20мая
Предыдущая новость Следующая новость
14 марта 2019, 17:36 16

Областной минздрав: в АОДКБ нет массового заражения гепатитами

Областной минздрав: в АОДКБ нет массового заражения гепатитами
Фото: www.amur.info

Ситуация с заболеванием гепатитами в онкогематологическом отделении АОДКБ не является массовым заражением и эпидемической вспышкой. Об этом заявили в минздраве областного правительства.

«Мы самым внимательным образом изучили ситуацию, выделили средства из бюджета по ряду мероприятий не только на лечение, но и профилактику, чтобы у заболевших не было рецидивов. Выделяем достаточное количество средств для того, чтобы оборудовать станцию переливания крови. Составлены индивидуальные маршруты лечения по каждому ребёнку, потому что нет типовых решений, как лечить, у каждого свой диагноз основного заболевания. Проблему решаем. Подключены специалисты из Москвы, из федерального Министерства здравоохранения, – прокомментировал губернатор Василий Орлов. – Если вернуться к истории этой проблемы – она началась не вчера и не сегодня, не год назад. Эта проблема, которая систематически преследует детей, связанных с этим онкологическим заболеванием. Там, где многократная операция переливания крови, эта проблема постоянно возникает. Первый случай появился в 2008-2009 году. К счастью, это заболевание излечимо, но это очень серьёзный повод задуматься, почему это произошло и как в дальнейшем этого избежать».

«Увеличение числа выявления случаев заболевания детей гематологического отделения гепатитом С в 2018 году связано с улучшением качества диагностики, использованием высокочувствительных методик обследования на наличие гепатита С. Источник заражения гепатитом С в настоящее время не установлен, – рассказал главный врач Амурской областной детской клинической больницы, главный внештатный детский хирург МЗ Амурской области Руслан Белоус. – Дети с гепатитом С, кроме лечения в онкогематологическом отделении АОДКБ с многократными гемотрансфузиями (от 5 до 118 раз) в период, предшествующий заболеванию, проходили курс лечения в медицинских учреждениях городов Москва, Санкт-Петербург и Адлер, с использованием многочисленных инвазивных манипуляций».

Министерством здравоохранения области совместно с правительством РФ, областным управлением Роспотребнадзора, Министерством здравоохранения РФ проводится комплекс мероприятий для установления и предотвращения причин и условий, способствующих возникновению случаев хронического гепатита С среди детей онкогематологического отделения Амурской областной детской клинической больницы, а также оказания детям всей необходимой медицинской помощи.

На уровне правительства РФ создана межведомственная комиссия для выработки комплексных решений по оказанию всей необходимой медицинской помощи детям, заболевшим гепатитом С в Приамурье, в состав которой вошли представители областного правительства.

При министерстве здравоохранения области создана комиссия по лечению гепатитов, в состав которой вошли ведущие специалисты области, в том числе сотрудники Амурской государственной медицинской академии. Комиссией проводятся индивидуальные консультации с родителями (законными представителями) по каждому конкретному ребенку, в ходе которых проводится их информирование о результатах заключений, полученных из ФГБУ НМИЦ ДГОИ и НИИДИ, а также о порядке дальнейшего диспансерного наблюдения каждого конкретного ребенка, с выявленным гепатитом С.

Создан кабинет мониторинга оказания медицинской помощи детям с выявленным вирусным гепатитом С в ГАУЗ АО «АОДКБ», специалисты которого осуществляют контроль за выполнением индивидуальных планов мероприятий по лечению и диспансерному наблюдению каждого конкретного ребенка в медицинских организациях области.

Согласно заключению, полученному из НИИ детских инфекций, высокой биохимической активности ни у кого из больных не установлено. Структурных нарушений печени, вызванных данным вирусом, также ни у одного из больных не выявлено.

Полученные данные указывают на то, что срочного назначения противовирусных препаратов никому из проконсультированных детей не показано. У большинства из них проводится поддерживающая терапия по основному заболеванию, либо сроки гематологической ремиссии слишком малы, сообщает пресс-служба областного правительства.

Высокая частота вирусных гепатитов у больных с онкогематологическими заболеваниями имеет ряд важных причин:

- у этой категории больных высока частота парентеральных инвазивных вмешательств и массивная гемотрансфузионная нагрузка;

- имеет место связанное с полихимиотерапией состояние глубокой иммуносупрессии.

