20октября
Предыдущая новость Следующая новость
27 декабря 2017, 13:46

Новости Администрация Белогорска
«Интеллектуальная столовая»: школа № 17 первой в Белогорске внедрила систему безналичного расчета

Школа № 17 Белогорска первой в городе внедрила проект по безналичному расчету в школьных столовых. Это один из этапов выполнения поручения главы Белогорска Станислава Мелюкова. По итогам Административного совета он поставил задачу обеспечить полную прозрачность и открытость внебюджетной деятельности организаций образования.

В образовательной организации, в которой обучаются более тысячи школьников, установлен программно-аппаратный комплекс «Интеллектуальная столовая». На эти цели школа потратила 150 тысяч рублей из внебюджетного фонда. Оборудование установили и успешно протестировали 23 декабря. В столовой организована точка продаж, которая представляет собой комплекс, состоящий из двух мониторов (один – для работника столовой, второй – для покупателей), принтера чеков и считывателя идентификационных карт. В холе школы установлен платежный терминал.

Первыми оценили преимущества альтернативной системы приема оплаты за питание педагоги школы. Учащиеся образовательной организации начнут пользоваться «Интеллектуальной столовой» после новогодних каникул.

«В ближайшее время карточки школьников для турникета, установленного в нашей школе 2 года назад, будут привязаны к новой системе, - рассказывает директор школы Юлия Цеподой. – Каждому обучающемуся, пользующемуся услугами школьной столовой, будет присвоен лицевой счет. Для родителей учащихся начальных классов проведем консультационные родительские собрания».

Новостью о том, что в школе внедрена новая система «Интеллектуальная столовая» участник проекта «Открытый муниципалитет» @shkola_17_belogorsk разместил накануне в Инстаграме: «"Электронная столовая" – это еще один шаг на пути к "Умной школе", и мы этот шаг сделали! Теперь у сотрудников и учащихся появилась возможность безналично оплачивать услуги столовой. Оплата осуществляется с помощью карты. Преимущества такой системы – экономия времени! Родители теперь могут не беспокоится за то, куда ребёнок тратит личные средства. Отслеживание баланса карты можно осуществлять в личном кабинете и в специальном терминале, который установлен у нас в школе. Удобно и практично». Одна из подписчиков аккаунта написала: «Мы ещё в прошлом году смотрели сюжет по телевизору про такие карты в благовещенской школе и мечтали, что у нас тоже так будет, и вот, свершилось!».

Ранее педагоги Белогорска побывали в одном из учреждений областного центра, где наглядно увидели целесообразность внедрения технологии. Специалисты малого инновационного предприятия Благовещенского государственного педагогического университета познакомили с программным продуктом автоматизации школ «Пионер», он включает модули «интеллектуальная столовая», «интеллектуальная школа» и систему турникетов. «Умная столовая» позволяет не тратить время на расчет стоимости школьного обеда и выдачу сдачи, а родители получают полный контроль за расходами ребенка на питание. Через личный кабинет программы они могут выставлять запреты на продукты. При этом картой нельзя расплатиться в магазине, а тем более снять деньги.

«Мы и дальше намерены продолжить работу со специалистами инновационного предприятия, – отметила Юлия Цеподой. – В планах увеличить спектр безналичного расчета по всем платным услугам школы».

В следующем году планируется внедрить систему в каждом муниципальном учебном заведении.