18августа
Предыдущая новость Следующая новость
14 мая 2018, 11:08

Новости ЗабЖД
Руководители Забайкальского края, Амурской области и Забайкальской железной наметили перспективы дальнейшего сотрудничества

Руководители Забайкальского края, Амурской области и Забайкальской железной наметили перспективы дальнейшего сотрудничества

Руководители правительств Забайкальского края, Амурской области, представители промышленных предприятий, бизнес-сообщества регионов обсудили на заседании регионального координационного совета, прошедшем в управлении Забайкальской железной дороги, итоги и перспективы экономического развития Забайкалья и Приамурья, а также возможности железной дороги по поддержке ожидаемого производственного роста.

Как отметил заместитель председателя Правительства Забайкальского края – министр экономического развития Забайкальского края Сергей Новиченко, существенное влияние на загрузку железнодорожного транспорта в ближайшие годы может оказать реализация крупных производственных и сельскохозяйственных проектов. В результате этого рост объемов производства в регионе к 2020 году от уровня 2017 года в сфере промышленности по прогнозным данным составит 12-15 %; в сельском хозяйстве – 5-7 %; в строительстве – 4-6 %.

Увеличение показателя погрузки на 6% за первый квартал 2018 года к уровню прошлого года подтверждает наличие у Забайкальской железной дороги высокого потенциала обслуживания грузоотправителей. Кроме того, реализуется комплекс мероприятий по увеличению пропускной способности дороги. Ежегодно ведется модернизация пути. В 2018 году план ремонта составляет 418,4 км пути, что на 23,8 км превышает объем 2017 года. Реконструируются железнодорожные станции. В 2018 году идут работы по развитию станций Карымская, Могоча, Пеньковая, Чита-1,Чита-2, Белогорск-2.

Также участники заседания были проинформированы о новых клиентских сервисах, внедряемых на полигоне Забайкальской железной дороги. В качестве примера современных технологий работы с грузоотправителями представлены центры продажи услуг ОАО «РЖД». В Чите такой офис по принципу «одного окна» работает с августа 2017 года. В Благовещенске открытие аналогичного центра ожидается в конце мая.

o:p>

– метизов и оборудования – 4,7 тысяч тонн (увеличение более чем в 2 раза к уровню 2017 года),

– строительных грузов – 10,5 тысяч тонн (– 27,7 %),

– химических грузов – 5,5 тысяч тонн (+69,3 %),

– продовольственных грузов – 1,4 тысяч тонн (-83,7 %),

– неметаллической руды 2,3 тонн (+46,6 %);

- грузы в контейнерах – 73,3 тысяч тонн (– 12,1 %).

За период январь-апрель 2018 года Забайкальская железная дорога перевезла через международный пункт пропуска Забайкальск 5,6 миллиона тонн внешнеторговых грузов, что на 5,9 % больше показателя за аналогичный период 2017 года.