23мая
Предыдущая новость Следующая новость
12 марта 2019, 13:48 2

Московский кредитный банк и Совкомбанк допущены к аукциону по покупке АТБ

Московский кредитный банк и Совкомбанк допущены к аукциону по покупке АТБ

Московский кредитный банк и Совкомбанк получили доступ к аукциону на покупку 99,9 % акций Азиатско-Тихоокеанского банка. Прием заявок завершился на прошлой неделе. Торги пройдут 14 марта.

На сайте электронной торговой площадки ЗАО «Сбербанк-АСТ» опубликован перечень допущенных к торгам участников. Это ПАО «Совкомбанк» и ПАО «Московский кредитный банк», сообщает «Коммерсант».

Ранее Федеральная антимонопольная служба информировала о том, что ходатайства о желании приобрести акции Азиатско-Тихоокеанского банка подали два банка – МКБ и Совкомбанк. Документы финансовых организаций были рассмотрены в феврале.

Как сообщало Амур.инфо, торги по продаже акций АТБ назначены на 14 марта. Стартовая цена – примерно 9 миллиардов 857 миллионов рублей. В извещении отмечается, что минимальная цена покупки – 6 миллиардов рублей.

Центробанк ввел временную администрацию в Азиатско-Тихоокеанском банке в конце апреля 2018 года. Тогда регулятор сообщал, что принял решение взять банк на санацию, так как обнаружил, что через АТБ ведется организованная продажа населению векселей ООО «ФТК».

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». С 1 января 2018 года по 11 марта 2019 года в районные и городские суды Амурской области поступило 289 исков граждан к ПАО «Азиатско-Тихоокеанский Банк», связанных с оборотом векселей ООО «ФТК».

По информации прокуратуры Амурской области, в общей сложности сумма не выплаченных клиентам АТБ денежных средств по векселям ФТК оценивалась почти в 4 миллиарда рублей.

Просмотров всего: 1350

#бизнес #финансы #экономика

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • Терминатор

    Терминатор
    2 месяца назад

    Продать скорее его, рейтинг АТБ падает на глазах, ввиду все знают чего, управление банком в Амурской области упразднить само собою, представительство Центрального Банка в Амурской области закрыть, чтобы не было его здесь, толку от того что оно здесь есть, никакого !!!

  • Ditrih

    Ditrih
    2 месяца назад

    Что-то много новостей про глупый банк нынче.

    Такое впечатление, что местным СМИ нужно эти торги сорвать =)

    А так в этой истории все прекрасно:

    - ЦБ, которое к векселям долгое время относилось нормально, т.е. допускало продажу, а потом внезапно поменяло точку зрения и все стали плохие, особенно акционер-мажоритарий, который (внезапно!) бабло уводил куда-то (а ЦБ-то и не знали);

    - Само руководство банка (которое до санации рулило), оно вместо классических схем привлечения бабла населения без оплаты страховых взносов, используемых в других (нормальных) банках (да-да, этим многие банки "страдают"), придумало какую-то страшную ересь, которую местные юристы цинично сожрали и переварили без проблем. Куда юрслужба смотрела, вопрос интересный (учитывая, что это самое жадное на зп для Sotrudnikus Vulgaris кредитное учреждение в РФ, особого удивления нет);

    - опять же, куда она самая смотрела, если здесь пишут о выигранных делах, такие требования отбить более чем реально, если с документами, даже такими, все в порядке. Значит, в документах тоже страшная ересь, с которой работать невозможно при такой предварительной накачке СМИ и недовольными властями (ну не любит никто митингов, причем любых, хоть в защиту голодающих хомячков Гренландии)...

    - Руководство нынешнее, которое от решения вопросов по векселям самоустранилось и за год "веселых" публикаций, от которых в глупый банк бабло нести перехотелось даже самым жадным на процент человекам, официальной позиции не выразило (я искал – не нашел).

    Ну заплатили бы тем, кто реально не ведал, что творит. Пэнсионерам и прочим инвалидам (походу, самая состоятельная часть общества, если на столько ярдов бабла в векселя занесли), если они реально соображать не могли в силу возраста или болячек, тогда от здоровых (но критически не мыслящих и жадных, если в такую веселую авантюру вписались) векселедержателей проще отбиться было бы;

    - И самое прекрасное. ЦБ ввалило бабла, чтобы банк нормально продался. А это бабло теперь взыщут те, у кого нет критического мышления, и кто информацию о том, куда бабло вваливает, не проверяют (наверное, принципиально).

    Или проверяет, но надеется на чудо. На фоне (вангую) страшной ереси в документах, которые то же ЦБ всяко проверял, не мог не проверять – проверки каждый год, но пропустил.

    В результате ЦБ феерично профукало свое же бабло, ничего не делая, чтобы его не взыскивали (кАмпания по взысканию бабла с глупого банка была проведена блестяще, респект авторам!).

    Как и любая контора с повышенным бюрократизмом и медлительностью, эта шарага... Походу еще и с переходящей независимо от руководства (предыдущее покусало?) недальновидностью и отсутствием стратегического мышления (место проклятое?), эпично слила дела на радость местным представителям.

    Ладно раньше непонять кто в акционерах был, с регистрацией на Виргинских островах или на Кипре, походу без нужных связей «ТАМ», но ЦБ как-то странно во всей этой ситуации действует. Уже бы или крестик сняли, или штаны надели.

    Потому не факт, что купят сейчас - опять будет на полгода временная с последующим включением в общий пул санируемых банков, что даже хорошо.

    ЦБ резких движений не делает, будет поддерживать шарагу в этом же состоянии, в результате она будет даже стабильней, чем если ее купят какие-то очередные москвичи с неясными намерениями.

    Вот зачем им контора с перспективами встрять на круглую сумму, которую ЦБ туда ввалил для ликвидности акций?

    Допилить, дожать и выкинуть? Так не получится – первые несколько лет сразу по руками надают, после санации контроль усиленный…

    Странные москвичи-покупашки, странные.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь