23сентября
Предыдущая новость Следующая новость
29 августа 2018, 14:20

Новости Амурэнергосбыт
Ненадлежащее техническое состояние электросчётчиков увеличивает плату за электропотребление

Ненадлежащее техническое состояние электросчётчиков увеличивает плату за электропотребление

24 тысячи индивидуальных счетчиков электроэнергии по данным Амурэнергосбыта (филиала ПАО «ДЭК») на сегодняшний день нуждаются в замене. Все они имеют просроченный межповерочный интервал, в том числе 10 тысяч приборов – класс точности ниже 2.0. Еще 13 тысяч абонентов-амурчан не имеют электросчетчиков и рассчитываются по нормативам потребления электроэнергии.

В соответствии с федеральным законом № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» абонент обязан заменить устаревший электросчётчик или установить его в том случае, если он отсутствует (при наличии технической возможности). Согласно правилам предоставления коммунальных услуг (ПП РФ №354 от 06.05.2011 г.) показания приборов учета, которые не соответствуют требованиям, не должны приниматься к учету, а их владельцы переводятся на расчет по нормативу потребления электроэнергии. При этом к нормативу применяется повышающий коэффициент в 1,5.

Так, при проживании двух человек в двухкомнатной квартире в доме с централизованным отоплением и электроплитой, норматив электропотребления составляет 187 кВт.ч на человека. С учетом повышающего коэффициента при отсутствии прибора учета или наличии счетчика, не соответствующего нормативно-технической документации, абоненту будет выставлен к оплате счет в сумме 1 430,55 рублей (187 кВт.ч * 2 человека * 2,55 рублей (тариф) * коэффициент 1,5).

Все законодательные меры, стимулирующие потребителей электроэнергии привести парк приборов учета в надлежащее состояние, способствуют, в том числе, защите интересов законопослушных граждан. «Старые счетчики, не рассчитанные на современную нагрузку, уже перестали соответствовать требованиям безопасности, – отмечает начальник отдела измерительных услуг филиала ПАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт» Анатолий Обыденный. – Их использование может привести к таким последствиям, как короткое замыкание и пожар. Кроме того, старые приборы могут замедлять свой ход, тем самым уменьшая плату за индивидуальное электропотребление для своего владельца. Между тем, неучтенная таким счетчиком электроэнергия будет оплачена другими жильцами многоквартирного дома, так как будет включена в состав платы за ОДН».

Амурэнергосбыт рекомендует потребителям не откладывать установку или замену приборов учёта, не соответствующих требуемым нормам, чтобы избежать дополнительных затрат на оплату электроэнергии. В интересах всех граждан установить современные индивидуальные приборы учёта с классом точности не ниже 2,0, которые учитывают только то количество электроэнергии, которое фактически израсходовал потребитель.