26апреля
Предыдущая новость Следующая новость
17 апреля 2019, 16:22 3

Наказание для водителей, сбежавших с места ДТП, серьезно ужесточат

Наказание для водителей, сбежавших с места ДТП, серьезно ужесточат

Наказание для водителей, скрывшихся с места дорожно-транспортного происшествия, повлекшего тяжкие последствия или смерть человека, станет жестче. За это можно будет сесть в тюрьму на срок до девяти лет. Государственная дума приняла во втором чтении соответствующий законопроект.

«Те, кто сбежал с места ДТП, в котором пострадали или погибли люди, сейчас несут меньшую ответственность, чем те, кто остался и сдал тест на алкоголь», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Согласно принятым во втором чтении изменениям в КоАП и УК РФ, водитель, который спровоцировал аварию с жертвами и уехал с места аварии, будет считаться преступником. Если есть пострадавший, но он остался жив, то скрывшемуся с места ДТП будет грозить до четырех лет лишения свободы; если есть один погибший, то до семи лет; если двое или более погибших, то до девяти лет тюрьмы. Изменения вносятся в ст. 264 УК РФ. В ст. 12.27 КоАП РФ будет уточнено: если пострадавших и погибших нет, то к покинувшему место аварии применяется административный арест до 15 суток или лишение прав, сообщает «Коммерсант».

Закон принимается в ускоренном режиме, он должен вступить в силу до конца апреля. Параллельно с этим депутаты думают над тем, как смягчить наказание для граждан, которые с формальной точки зрения тоже покинули место ДТП, но на деле по невнимательности поцарапали чужой бампер или стали жертвой автоподставщиков.

Сейчас за оставление места ДТП водителя наказывают лишением права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административным арестом на срок до 15 суток.

Володин напомнил, что 18 апреля депутаты рассмотрят в первом чтении законопроект, усиливающий уголовную ответственность для виновников «пьяных ДТП». Поправки предлагается внести в статьи 264 и 264.1 Уголовного кодекса РФ. Также поправки будут внесены в статью 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, сообщается на сайте Госдумы.

Просмотров всего: 1217

#ДТП #российская власть #транспорт

распечатать


Комментарии
  • LT

    LT
    1 неделя назад

    опять ужесточат...

    а есть эффект или нет от этих ужесточений

    это кто нить потом отслеживает?

  • Oldlord

    Oldlord
    1 неделя назад

    А трусишку на гелике нашли или стараются искать так, чтобы не найти ненароком?

  • Бутылка правосудия

    Бутылка правосудия
    1 неделя назад

    OldlordА трусишку на гелике нашли или стараются искать так, чтобы не найти ненароком?


    Он уже давно поди в пещере на Арарате сидит в обнимку с козами.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь