21мая
Предыдущая новость Следующая новость
15 мая 2019, 10:20 7

В России предлагают праздновать День победы над милитаристской Японией

В России предлагают праздновать День победы над милитаристской Японией

Группа депутатов от КПРФ внесла в Госдуму проект закона, которым предлагается праздновать в России 3 сентября как День победы над милитаристской Японией в 1945 году. Это следует из электронной базы данных нижней палаты парламента.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года 3 сентября было объявлено праздником Победы над Японией. Коммунисты напоминают, что праздник отмечался в стране в течение 50 лет, однако в принятый в 1995 году федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» не был включен.

«Законопроектом предлагается дополнить перечень дней воинской славы, закрепленных в федеральном законе "О днях воинской славы и памятных датах России", новым днем воинской славы: 3 сентября – День Победы над милитаристской Японией (1945 год)», – цитирует РИА Новости пояснительную записку к документу.

Как отмечают коммунисты, в числе памятных дат в указанном федеральном законе значится только «2 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год)».

«В данном федеральном законе отсутствуют ключевые слова "победа" и "милитаристская Япония". Граждан России данный федеральный закон лишает права на историческую память и победу, одержанную в сентябре 1945 года. Вместе с тем, согласно требованиям пункта 2 статьи 55 Конституции Российской Федерации, "в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», – говорится в пояснительной записке к документу.

Как полагают в КПРФ, невнимание в последние десятилетия к победе над милитаристской Японией привело к тому, что часть населения, особенно подрастающее поколение европейской части страны, склонно считать окончанием Второй мировой войны капитуляцию нацистской Германии и мало знакомо с событиями войны с Японией.

«Необходимо, чтобы россияне знали о подвиге, совершенном их предками в 1945 году не только в Европе, но и на Дальнем Востоке, о решающей роли нашей страны в уничтожении как германского нацизма, так и японского милитаризма», – подчеркивается в документе.

КПРФ ранее вносила в Госдуму проекты о Дне победы над милитаристской Японией, но предлагала установить памятную дату не 3, а 2 сентября. В 2017 году в Госдуме была создана рабочая группа по доработке данного проекта закона.

Просмотров всего: 1048

#закон #праздники #российская власть

распечатать


Комментарии
  • borer

    borer
    6 дней назад

    Скоро каждый месяц парады будут.

  • stepan28rus

    stepan28rus
    6 дней назад

    И обязательно красным днём календаря. Сентябрь пора капать картошку.

  • Жирнов Павел

    Жирнов Павел
    6 дней назад

    Идея не очень удачная, учитывая не безоблачные сегодня взаимоотношения с Японией. Есть же День окончания второй мировой - 2 сентября, когда была нейтрализована последняя страна из фашистского блока, зачем еще раз подчеркивать еще одну победу над одной конкретной, отдельно взятой страной?

  • CherrySweet

    CherrySweet
    6 дней назад

    Там народ пишет, что 9 мая - это не праздник, а Днь Памяти и Скорби, значит, окончание войны нельзя праздновать выходными и салютами.

  • Oldlord

    Oldlord
    6 дней назад

    В таком случае, необходимо добавить ещё одну дату: День победы над Италией!

    Ибо:



    ~~Военно-политический блок стран «оси» был основан тремя государствами: Германией, Италией и Японией.

  • Kadet_84

    Kadet_84
    6 дней назад

    На сколько мне известно, День памяти и скорби, это 22 июня - начало Великой Отечественной войны. А 9 Мая, был, есть и будет - Днём Победы!

  • Жирнов Павел

    Жирнов Павел
    6 дней назад

    Олдроид прав, срочно еще необходимо учредить День Победы над Финляндией, Норвегией, Венгрией, Болгарией, Ливией, Итальянской Сомали, Румынией, Словакией, Хорватией... Это сколько же выходных прибавится!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь