21апреля
Предыдущая новость Следующая новость
26 марта 2019, 09:15 11

Родителей пропавшего в Сирии офицера из Амурской области пригласили сдать ДНК

Родителей пропавшего в Сирии офицера из Амурской области пригласили сдать ДНК
Фото: bbc.com/russian

Обновлено: 26 марта14:55

Трое военнослужащих Вооруженных сил РФ погибли в Сирии в ходе боя с террористами. Это произошло в конце февраля, пишет «Российская газета» со ссылкой на Минобороны России.

Военные, возвращаясь на автомобиле после доставки гуманитарной помощи в один из населенных пунктов в провинции Дейр эз-Зор, попали в засаду группы боевиков. Личности нападавших удалось установить. В результате группу, состоящую из 30 боевиков, уничтожили. «Тела погибших военнослужащих доставлены в Российскую Федерацию», – отметили в Минобороны.

Ранее было известно, что в Сирии в засаду попала машина с российскими военнослужащими. В машине находился майор Сухроб Каримов, который служил в 38-й гвардейской мотострелковой бригаде, расположенной в поселке Екатеринославка Амурской области.

«Русская служба Би-би-си» сообщает, что во вторую по счету командировку в Сирию майор Каримов отправился летом 2018 года. В командировке он пробыл «то ли восемь, то ли девять месяцев», рассказал изданию один из его родственников, пожелавший остаться анонимным.

В Екатеринославке Каримов был командиром батальона. В столь долгую командировку майора отправили, поскольку он хорошо знал арабский язык и мог работать на месте переводчиком.

«Мы с 2001 года учились в Военном университете Министерства обороны на военно-юридическом факультете, – рассказал "Би-би-си" один из сокурсников Сухроба Каримова. – Он был хорошим парнем, любил футбол, вредных привычек не имел. Один из немногих, кто продолжил после выпуска служить в армии».

Военную карьеру Каримов начинал в Душанбе. В 2010 году газета Министерства обороны «Красная звезда» опубликовала заметку про старшего инспектора ВАИ (военная автомобильная инспекция) 33-й военной комендатуры Душанбинского гарнизона старшего лейтенанта Каримова. Тогда он случайно оказался рядом с загоревшимся жилым домом и вынес из пожара восьмилетнего ребенка. «Я не совершил ничего героического. Так поступил бы каждый офицер», – рассказал о своем поступке Каримов корреспонденту издания.

В июне 2018 года командующий Амурской общевойсковой армии генерал-майор Сергей Чеботарев в интервью той же «Красной звезде» рассказывал об уровне подготовки вверенных ему войск: «Среди батальонного звена лидируют мотострелковый батальон дислоцированной в Приамурье гвардейской мотострелковой бригады (командир батальона майор Сухроб Каримов)».

Изображение: bbc.com/russian

Последний раз Каримов звонил родственникам 22 февраля, после этого близкие от него новостей не получали. Через несколько дней родителям Каримова позвонили из Министерства обороны и рассказали, что он вместе с несколькими офицерами перемещался на УАЗике, который попал в засаду боевиков. «Это случилось в провинции Дейр-эз-Зор неподалеку от города Аль Маядин, – пересказывает сообщение военных собеседник "Би-би-си". – Вместе с ним в машине были два полковника».

Родителей Каримова, которые живут на западе Москвы в районе Очаково-Матвеевское, пригласили для сдачи ДНК в военный госпиталь имени Бурденко: «Военный прокурор сказал, что из Сирии привезли останки нескольких погибших и надо сделать анализы. Но буквально три дня назад им перезвонили и сказали, что ДНК не совпало. Так что скоро месяц будет, как он пропал без вести».

Родственник Каримова рассказывает, что к родителям домой приходил психолог от Минобороны, но отец погибшего офицера прогнал его. «Вся семья военная, – говорит родственник Каримовых. – Его отец служил, а умерший несколько лет назад дядя Сухроба получил звание Героя России за то, что еще в начале 2000-х годов служил там же в Сирии военным советником по линии генерального штаба. И Сухроб был прирожденным военным: вечно рвался на передовую, я его знаю».

«Русской службе Би-би-си» неизвестны имена офицеров, которые находились в одной машине с Сухробом Каримовым, когда он попал в засаду. Издание направило запрос в Министерство обороны с просьбой прокомментировать инцидент, случившийся в провинции Дейр-эз-Зор.

По данным издания, оборонное ведомство последний раз официально признавало потери России в Сирии в начале осени 2018 года, когда 17 сентября сирийские ПВО по ошибке сбили российский Ил-20 с 14 военнослужащими на борту.

Всего с начала операции в Сирии в сентябре 2015 года Министерство обороны России признало гибель там 108 военнослужащих. 41 военный погиб в первые два года операции, пока в декабре 2017 года Владимир Путин не объявил о выводе «значительной части» воинского контингента, объяснив это решение разгромом «наиболее боеспособной группировки международных террористов». За прошедший с этого момента год Министерство обороны признало гибель еще 67 человек.

Просмотров всего: 9623

#военные #происшествия

распечатать


Комментарии
  • Васян&Пупкин

    Васян&Пупкин
    3 недели назад

    жаль парня, но что поделаешь, погиб при исполнении....

  • alex 3

    alex 3
    3 недели назад

    Соболезнования. Очень жаль.

  • Дмитрий Штейн

    Дмитрий Штейн
    3 недели назад

    Светлая память!

  • Дмитрий Штейн

    Дмитрий Штейн
    3 недели назад

    Светлая память!

  • Квочка

    Квочка
    3 недели назад

    Соболезнования родным и близким

  • Touareg

    Touareg
    3 недели назад

    Так вывели же войска из Сирии и игил весь разгромили, Путин же так сказал по первому каналу. Почему россияне там продолжают погибать?

  • Кто

    Кто
    3 недели назад



    Родителей майора Сухроба Каримова, который долгое время числился пропавшим без вести, приглашали в военный госпиталь имени Бурденко сдать анализ ДНК, чтобы опознать тело погибшего



    пишут что результаты теста не совпали.

    https://www.bbc.com/russian/features-47584973

  • PAM

    PAM
    3 недели назад

    Touareg

    Так вывели же войска из Сирии и игил весь разгромили, Путин же так сказал по первому каналу. Почему россияне там продолжают погибать?



    Оппозиция Ассада осталась, ее тоже в ИГИЛ записали

  • За Родину, за путина

    За Родину, за путина
    3 недели назад

    Вообще пофиг. Нефиг переться воевать в чужую страну.

  • Транзитный пассажир

    Транзитный пассажир
    3 недели назад

  • full

    full
    3 недели назад

    За Родину, за путина

    Вообще пофиг. Нефиг переться воевать в чужую страну.



    А кто бы спросил - не хотите ли в Сирию? Получил приказ - вперед. У меня знакомый уже четыре раза там был, сейчас снова пропал...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь