20мая
Предыдущая новость Следующая новость
17 мая 2019, 17:50 5

Благовещенцы требуют переселения из рассыпающегося дома

Благовещенцы требуют переселения из рассыпающегося дома

В Благовещенске в доме по адресу: улица Театральная 81/1, на несущих стенах обрушаются кирпичи. Участки кладки меняют рабочие в ходе планового капитального ремонта. Жильцы переживают, что здание в любой момент может рухнуть и хотят, чтобы их переселили.

Со всех четырех стен постройки рушится кирпич, образуются трещины. Жильцы боятся, что здание вот-вот рухнет. Впервые кирпичная кладка одной из стен начала сыпаться в 2016 году. С тех пор люди ждали капитального ремонта. Но теперь, когда он начался, недовольны.

«Ситуация сложилась 3 года назад, у нас обрушилась стена. В администрацию мы неоднократно обращались, писали по этому поводу. Нам отвечали, что в нашем доме будет капитальный ремонт. Дом наш стоит на ЧС. С этого года капитальный ремонт начался, но идет беспорядок в плане ремонта. Дом со всех сторон разобрали: подвальные помещения, углы, которые у нас в аварийном состоянии. Мы ложимся спать с мыслью, что мы проснемся, что наш дом не обрушится», – рассказала жительница дома по адресу: ул. Театральная 81/1, Вера Федоренко.

Здание было построено в 1976 году. Раньше здесь располагалось общежитие одной из строительных организаций. В 2012 году ему присвоили статус дома. В нем 136 комнат. Больше половины из них приватизированы. Остальные находятся в муниципальной собственности.

Проектно-сметная документация капремонта выполнена компанией ООО «Востокинвестпроект».

«У нас было 4 тендера. Приходили строители, 5-6 компаний, никто не хотел браться. Видели, в каком состоянии дом, и тут же отказывались, потому что боялись, что стена может обрушиться. Заходили в подвал смотрели, что там плита несущая отошла от стены, и они все боялись браться», – пояснила старшая дома Любовь Федоренко.

В итоге тендер на капремонт выиграла хабаровская компания «Гидростройпроект». Жильцы говорят, что ремонт надолго затянулся. Начался он еще в феврале. С тех пор сменилось 4 подрядные организации. Сейчас очередной подрядчик демонтирует разрушенные кирпичи, подготавливает приямки, чтобы приступить к монтажу кирпича, плит ФБС и сделать продухи подвалов для их вентиляции и просушки.

Планируется еще ряд работ. На все предусмотрено больше 5 миллионов рублей. По плану, работы должны закончиться до 11 июля. Строители уверяют жильцов, что на данный момент ремонт безопасен. Говорят, фундамент стоит крепко. Но на всякий случай сделали к стенам подпорки.

«Фундамент крепко стоит, единственное, вот в этом углу опасная зона. Тонкие стены, кирпич просто сам вываливается оттуда. Мы его руками просто выгребали, не применяли ни перфоратор, ни молотки. Есть поперечные стены, которые тоже несут нагрузку, они будут держать, но может обвалиться часть стены, конечно, потому что когда кирпич убирали, она просто начинала выпадать», – рассказал начальник строительного участка, представитель подрядчика Алексей Медяник.

По словам жильцов, проблемы в доме возникли из-за неисправной канализации. Вода в подвале стояла около десяти лет. Повышенная влажность разрушала силикатный кирпич. Из-за некачественной кладки воздух ходил по помещениям, и испарения поднимались вплоть до пятого этажа.

«Предыдущие управляющие компании не выполняли свои обязательства. Затопило подвал, бассейн стоял. Вся почва просто осела. Все это парило, и пошло разрушение. Стены практически насквозь разрушились» – рассказал представитель подрядчика.

Первый капитальный ремонт общежитие увидело в 2017 году. Тогда в подвале поменяли коммуникации, во всем доме – электрику.

Жильцы 34 комнат, которые относятся к «опасной зоне», настаивают на расселении. Неделю назад собственникам прислали письма из Фонда капитального ремонта Амурской области, где сообщается о необходимости расселения.

«ПСД предусмотрено восстановление разрушенных участков кирпичной кладки несущих ограждающих конструкций посредством их частичного демонтажа с последующей заменой. Фонд считает данный вид работ в значительной степени опасным и несущим угрозу жизни, здоровью и имуществу проживающих в условиях эксплуатируемого объекта людей, в связи с чем возникает необходимость проведения процедуры временного отселения жильцов во избежание риска наступления неблагоприятных последствий», – сказано в письме.

Будут ли расселять жильцов на время ремонта, пока не сообщается. Амур.инфо обратилось в администрацию Благовещенска и в Фонда капремонта Амурской области с просьбой прокомментировать ситуацию.

Просмотров всего: 2836

#ЖКХ #происшествия

распечатать


Комментарии
  • Кукумбер

    Кукумбер
    3 дня назад

    Приватизированы? Ну тогда всё просто. Продавайте и покупайте новые. С чего вдруг кому-то должны покупать за бюджетные средства?

  • Алиса65

    Алиса65
    2 дня назад

    И кто же купит квартиру в аварийном доме? Как всё просто:продайте, купите. И не переживайте так за бюджет, вам от него ничего не достанется, распилят.

  • Уголёк

    Уголёк
    2 дня назад

    Сложно это все!

  • oenesterov

    oenesterov
    2 дня назад

    а государство тоже делает капремонт в домах в частном секторе? Или когда частный дом разваливается, то хозяин требует у государства новый?

  • SOS02

    SOS02
    1 день назад

    Когда частный дом разваливается, человек от гос-ва требует новый!)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь