24июня
Предыдущая новость Следующая новость
27 сентября 2017, 09:49

Новости ДГК
Порядка 400 исков получат неплательщики за тепло до конца года

Филиал «Амурская генерация» АО «Дальневосточная генерирующая компания» усиливает претензионно-исковую работу со злостными неплательщиками за тепло. До конца года порядка 400 должников – как юридических, так и физических лиц – получат судебные приказы о взыскании долгов.

К принудительным мерам взыскания задолженности энергетики вынуждены обращаться в связи с долгами потребителей энергоресурсов, которые на 1 сентября 2017 года составили более 337 миллионов рублей. С начала года юристы компании подали в суд 720 исков на общую сумму более 11 миллионов рублей, 41 из которых получили абоненты-юридические лица, и 678 – физические лица. При этом порядка 1 миллиона рублей составили пени за просрочку и не оплату тепловой энергии. В результате компании удалось добиться возврата 6 миллионов 718 тысяч рублей долгов. Должники среди населения помимо долга оплатили 123 тысячи рублей штрафных санкций, юридические лица – 17 тысяч рублей.

Напомним, согласно Федеральному закону № 307 от 03.11.2015 г., направленному на улучшение платежной дисциплины потребителей энергоресурсов с ресурсоснабжающими организациями, штрафные санкции и пени применяются ко всем категориям потребителей, привыкшим платить за тепло с задержкой. Процент штрафных санкций фактически приравнен к банковским.

Для юридических лиц размер пени с первого дня просрочки составляет 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки – это порядка 23 % годовых, что выше, чем процентная ставка по потребительским кредитам во многих банках Приамурья.

Для населения пени начисляются со второго месяца просрочки по платежам, и составляют 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки. Пени с 91 дня просрочки соответствуют 1/130 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки.

«В преддверии отопительного сезона задачей № 1 для Амурской генерации станет повышение собираемости платежей за услуги теплоснабжения, – рассказал заместитель директора филиала «Амурская генерация» Евгений Киреев. – До конца года планируется направить более 400 исков в суд с целью погашения просроченной задолженности абонентов как среди населения, так и среди юридических лиц.

Партнёрский материал