22мая
Предыдущая новость Следующая новость
22 апреля 2019, 13:54 0

«Тотальный диктант» в Благовещенске на «отлично» написали 1,45 % участников

«Тотальный диктант» в Благовещенске на «отлично» написали 1,45 % участников
Фото: www.amur.info

«Тотальный диктант» написали более 236 тысяч россиян и иностранцев. Среди них – 685 работ написали в Благовещенске. Из них на «пятерку» написали 10 амурчан. Еще 69 человек справились на «четверку». У остальных – «тройки» и «двойки».

В столице Приамурья работали пять площадок – в «Точке кипения» грамотность проверяли работники областного правительства и мэрии областного центра. Больше всего участников приняла площадка АмГУ — 397 человек. Это рекордное количество за все шесть лет проведения диктанта. В ДВОКУ писали курсанты, военные преподаватели и юнармейцы из лицея № 6. Также диктант прошёл в Центре библиотечного обслуживания незрячих и слабовидящих и в ресторане «Бельэтаж», где собрались участники клуба интеллектуальных игр «Брейндо». Организаторы приняли на проверку 685 работ.

«81 страна, более 1 200 городов и 3 939 площадок присоединились к Тотальному диктанту. В России в акции приняли участие 186 150 человек из 889 городов. Больше всего участников собралось в Москве, куда пришли 19 307 человек, чтобы написать диктант Павла Басинского и оценить свою грамотность. В тройку лидеров также вошли Санкт-Петербург и Новосибирск — 11 500 и 7 295 человек соответственно», — рассказала руководитель проекта Ольга Ребковец.

За рубежом текст написали 26 000 человек. Акция в первый раз прошла в ОАЭ, Перу и Мьянме и охватила 80 государств за пределами России, 350 зарубежных городов, 61 из которых участвовал впервые. Лидером по количеству присоединившихся населенных пунктов стали Германия и США — здесь Тотальный диктант прошел в 19 городах. Больше всего участников собрал Донецк — 3 128 человек, а в столице проекта этого года – Таллине – диктант написали 2 469 человек.

Тест TruD, составленный на основе диктанта, написали в 156 населенных пунктах 49 стран, рекордсменами по городам-участникам стали Россия и Китай — 36 и 15 городов соответственно. В Благовещенске в БГПУ тест TruD написали 67 иностранцев. Среди них представители 16 стран: Китая, Северной Кореи, Нигера, Абхазии, Южной Осетии, Мали, Вьетнама, Конго, Афганистана, Бурунди, Экваториальной Гвинеи, Анголы, Перу, Бенина, Никарагуа, Сербии.

Всего тест написали 5 020 человек в России и за рубежом. К проекту присоединился Парагвай, ранее не принимавший в нем участия. Сюрпризом для пассажиров стал «Тотальный диктант» на рейсах S7 Airlines.

Большинство участников узнает свои результаты уже на этой неделе — организаторы обещают проверить работы к среде. Задействованы тысячи филологов-волонтеров, чтобы выставить оценки максимально быстро. Каждую работу филологи проверяют несколько раз; те диктанты, которые претендуют на «отлично», оценят минимум пять раз. Результаты проверки появятся в личных кабинетах на официальном сайте проекта после 17 апреля. Москвичи, новосибирцы и петербуржцы узнают свою оценку после 27 апреля.

Количество «пятерок», по словам организаторов, будет составлять 3–4 % от общего числа. По итогам проверок эксперты Тотального диктанта сформулируют предложения для Орфографической комиссии РАН по совершенствованию словарей и справочников, а также ряд рекомендаций для составителей учебников русского языка.

Эксперты Тотального диктанта на сайте totaldict.ru проведут разборы текстов этого года 16, 18, 19 и 22 апреля, расскажут о встретившихся сложностях, объяснят спорные моменты и назовут самые популярные ошибки из каждого фрагмента диктанта.

Просмотров всего: 1289

#конкурсы #образование

распечатать