Просмотров всего: 2220

#дети #здоровье #областная власть

распечатать


Комментарии
  • Серветт

    Серветт
    2 месяца назад

    у вас и зарплаты не снижают-вам уже никто не верит

  • Vlad73

    Vlad73
    2 месяца назад

    На ленте.ру, как раз сегодня статья вышла, о этой проблеме.

  • Серветт

    Серветт
    2 месяца назад

    Как стало известно «Ъ», число детей, заразившихся гепатитом С в онкологическом отделении Амурской областной детской клинической больнице (Благовещенск), составляет на данный момент более 100, а не 26, как местные власти заявляли в конце 2018 года. При этом дети с онкодиагнозами инфицируются гепатитом в этом медучреждении уже около десяти лет — по меньшей мере с 2009 года. Новый губернатор Амурской области и другие представители местной власти пока комментарии «Ъ» не предоставили.

    В конце декабря 2018 года СМИ сообщили о том, что в Амурской областной детской больнице заразилось гепатитом С более десяти детей, которые находились в онко-гематологическом отделении. Затем в сообщениях местных властей и правоохранительных органов число зараженных выросло до 26. Однако, как стало известно «Ъ», число пострадавших детей, которые заразились гепатитом С в онкогематологическом отделении детской больницы Благовещенска, может составлять более 100 человек, они были инфицированы в течение нескольких лет.

  • Серветт

    Серветт
    2 месяца назад

    Отметим, что ситуация со «вспышкой» гепатита С получила огласку только тогда, когда территориальный орган Роспотребнадзора провел проверку в больнице по этому обращению родителей. После этого управление СКР по Амурской области возбудило уголовное дело по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил (ч. 1 ст. 236 УК РФ). «Когда дело получило огласку в СМИ, стали объявляться еще и еще родители детей с гепатитом С, которые лежали в этом отделении, — рассказала “Ъ” мама одного из детей (опасаясь давления, она попросила не называть ее имени).— Мы закончили составлять списки примерно на 100 случаях, диагноз им был поставлен с 2013-го по декабрь 2018 года. Если брать три последних года, то это около 60 человек».

    Она отметила, что сообщений было больше, чем вошло в список, но «за более ранние годы, примерно десятилетней давности». В местных СМИ можно найти информацию за 2009 год. Тогда Ольга Покачалова рассказала в интервью Amur.info, что ее ребенку с больнице «занесли гепатит С и B»: «У нас было шесть мамочек, чьим детям занесли гепатит». По ее словам, она «звонила в облздрав, но в прокуратуру не обращалась — не было сил».

    Представители инициативной группы родителей рассказали «Ъ», что в настоящее время ждут результатов генотипического анализа, который проводит Роспотребнадзор: «Думаем, что следователь нас с ним ознакомит. Мы ждем результатов со дня на день». По данным источника «Ъ», близкого к следствию, пока в качестве потерпевших рассматривается около 70 человек.

    По данным еще одного источника, по результатам экспертизы «один и тот же родственный тип вируса выявлен у всех детей»: «Это означает, что все дети инфицировались в одном учреждении». Причиной заражения собеседник «Ъ» называет «нестерильные медицинские инструменты».

    Источник отмечает, что, «судя по всему, проблема с инфицированием гепатитом С в этом отделении существует годами, однако детская больница и местные власти почему-то не сообщали о ней в соответствующие органы».

    Новость

    В Роспотребнадзоре на просьбу «Ъ» предоставить результаты генотипического исследования пока не ответили.

    «Диагноз “лейкоз” моему ребенку поставили осенью 2017 года, — рассказывает одна из мам.— Мы легли в онкогематологическое отделение, через четыре месяца наша врач пришла и сказала: “К сожалению, у вас гепатит С”. Мы выписались летом 2018 года, к тому времени мы поняли, что у всего потока, кто лежал параллельно с нами, у всех гепатит С». На вопрос родителей, откуда у ребенка гепатит, врачи, по словам родителей, всегда отвечали, что «переливание крови было»: «Звучало как само собой разумеющееся». «Мы начали писать жалобы и обращения летом 2018 года и, когда осенью снова легли в больницу, увидели, что ситуация начала меняться: медсестры стали при нас обрабатывать руки, надевать новые перчатки каждый раз. Раньше либо уже приходили в перчатках, либо делали все вообще без перчаток», — рассказывают родители.

