20апреля
Предыдущая новость Следующая новость
16 апреля 2019, 11:04 1

Амурская область – среди лучших регионов по лекарственной обеспеченности онкобольных

Амурская область – среди лучших регионов по лекарственной обеспеченности онкобольных
Фото: pixabay.com

Амурская область названа в числе регионов с наилучшей обеспеченностью онкобольных лекарствами. Об этом свидетельствуют данные опроса медработников, проведенного Фондом независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье».

Почти три четверти – 72 % – участников опроса сообщили о случаях, когда пациентам в 2018 году не выписывали льготный рецепт из-за отсутствия препарата в аптеках и медучреждениях. Только треть опрошенных медработников – 35,5 % – положительно оценили общую доступность льготных лекарств в своем регионе, сообщает портал российского врача «Медвестник».

Эксперты фонда определили регионы, в которых обеспеченность лекарственными препаратами онкобольных наилучшая и в которых число опрошенных больше 20-ти. Среди них Амурская область (69,7 %), Ханты-Мансийский автономный округ – Югра (68,8 %), Калужская область (65,5 %), Чувашия (64,1 %), Марий Эл (59,0 %) и Ленинградская область (57,9 %).

Опрос проводился в марте 2019 года в мобильном приложении «Справочник врача». В нем приняли участие 6,3 тысячи медработников, в том числе 5,4 тысячи врачей, из 85 регионов Российской Федерации.

Почти три четверти (72 %) участников опроса сообщили о случаях, когда пациентам в 2018 году не выписывали льготный рецепт из-за отсутствия препаратов в аптеках. По сравнению с предыдущим опросом, который проводился полгода назад, это число выросло на 4 %. Еще больше (77,6 %) медработников заявили о случаях отсутствия в государственных медучреждениях необходимых лекарств – это на 5 % выше, чем полгода назад.

«Что касается доступности льготных лекарств для населения в целом, лишь около трети (35,5 %) опрошенных медработников считают, что в их регионе этот показатель находится на хорошем или высоком уровне. Это на 1,5 % меньше, чем полгода назад. В то же время на низкую доступность льготных лекарств указывают 41,9 % респондентов. Ранее этот показатель колебался от 51,4 % в 2016–2017 годах до 38,8 % в 2018 году», – отметил директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

К регионам, где о нехватке лекарств в стационарах говорит подавляющее большинство медработников, относятся Республика Калмыкия (100 %), Костромская область (94,4 %), Смоленская область (94,3 %), Сахалинская область (93,3 %), Кабардино-Балкарская Республика (90,9 %), Курская область (90,4 %), Карачаево-Черкесская Республика (90,0 %) и Республика Хакасия (90,0 %).

Опрос также показал, что около половины (49,3 %) медработников подтверждают хорошую и высокую обеспеченность льготными лекарствами пациентов с болезнями системы кровообращения и 42,1 % – пациентов с онкологическими заболеваниями.

Просмотров всего: 949

#здоровье

распечатать


Комментарии
  • hghhgh

    hghhgh
    3 дня назад

    отказывают не только в медикаментах, но и в самом лечении. Лечатся то за пределами Амурской области

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь