19мая
Предыдущая новость Следующая новость
19 апреля 2019, 19:37 0

В Свободном выяснят, можно ли было перекрашивать архитектурный памятник

В Свободном выяснят, можно ли было перекрашивать архитектурный памятник
Фото: @presssluzhba_svb

В Свободном историческое здание на улице Ленина, в народе называемое «Кругляком», меняет цвет. Из зелено-белого строение превращается в шоколадное. Перемены связаны с тем, что в конце 2018 года сменился собственник, и теперь бывшей столовой управления Амурской железной дороги владеет не ОАО «РЖД», а частное лицо.

Об этом сообщается в инстаграм-аккаунте пресс-службы главы города.

Здание 1939 года постройки на сегодняшний день является памятником архитектуры и есть нюансы обращения с ним – ремонты, перепланировки и прочие виды работ необходимо согласовывать с государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия.

Для уточнения вопроса о согласовании тонкостей по ремонту здания новым собственником «Кругляка» специалистами отдела архитектуры, градостроительства и капитального строительства администрации города Свободного был направлен запрос в государственную инспекцию при министерстве культуры Амурской области. В министерстве культуры пояснили, что их уведомили о том, что в здании расположится торговый центр (не исключено, что с кафе) и будет проведен косметический ремонт. Однако, как выяснилось, цвет здания кардинально менять нельзя. И это может стать поводом для проверки как инспекцией по охране объектов культурного наследия, так и прокуратуры. Не исключены и штрафные санкции.

«Кругляк» – здание бывшего ресторана «Амур». В 1939 году его строили как столовую управления Амурской железной дороги. Проект двухэтажного здания с полукруглой центральной частью, похожей на кремовый торт, разработал молодой архитектор Леонид Стукачёв, который за несколько лет до этого, будучи студентом третьего курса Московского архитектурного института, был обвинен в контрреволюционной пропаганде и отправлен в БАМлаг. После того как проект и постройка столовой были реализованы в рекордные сроки, Стукачёва досрочно освободили.

В советское время жители называли здание «Шайбой» или «Кругляком».

Просмотров всего: 830

#закон #история #Свободный

распечатать