    Появилась тележка, с которой медсестры заезжают в палату и при тебе надевают перчатки, достают ампулы, вскрывают одноразовые шприцы. Раньше приходили в палату уже с набранным шприцем.

    Также, утверждают родители, была проблема со стерильностью деталей центрального венозного катетера, но с осени используются «новые, одноразовые». В больнице на запрос «Ъ» не ответили.

    Инфекции, которые могут привести к раку

    В конце декабря губернатор Амурской области Василий Орлов в соцсетях заявил, что «случаи обнаружения вируса гепатита С у пациентов больницы фиксировались в течение двух лет»: «По протоколу больница сообщала о них в Роспотребнадзор, который предпринимал свои шаги, проводил проверки. Сообщения об “одномоментной” вспышке инфекции, к тому же якобы замалчиваемой властями, недостоверны». Тогда же пресс-служба правительства Амурской области заявила, что «межведомственная комиссия по 12 поступившим от родителей обращениям провела тщательное расследование»: «Проведено обследование персонала больницы, доноров, кровь которых использовалась для переливания препаратов и компонентов крови. Источника гепатита С не выявлено». А главврач Амурской областной детской клинической больницы Руслан Белоус на том же портале Amur.info заявил, что проверка Роспотребнадзора основывалась «на личностных и необъективных» данных от родителей: «Других данных, указывающих на причинно-следственную связь между выявленным вирусоносительством у пациентов и теми моментами, которые происходят в отделении в процессе лечения и переливания препаратов крови, предоставлено не было». Он также заявил, что больница использует «только одноразовый инструментарий». В управлении СКР по Амурской области и прокуратуре от комментариев «Ъ» отказались, сообщив, что «уголовное дело расследуют их московские коллеги».

    Губернатор области через пресс-секретаря отказался от новых комментариев, поскольку «не раз уже говорил на эту тему, и ничего нового нет».

    Генетически-модифицированные яйца будут лечить людей

    В разговоре с «Ъ» родители пожаловались на трудности коммуникации с властями. В сентябре 2018 года они получили ответ на обращение на имя зампреда правительства Амурской области Ольги Лысенко, в котором сообщалось, что «указать источник инфицирования не представляется возможным». По словам родителей, в первый раз администрация области собрала родителей инфицированных детей в ноябре 2018 года. «Выступала врач из инфекционной больницы, сказала, что “всех вылечим интерферонами”, — рассказывает один из родителей.— Далее мы поехали в федеральные центры в Петербурге и Москвe, где нам сообщили, что лечение интерфероновыми препаратами детей с онкодиагнозами запрещено, и дали соответствующие выписки». По просьбе «Ъ» врач-гепатолог Европейского медицинского центра Анна Киселева подтвердила, что лечение интерфероновыми препаратами таких детей не рекомендуется. На последующих встречах с представителями регионального минздрава и правительства родителям, по их словам, пообещали, «что на каждого ребенка будет сформирован пакет документов, направлен в Национальный центр гематологии и онкологии имени Рогачева (Москва), и его специалисты составят протокол лечения по каждому ребенку»: «В СМИ прошла информация, что документы отправлены в конце декабря 2018 года, но отправлять должны только полный комплект, а в январе некоторым из нас звонили и просили принести дополнительные документы».

    Родители отмечают, что при переговорах с администрацией им отказались предоставить гарантийные сертификаты на лечение детей. При этом стоимость лечения по каждому случаю составляет от 1 млн руб.:

    «На вопрос, откуда регион возьмет эти средства, 100 млн. руб., нам не ответили. Никто из администрации региона никогда не говорил слова “компенсация”».

    Новость

    Четыре эндоскопических исследования, которые помогут выжить

    В марте несколько семей обратились с досудебной претензией в детскую больницу, требуя выплаты компенсации морального вреда в размере 10−15 млн руб. по каждому случаю. Также они обратились в местный Роспотребнадзор с заявлением, в котором просят обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда.

    Напомним, один из наиболее известных случаев массового инфицирования в медучреждениях произошел в 1988 году: речь идет о первом случае массового заражения ВИЧ в СССР в Элисте, когда в результате использования нестерильных шприцев при переливании крови было инфицировано около 100 человек. «Ъ» связался с юристом Баиром Цереновым, который представлял интересы пострадавших в Калмыкии. Господин Церенов напомнил, что в 2011 году уголовное дело было в очередной раз закрыто за истечением срока давности, к ответственности никто привлечен не был. По словам адвоката, местные власти создали систему социальных льгот для пострадавших, включая ежемесячное пособие (сейчас около 27 тыс. руб.) и субсидию на улучшение жилищных условий. В том же 2011 году СКР отменил постановление о прекращении уголовного дела после обращения пострадавших к Александру Бастрыкину.

    Валерия Мишина, корреспондентская сеть «Ъ».

  • sadam_1974

    sadam_1974
    2 месяца назад

    хотелось бы услышать начальника транспортного цеха!

  • GraySkull

    GraySkull
    2 месяца назад

    https://www.svoboda.org/a/29820796.html

  • Stat

    Stat
    2 месяца назад

    Массового нет,но есть регулярное,планомерное и постоянное заражение людей во всех отделениях всех больниц страны ввиду экономии средств на соблюдение санэпидрежима в учреждениях,когда администрация больниц банально на перчатках экономит,не говоря уже о средствах дезинфекции и стерилизации,вы посмотрите что твориться в районных больницах,оглохнете..... А никому не подчиняющиеся частные стоматологические кабинеты ещё страшнее.....

  • vladimirna

    vladimirna
    2 месяца назад

    вот теперь губернатор пусть извиняется перед мед работниками, за то что он утверждал!!!!

  • Врангель

    Врангель
    2 месяца назад

    На всех каналах уже репортажи, даже на 1. Вот подпортили мидиарейтинг губернатору, неблагодарные.

  • ЛОЛ

    ЛОЛ
    2 месяца назад



    Областной минздрав: в АОДКБ нет массового заражения гепатитами



    ну хорошо, что хоть одним его видом дети заразились.

    и не массово, а просто много, да.

  • ЛОЛ

    ЛОЛ
    2 месяца назад

    Врангель

    На всех каналах уже репортажи, даже на 1. Вот подпортили мидиарейтинг губернатору, неблагодарные.



    а чего он мнется, не пойму. походу отовраться не получится. пора решение принять. выделить из регионального бюджета деньги на компенсацию,на льготы пострадавшим там.

  • Серветт

    Серветт
    2 месяца назад

    Чери не надо вводить цензуру в стране

  • Tina22

    Tina22
    2 месяца назад

    Долго думали? И прям все как ладно да складно

  • Леонидова

    Леонидова
    2 месяца назад

    CherrySweet



    21 декабря на сессии Законодательного собрания Амурской области депутат Сергей Труш заявил о том, что у детей, в разное время проходивших лечение в гематологическом отделении Амурской областной детской клинической больницы, впоследствии был установлен диагноз «гепатит С».



    пропишите уже галоперидолу этому истеричному хомячку. вечно на пустом месте херню какую-то разводит



    Черри, сама истеришь, тебе не помог галоперидол видимо. Труш занимается тем, чем должны заниматься ВСЕ депутаты народом избранные. А эмоциональная подача - чтобы услышали. Будет шептать,захлопают и слова сказать не дадут.

  • Леонидова

    Леонидова
    2 месяца назад

    "Появилась тележка, с которой медсестры заезжают в палату и при тебе надевают перчатки, достают ампулы, вскрывают одноразовые шприцы. Раньше приходили в палату уже с набранным шприцем. Также, утверждают родители, была проблема со стерильностью деталей центрального венозного катетера, но с осени используются «новые, одноразовые». "

    .......а кто нибудь видел, чтобы медсестра процедурного меняла перчатки после каждого больного?

    Набирают шприцы, разносят по палатам, потом больные в процедурку тащатся с этими шприцами, чтобы вкололи после капельницы.

    Перчатки утром надела, вечером сняла. Не удивлюсь, если она сама их и купила.

    Кушетки не протираются после каждого больногои не застилаются простынью.Экономия..

    Вторая бутылка с раствором , ватка со спиртом лежит рядом с больным на кушетке.

  • Леонидова

    Леонидова
    2 месяца назад

    http://www.kommersant.ru/doc/3909506?query=гепатит серветт эти простыни лишние,достаточно такой ссылки

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь