22мая
Предыдущая новость Следующая новость
29 марта 2019, 12:33 12

Это лишь малая часть зарплаты: Ишаев ответил на обвинение в хищении 5 миллионов

Это лишь малая часть зарплаты: Ишаев ответил на обвинение в хищении 5 миллионов
Фото: скриншот видео

Бывшему полпреду и министру по развитию Дальнего Востока Виктору Ишаеву избрана мера пресечения. Экс-чиновнику предъявлено обвинение в мошенничестве. По ходатайству следствия суд поместил его под домашний арест.

Задержание влиятельного федерального экс-чиновника официально прокомментировал Следственный комитет РФ. Ведомство разместило видео, на котором Ишаев был доставлен в суд для избрания меры пресечения.

Главное управление по расследованию особо важных дел СК России по материалам ФСБ России расследует в отношении бывшего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева уголовное дело и иных лиц в связи с хищением мошенническим путем денежных средств ПАО «НК «Роснефть».

«В 2013-2018 годах Виктор Ишаев занимал должность вице-президента ПАО «НК "Роснефть"». В период с 2014 по 2017 годы, как полагает следствие, в результате обмана и злоупотребления доверием сотрудников и руководства нефтяной компании Ишаев обеспечил заключение по явно завышенной стоимости договоров аренды помещения площадью свыше 280 квадратных метров для нужд представительства компании в Хабаровском крае с принадлежащей ему коммерческой организацией. В рамках уголовного дела совместно с ФСБ России проведены обыски. Виктору Ишаеву предъявлено обвинение в мошенничестве. По ходатайству следствия судом ему избрана пресечения в виде домашнего ареста», – говорится на сайте Следственного комитета РФ.

По решению Басманного суда, под домашним арестом Ишаев останется до 27 мая, пишет «Газета.ру».

Защита экс-полпреда заявила, что его обвиняют в хищении пяти миллионов рублей в течение пяти лет, подчеркнув, что сумма является незначительной для мошенничества в особо крупном размере.

«Мне вменяют ущерб в [размере] 5 миллионов рублей, но это лишь малая часть зарплаты… Чушь собачья», — сказал Ишаев суду.

«Мой подзащитный обвиняется в том, что за пять лет похитил 5 миллионов рублей. На мой взгляд, это очень маленькая, смехотворная сумма, хотя для кого-то она, наверное, и большая», — добавил защитник бывшего чиновника.

Речь идет о компании ООО «Бэйс», с которой в 2015 году компания «Роснефть» заключила договор аренды офиса ​представительства компании в Хабаровске на сумму 13,7 миллиона рублей в год. Об этом говорится в базе данных СПАРК, пишет РБК. Таким образом, стоимость квадратного метра составила чуть менее 50 000 рублей в год. Это примерно в три раза выше средней стоимости аренды офисной недвижимости в Хабаровске и сопоставимо с ценой офисов класса А в центре Москвы.​


В базе данных отмечено, что бенефициаром компании является Виктор Ишаев. До 2017 года директором компании являлся Владимир Хлапов – человек из команды бывшего федерального чиновника, получивший пост в новом составе кабинета министров, сформированном губернатором Сергеем Фургалом после победы на выборах.

Как сообщалось ранее, в кабинете Хлапова в краевом правительстве 28 марта также прошли обыски. По сведениям РБК, Хлапов был задержан, а вместе с ним и сын Виктора Ишаева — предприниматель и бывший советник в «Роснефти» Дмитрий. Также силовики задержали главу представительства «Роснефти» в Хабаровском крае Геннадия Кондратова, уточнил источник РБК в центральном аппарате МВД.

Несмотря на то, что официальная причина задержания Ишаева – хищения у «Роснефти», в политических кулуарах обсуждается, что причиной опалы влиятельного экс-чиновника стал конфликт с кремлевским кандидатом в губернаторы края.

Преемником Ишаева на посту губернатора в 2009 году стал министр промышленности, транспорта и связи края Вячеслав Шпорт, хотя Ишаев делал ставку на Юрия Оноприенко, спикера краевого парламента. Местные наблюдатели считали, что Ишаеву не удалось сработаться с новым губернатором. В итоге на выборах 2018 года Ишаев поддерживал оппонента Шпорта — депутата Думы от ЛДПР Сергея Фургала. Последний считался техническим оппонентом, но выборы неожиданно выиграл из-за высоких протестных настроений в регионе.

Причина поддержки была не в том, что Фургал баллотируется от ЛДПР, а в совпадении интересов, подчеркивает собеседник РБК, близкий к правительству одного из дальневосточных регионов: «Был бы вместо Фургала Сидоров, Ишаев поддержал бы Сидорова».

