19мая
Предыдущая новость Следующая новость
23 апреля 2019, 19:57 0

Амурские пожарные завоевали право представлять ДФО в Москве

Амурские пожарные завоевали право представлять ДФО в Москве

Амурская область представит весь Дальневосточный федеральный округ на всероссийских соревнованиях МЧС. Команда Приамурья стала победителем третьего этапа среди регионов Дальнего Востока. На соревнованиях в Благовещенске спасатели показали, как нужно действовать на месте серьезного ДТП.

Пожарные со всего Дальнего Востока соревнуются в умении спасать людей на месте серьезных ДТП. Соревнования открыла чукотская команда, но первый блин получился комом – спасатели оказались технически не подготовлены. Они заранее не проверили свою станцию, говорят судьи. Эту попытку не засчитали и дали возможность начать с начала. В результате пожарные с Чукотки заняли третье место.

А вот команда Хабаровского края с первого раза поработала «на ура». Водитель пожарной машины Василий Авраменко признается: за все время работы в части спасать пострадавших в ДТП ни разу не приходилось. Этим в Хабаровске занимаются спасательные подразделения. Но ликвидировать ДТП, говорит мужчина, тоже умеет. Уже принимал участие в предыдущих двух этапах этих всероссийских соревнований. «Здесь, конечно, посложней немножко, макет более приближен к реальным условиям. В реальных условиях ситуации разные бывают, но, конечно, это незаменимый опыт. В реальных условиях мы всегда действуем по ситуации – как на ДТП, так и на пожарах», – объясняет Василий Авраменко.

Команде необходимо потушить пожар, вскрыть гидравлическим инструментом машину, разбить лобовое стекло, освободить пострадавших и оказать им первую помощь. Успеть нужно максимум за 10 минут. За правильностью исполнения заданий следят четыре судьи. У каждого свои штрафные таблицы. Судья-врач оценивает оказание доврачебной помощи. Трое остальных проверяют работу с техникой, правильные алгоритмы действий. Основные ошибки, отмечают судьи, заключаются в нарушении техники безопасности и неправильном выполнении приемов. За такие промахи начисляются штрафные очки. На этих соревнованиях все по-настоящему: пылает настоящий пожар, вместо манекенов – живые люди.

«Во-первых, психологически работать сложнее, когда это живой человек. Так сделали для красочности, потому что это приближено к реальным условиям. Мы оцениваем, чтобы все было правильно, без нарушения техники безопасности, и чтобы пострадавшие, которые находятся в машине, действительно не пострадали. Бьются стекла, которые могут поранить людей, если спасатель их не закроет», – говорит спасатель амурского Дальневосточного поисково-спасательного отряда Константин Шелковников.

Соревнования на звание лучшей команды МЧС приурочили к 370-летию пожарной охраны. Третий этап состязаний решили провести в Приамурье. В Благовещенск съехались представители главных управлений МЧС из 10 регионов Дальнего Востока. «Одинаковых двух ситуаций никогда не бывает. Мы усложнили по максимуму – тушение пожара будет проводиться не условно, а практически в противне со специальной жидкостью. Тушение будет осуществляться огнетушителем. Там же лежит газовый баллон, который имитирует газовое оборудование в машине. Все это они должны предвидеть, сориентироваться на месте и принять необходимые меры», – рассказывает исполняющий обязанности заместителя начальника ГУ МЧС по Амурской области Александр Рыбалко.

Победителями третьего этапа стали хозяева соревнований. В июне амурская команда пожарных поедет в Москву, где в финале представит весь Дальний Восток.

Просмотров всего: 421

#конкурсы #МЧС

распечатать