ТОР «Белогорск» обсудили на административном совете при главе Белогорска. В настоящее время на территории зарегистрировано пять резидентов, два из которых уже осуществляют производственную деятельность.

По данным отдела развития ТОР и инвестиций, действующими резидентами создано 572 рабочих места, более 430 человек на предприятиях трудоустроены, вложено более 2,5 миллиардов рублей инвестиций. Якорный резидент – МЭЗ «Амурский» в 2017 году переработал 50 тысяч тонн сои, выпустил 400 тонн рафинированного масла. Завод стал одним из первых резидентов Дальнего Востока, оформившего режим свободной таможенной зоны в соответствии с требованиями законодательства. Предприятию удалось сэкономить около 100 миллионов рублей во время строительства первой очереди завода. В октябре 2018 года планируется запуск цеха по производству кормов для сельскохозяйственных животных и птиц мощностью 108 тысяч тонн в год и цех по производству соевой муки тонкого помола.

«Экономический эффект выражается, в том числе, и в объеме уплаченных налогов. Для Белогорска он значим в части поступления налога на доходы физлиц. В местный бюджет прирост НДФЛ составил около 4,5 миллионов рублей, – отметила начальник отдела Лариса Цыркунова. – Если в 2015 году, в самом начале работы ТОР «Белогорск», поступления НДФЛ составили около 150 тысяч рублей, то в 2017-м – почти 20 миллионов рублей».

Вместе с тем, отмечено, что при подведении итогов работы по развитию Дальнего Востока в 2017 году зампред правительства Российской Федерации Юрий Трутнев отметил ТОР «Белогорск» одной из трех самых эффективных территорий опережающего развития. Эффективность ТОР определяется соотношением вложенных бюджетных и частных инвестиций, в среднем этот показатель по дальневосточным ТОРам равен 39/1, в ТОР «Белогорск» он составляет 94 рубля частных инвестиций на 1 рубль бюджетных.

«Несмотря на то, что появились первые результаты, ТОР «Белогорск» функционирует стабильно и имеет положительные тенденции развития, подчеркиваю, что обольщаться достигнутым не стоит, – отметил глава Белогорска Станислав Мелюков. – Одной из приоритетных задач на 2018 год остается увеличение числа резидентов до 10 к концу 2018 года. При этом необходимо сосредоточиться на успешном запуске производств уже зарегистрированных резидентов».