«Конторы, которые ему [Ишаеву] подчинены прямо или косвенно, вели агитацию за Фургала и контрагитацию против Шпорта», — уточнил источник РБК.

Есть мнение, что именно из-за поддержки Фургала Виктор Ишаев лишился поста в «Роснефти» в 2018 году.

На фоне уголовного дела в отношении Ишаева появилась информация о том, что региональное отделение партии «Единая Россия» приостановило членство бывшего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева на время следствия. Об этом сообщает ТАСС. Соответствующее решение принято местным политическим советом партии в городе Хабаровске.

В региональном отделении уточнили, что членство Ишаева в партии приостановлено до получения результатов рассмотрения дела. В случае если судом будет вынесено решение о виновности Ишаева, его членство в «Единой России» будет прекращено.

18 марта в правительстве края уже проходили обыски. Спустя два дня Центральный райсуд Хабаровска арестовал двух фигурантов дела о превышении должностных полномочий и миллиардных махинациях в лесной отрасли края — бывшего первого вице-премьера краевого правительства Василия Шихалева и лесопромышленника Александра Пудовкина. Согласно версии следствия, Шихалев, отвечавший в правительстве региона за приоритетные инвестпроекты в области освоения лесов, оказывал незаконную протекцию компании Пудовкина с октября 2013-го по сентябрь 2018 года. Причиненный государству ущерб оценивается в 1 миллиард рублей.

Расследование велось на фоне повышенного внимания федерального центра к лесной отрасли. С осени прошлого года в правительстве проходила серия совещаний, посвященных проблеме черных лесозаготовок, рассказал РБК источник, близкий к федеральному правительству. «Оценки ущерба в материалах ФСБ и МВД могли различаться, но в целом по отрасли речь идет о выводе черными лесорубами за рубеж более 10 миллиардов долларов», — сообщил он.

Видео: sledcom.ru

Просмотров всего: 3868

#Дальний Восток #политика #происшествия

распечатать


Комментарии
  • демиург13

    демиург13
    1 месяц назад

    "лишь малая часть зарплаты..." больше мне этого неразвидеть...

  • full

    full
    1 месяц назад

    Интересно, а типа бесплатно отданное в аренду РПЦ здание купчихи в Благе, не подпадает под такую же статью?

  • Мы Все

    Мы Все
    1 месяц назад

    Калыма отдыхает, надо заполнять.

  • farfalla

    farfalla
    1 месяц назад

    "«Мой подзащитный обвиняется в том, что за пять лет похитил 5 миллионов рублей. На мой взгляд, это очень маленькая, смехотворная сумма, хотя для кого-то она, наверное, и большая», — добавил защитник бывшего чиновника." ну да, для кого-то большая - процентов так для 80-90 населения страны

  • Aston

    Aston
    1 месяц назад



    что причиной опалы влиятельного экс-чиновника стал конфликт с кремлевским кандидатом в губернаторы края...



    есть такая тема



    В итоге на выборах 2018 года Ишаев поддерживал оппонента Шпорта — депутата Думы от ЛДПР Сергея Фургала. Последний считался техническим оппонентом, но выборы неожиданно выиграл из-за высоких протестных настроений в регионе. Причина поддержки была не в том, что Фургал баллотируется от ЛДПР, а в совпадении интересов, подчеркивает собеседник РБК, близкий к правительству одного из дальневосточных регионов



    этим там, многоуважаемым всеми, похер.

    отношения там чето возню в мафиозной структуре уже стали напоминать...

  • Nakamura

    Nakamura
    1 месяц назад

    Все!Не бывать Дальневосточной Республики!

  • Alexx555

    Alexx555
    1 месяц назад

    Отпустите его, он не виноват, он хороший, за ним сами пришли!!! Он больше так не будет!!!

  • Shift

    Shift
    1 месяц назад

    5 млн руб. за 5 лет..

    миллион рублей в год, 83 000 руб в месяц..реально смешно..... мне кажется, даже как повод для ареста слабенько ..

    на фоне захарченко..васильевой..улюкаева и т.п...

  • холостяк

    холостяк
    1 месяц назад

    Вроде в новостях говорили про 5 миллиардов, а не миллионах. Ну думаю нет ни какой разницы, лиш бы в гараж коробки вошли.

  • системник

    системник
    1 месяц назад

    Ребята живут в другом измерении, где счет идет на миллиарды. А тут, какие то смешные 5 миллионов, пенсия для 300 пенсионеров.

  • vertex

    vertex
    1 месяц назад

    А данная новость не попадает под статью об оскорблении власти?

  • Гефест

    Гефест
    1 месяц назад

    Новый тренд, вороватые чиновники это новая нефть. )))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь