20мая
Предыдущая новость Следующая новость
19 апреля 2019, 09:25 0

В Благовещенске прошел отбор спортсменов в «Школу баскетбола СИБУРа»

В Благовещенске прошел отбор спортсменов в «Школу баскетбола СИБУРа»

Самые талантливые дети, занимающиеся баскетболом, прошли тестирование в «Школу баскетбола СИБУРа». Отборочный этап прошел в Благовещенске во второй раз, столица Приамурья – один из девяти городов-участников уникального социального проекта СИБУРа и Российской федерации баскетбола (РФБ).

Хорошие физические данные, спортивная подготовка, наследственный потенциал, азарт и желание добиться большего – именно эти параметры в течение двух дней проверяли тренеры «Школы баскетбола СИБУРа». В число наставников в этом году вошли чемпион Европы-2007 в составе сборной России и руководитель департамента профессионального баскетбола РФБ Никита Моргунов, профессиональный баскетболист, заслуженный мастер спорта, чемпион Европы-2007 в составе сборной России Сергей Быков, а также самый титулованный тренер Ассоциации студенческого баскетбола Анатолий Лаптев.

«В Благовещенске, как и ещё в 9 российских городах, в рамках партнерства СИБУРа и НБА были реконструированы игровые залы. Теперь в этих залах мы проводим своеобразный образовательный модуль: тренируем, тестируем навыки, проводим игру. Затем в двух возрастных категориях по результатам этих тестов мы выберем шестерых лучших юных баскетболистов, которые вместе со своими наставниками получат приглашения в летний баскетбольный лагерь SIBURCAMP. Это полноценные тренировочные сборы, большая возможность для спортсменов проявить себя и получить путевку в мир большого баскетбола», – рассказал куратор проекта, заслуженный мастер спорта Сергей Быков.

На отборочный этап приехали школьники-баскетболисты из разных районов Приамурья, всего в тестировании поучаствовали 158 спортсменов. Каждый юный баскетболист стал лучшим в своей команде и прошел предварительный отбор. «В этом году примерно треть ребят, принимающих участие в отборочном этапе, участвовали в прошлом году. Остальные – новые участники. География у нас расширилась, к нам приехали баскетболисты из Архары, Новобурейского, Прогресса, Серышевского района, Тамбовки, Тынды и других территорий Приамурья. Разумеется, Благовещенск участвует. Перспективных детей выбирали тренеры на местах, а здесь их уже будут смотреть московские и питерские тренеры», – поделилась представитель Амурской федерации баскетбола Анна Гейко.

В центре страны много клубов, детский и юношеский баскетбол находится на достаточно высоком уровне, в отличие от отдаленных регионов. Дальневосточные детские команды, например, обделены возможностью присутствовать на знаковых матчах, общаться со спортсменами ведущих клубов. Проект СИБУРа «Школа баскетбола» предоставляет такую возможность как юным спортсменам, так и их тренерам.

«Не буду лукавить, Благовещенск на фоне других городов выглядит послабее, но есть неплохие перспективы для роста. Мы для себя уже второй раз отмечаем, что есть дети с хорошим желанием, с озорными глазами, это то, над чем тренеры могут работать потом, – дополнил куратор проекта тренер Анатолий Лаптев. – Отбор детей идет по шести критериям: техническая подготовленность, физическая подготовка, их игровая составляющая, антропометрические данные и наследственные перспективы, умение сосуществовать в коллективе. У тренеров есть поговорка: пухлость – это трамплин для роста. Теперь задача тренера отличить пухленького от толстенького. При прочих одинаковых данных, выберем, конечно, более высокого баскетболиста. Но кроме его спортивных данных нам важны ещё и его коммуникативные навыки: важно, чтобы спортсмен с горящими глазами вернулся в родную команду, мог бы увлечь товарищей, передать им полученные навыки, азарт спортивный, вызвать у окружающих желание тоже работать над собой, побеждать и стремиться к вершинам».

На тестировании все показатели баскетболистов заносятся в специальную электронную базу, каждый год можно сравнить цифры – насколько вырос спортсмен, стал ли быстрее и выносливее.

Год назад первая в Амурской области «Школа баскетбола» собрала около 120 участников, тогда также отобрали шестерых самых перспективных, ребята отправились в летний баскетбольный лагерь в Анапе. Среди них – 13-летний школьник из Тынды Никита Горбунов: «Я занимаюсь баскетболом с первого класса. В прошлом году меня выбрали в “Школу баскетбола” и дали путевку в спортивный лагерь. Было очень много тренировок, общения с тренерами, игроками. Мы были на игре Россия – Франция, это очень интересно. Мои собственные результаты улучшились, я разыгрывающий в команде. В такой лагерь хочет попасть каждый из наших спортсменов, я в этом году опять участвую в тестировании, очень хочу победить».

Семеро выпускников «Школы баскетбола СИБУРа» уже состязаются в юниорской сборной России, в неофициальной сборной (13-14 лет) более половины спортсменов – баскетболисты из «Школы баскетбола».

На проекте юные спортсмены в неформальной обстановке пообщались с именитыми баскетболистами, смогли задать вопросы, ответы на которые не найти в интернете.

Результаты отбора станут известны в течение месяца.

Просмотров всего: 1862

#образование #спорт

распечатать