19ноября
Предыдущая новость Следующая новость
28 августа 2018, 12:23

Новости Амурские Коммунальные Системы
АКС 15 лет

АКС 15 лет

Амурские коммунальные системы вложили в развитие коммунального комплекса Благовещенска свыше 2 миллиардов рублей.

28 августа 2003 года в Благовещенске начало свою работу главное ресурсоснабжающее предприятие города – Амурские коммунальные системы. Свет, тепло, вода в дома жителей столицы Приамурья поступают без выходных благодаря 1 322 сотрудникам предприятия. За 15 лет ряд инвестиционных проектов позволили преобразить город Благовещенск. В 2006 году Амурские коммунальные системы полностью осветили одну из самых протяженных и темных улиц областного центра – Чайковского. Тогда первыми новое освещение смогли оценить ученики 17 школы и их родители. Фонарей рядом с учебным заведением до этого не было вообще. Двойные фонари помогли осветить и тротуар, и проезжую часть, что сделало безопасным дорожное движение на этом участке.

В 2008 году сотрудники АКС построили новый канализационный коллектор и станцию перекачки «Газетный комплекс» в микрорайоне Благовещенска. Строительство коллектора стало одним из самых крупных инвестиционных проектов, реализуемых компанией в столице Приамурья. На него было потрачено 50 миллионов рублей.

Важным направлением работы предприятия остается безопасность, экологичность производства. В июне 2015 года у филиала АО «Амурские коммунальные системы» «Амурводоканал» не осталось ни одного производственного объекта, занесенного в реестр опасных. Жидкий хлор остался в истории. Технология обеззараживания воды на основе мембранных электролизеров применяется на объектах «Амурводоканала»: с 2009 года – на городских очистных сооружениях канализации, с 2012 года – на водозаборе «Северный».

В 2017 году удалось внедрить систему автоматического управления процессами горения, то есть систему, отвечающую за подачу воздуха, угля, и режим работы сетевых насосов. Она появилась сразу в четырех котельных Амурских коммунальных систем.

За 15 лет проделана огромная работа. Из года в год коммунальная инфраструктура Благовещенска модернизируется. После длительного периода кризиса 1990-х годов и ускоренного ветшания коммунальных сетей сегодня наступил этап обновления. Сразу решить все проблемы, разумеется, невозможно, но производственная и инвестиционная программы АКС поэтапно делают свое дело. Амурские коммунальные системы уже инвестировали в обновление и развитие коммунального комплекса города более 2 миллиардов 176 миллионов рублей.

Константин Куликовский – главный управляющий директор АО «АКС»:

«2018 год уже стал годом новых технологий в АКС. Современные трубы из изопрофлекса начали укладывать в городе. 1 600 метров уже в каналах микрорайона. Начинаем обновлять автопарк. Проект «Обновление аварийно-ремонтных автомобилей, самосвалов обслуживающих сети теплоснабжения, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения в городе Благовещенск Амурской области» поможет оперативно решать вопросы ремонта сетей. Приобретена установка горизонтально-направленного бурения. Новые сети мы сможем прокладывать без перекопов».

Главная гордость – сотрудники предприятия. В честь юбилея компании 90 специалистов предприятия получили почетные грамоты, благодарственные письма от мэра города Благовещенска, Благовещенской городской Думы, министерства ЖКХ Амурской области, а так же компании «Российские коммунальные системы». Праздничный концерт стал лишь частью большого праздника.

Для горожан, потребителей услуг АКС, прошло несколько мероприятий в честь юбилея АКС. В Расчетно-кассовом центре посетителей угощали чаем и шоколадом. На площади «Общественно-культурного центра» юные благовещенцы могли посмотреть на новую технику предприятия, увидеть, как экскаватор играет в баскетбол и рисует. Поиграть и порисовать смогли и сами дети, но уже без участия техники.