21ноября
Предыдущая новость Следующая новость
27 ноября 2017, 09:37

Новости Администрация Белогорска
В Белогорске решили, кто будет учиться в отремонтированном здании по улице Садовая, 9

В Белогорске принято решение об использовании отремонтированного здания гимназии № 1 по улице Садовая, 9. Встреча главы города Станислава Мелюкова с педагогической и родительской общественностью состоялась накануне в администрации города. Участником дискуссии стала замминистра образования и науки Амурской области Лариса Закирова.

Ранее сообщалось, что капитальная реконструкция здания, признанного аварийным в 2016 году, практически завершена. Подрядчик отремонтировал кровлю, чердачное и межэтажное перекрытия, произвел замену вентиляции, окон, отделочные и электромонтажные работы, выполнена огнезащита деревянных конструкций кровли. Из городского бюджета на ремонт направлено 20 миллионов рублей. Город стал единственным муниципальным образованием области, где капитальный ремонт в таком объеме выполнен только за счет местных средств.

«Проводим совещание, которое является заключительным этапом для решения серьезного вопроса, касающегося гимназии № 1, – отметил глава города. – Предстоит решить, кто в этом здании будет учиться. Предварительно дискуссия на эту тему уже шла. Сейчас есть несколько вариантов. Первый – вернуть в это помещение тех, кто обучался в здании ранее. Второй – разместить там начальные классы гимназии №1. Третий – заселить начальную школу СОШ № 200».

Как рассказала председатель комитета по образованию Ирина Губина, с ремонтом здания по улице Садовая у города появилась перспектива организовать 12 учебных кабинетов для 300 учащихся в одну смену. Ведь в Белогорске проблема переуплотненности школ одна из острых. В микрорайоне Центральный самой переполненной считается школа № 200. При проектной мощности в 725 человек, ее посещают 1 116.

«Норматив в двухсотой школе по количеству обучающихся, превышен на 391 ребенка. Четкого понимания между первой и второй сменой нет. Занимаются дети по сквозному расписанию. Обучающиеся 4-х классов вынуждены заниматься в кабинетах физики, химии, – отметила она. – В гимназии вместе с тем все начальные классы обучаются в специализированных кабинетах, оборудованных в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта и нормами санитарных правил. Для обучения 85 школьников, которые до закрытия здания на ремонт обучались в здании по улице Садовая, 9, будут использованы лишь 4 кабинета. Для проведения уроков информатики, химии, физики учащимся необходимо будет для практических и лабораторных занятий ходить в здание по улице Красноармейской, 6, поскольку соответствующего оборудования в здании по улице Садовой, 9 нет. При этом затраты местного бюджета на содержание здания в расчете на одного учащихся составят 26 тысяч рублей. А к примеру, в СОШ № 200 они составят чуть более 4,5 тысячи».

Рассмотрели на совещании и вопрос организации дополнительного образования в гимназии № 1. Как рассказала директор школы Екатерина Сергеева, в учебном заведении сохранено допобразование для классов, которые ранее занимались в здании по улице Садовой, 9.

«Дополнительное образование у нас получают теперь не 85 гимназистов, а почти 600. В этом году мы впервые набрали 5 В, который состоит из учеников только нашей школы в отличии от других годов, когда дети набирались со всех школ города, – отметила она. – Теперь все школьники получают допобразование бесплатно. Ранее плату за обучению музыке, хореографии, рисованию вносили родители. Расходы на ставки педагогов допобразования предусмотрены в городском бюджете. Это около 5 миллионов рублей.

За время совещания все его участники смогли высказать свою точку зрения. В том числе и родительская общественность. Итог подвел глава Белогорска Станислав Мелюков: в здание по улице Садовая, 9, переедет начальная школа СОШ 200. При этом глава города дал несколько поручений, в том числе провести рабочее совещание по вопросу пересмотра территориальных границ, закрепленных за СОШ № 200, определения численности учащихся и оснащения оборудованием помещений в здании по улице Садовая, 9, а также определить срок начала учебного процесса в отремонтированном здании.