21ноября
Предыдущая новость Следующая новость
13 декабря 2017, 10:15

Новости Администрация Белогорска
Около 200 миллионов рублей сэкономили в Белогорске при проведении конкурентных процедур

Анализ эффективности осуществления муниципальных закупок на территории Белогорска обсудили сегодня на административном совете при главе Белогорска. Участником работы коллегиального органа стала начальник отдела нормативно-правового обеспечения, регулирования контрактной системы и прогнозирования закупок управления государственного заказа Амурской области Алла Доленчук.

Как рассказала начальник отдела муниципального заказа Анна Салмашова, уполномоченный орган работает уже на протяжении 10 лет. За этот период претерпел изменения не только закон, регулирующий закупочную деятельность, но и определяющие его показатели.

«Всего за 10 лет уполномоченным органом по заявкам заказчиков размещено почти 3,5 тысячи извещений. На участие в проводимых закупках подано почти 7 тысяч заявок, что в среднем составляет 4,45 заявок на одну состоявшуюся процедуру, – привела данные она. – Почти половина конкурентных процедур – это аукционы. Их удельный вес увеличился с переходом на электронные аукционы и переходом на контрактную систему. К слову, в 2017 году удельный вес проведенных электронных аукционов составил 79,6 %. Значительно сократилось количество запросов котировок. Если в 2008 году их удельный вес составлял 62 %, то сейчас 13,3 %. В дальнейшем запросы котировок будут проводить еще меньше. С 2018 года, как известно, планируется завести электронный документооборот. Реформу с электронизацией закупок должны завершить и перевести на площадки все открытые конкурентные процедуры. Это упростит работу уполномоченных органов, заказчиков и поставщиков».

Всего за 2008-2017 годы уполномоченным органом было размещено закупок на сумму более 6,3 миллиарда рублей. При этом общая экономия бюджетных средств за счет снижения цены контрактов составила почти 200 миллионов рублей.

«Полученные по результатам мониторинга сведения отражают положительную динамику экономии средств по результатам осуществления закупок. Среднее значение снижения цены в отчетном периоде составило порядка 3,2 %. С точки зрения конкуренции, открытости и эффективности, наиболее результативным способом определения поставщика остается электронный аукцион. Экономия от проведенных аукционов составила почти 167 миллионов рублей. Это дополнительный объем бюджетных средств, которые обеспечивают исполнение публичных обязательств муниципального образования, – добавила начальник отдела муниципального заказа.