23мая
Предыдущая новость Следующая новость
20 февраля 2019, 15:00 34

Отток населения, проезд в Китай, приют «Дружок»: интервью Василия Орлова на ОТР

Отток населения, проезд в Китай, приют «Дружок»: интервью Василия Орлова на ОТР
Фото: скриншот видео

Губернатор Амурской области Василий Орлов стал гостем прямого эфира на «Общественном российском телевидении». В ходе рубрики «Спросите губернатора» он рассказал о революции в экономике Приамурья, строительстве канатной дороги в Китай и о том, почему в золотодобычу и сельское хозяйство региона перестали пускать иностранцев.

Затронули и важный вопрос оттока населения. В эфире прозвучало, что в девяностых годах в Амурской области проживало более миллиона человек, а на сегодняшний день нет и 800 тысяч. По словам Василия Орлова, сейчас формируется национальная программа по развитию Дальнего Востока в целом.

«В случае Амурской области у нас было проведено 600 встреч с людьми, 20 тысяч человек участвовали в этих встречах. Что говорят? Такой красной нитью идет низкий уровень доходов населения. Естественно, высокий рост цен, естественно, недоступность региона с точки зрения логистики, высокая стоимость авиабилетов. Есть предложения, которые, на мой взгляд, помогут решить эту проблему: это понижение тарифов, это субсидия по лизинговым платежам, субсидия по ипотеке. Это то, что может оставить людей на Дальнем Востоке», – высказался губернатор Приамурья.

По мнению Василия Орлова, во времена Советского Союза высокий уровень зарплат на Дальнем Востоке держали в том числе за счет некоей идеологической подоплеки, в том числе за счет таких крупных проектов, как БАМ. Кроме того, по действовавшей ранее системе прописки сменить регион было не так просто.

«Этих факторов сегодня, к сожалению, нет, за исключением одного – это перспективы с точки зрения экономического роста. У нас сегодня происходит абсолютно, я в этом уверен, революция в экономике. Сегодня в Амурской области реализуются два крупнейших по масштабам страны инвестиционных проекта. Первый проект – это все, что связано с газовой отраслью, это "Сила Сибири", газоперерабатывающий и в перспективе газохимический завод "СИБУР" и космодром Восточный с огромной мультипликацией на промышленность, на экономику, на науку в том числе, на социальную сферу и так далее», – сказал Василий Орлов.

Также был затронут вопрос переселения людей из аварийного фонда – в Приамурье жителей необходимо расселить с 216 тысяч квадратных метров. Губернатор говорил о необходимости дифференциального подхода при федеральном финансировании северных районов, где квадратный метр значительно дороже. По словам губернатора, «нас услышали коллеги из Министерства строительства».

Несколько зрителей дозвонились в студию, чтобы задать Василию Орлову вопрос. Первый звонивший поинтересовался, почему билет в Китай из Благовещенска стоит так дорого – больше 2 тысяч рублей, учитывая, что проехать нужно менее километра. Глава Приамурья сказал, что в ближайшем будущем решить эту проблему поможет реализация сразу двух международных проектов – мост и канатная дорога в Китай.

Мост должен заработать в апреле-мае 2020 года. «Там пока у нас есть отставание по пункту пропуска. Честно скажу, это, к сожалению, не наши полномочия, а полномочия Росгранстроя, но мы этой темой активно занимаемся, надеемся, что выполним поставленную президентом задачу синхронизировать ввод в эксплуатацию моста одновременно с пунктом пропуска, потому что предполагается сегодня только грузовое направление на первом этапе. Мы хотим ускорить, чтобы в том числе и пассажирское направление заработало с самого начала.

Второй проект – строительство канатной дороги. Мы сегодня актуализировали проектную документацию, что делалось за последние 3 года. Честно скажу, там с нуля все нужно делать. Инвестор, которого мы подобрали, это очень сильный инвестор – группа компаний "Регион". Мы этот проект показали уже президенту Владимиру Владимировичу Путину и господину Си Цзиньпину на Восточном экономическом форуме. Я специально об этом говорю, чтобы вы понимали, что проект глубоко проработан. Мы рассчитываем, что в этом году начнется стройка, в марте. В середине марта у них завершается международный конкурс на проектирование. Я думаю, что к 2021 году канатная дорога должна поехать. Если этот проект сбудется, это будет единственный, уникальный проект в мире. Тогда действительно можно будет за 1-2 минуты переезжать с одного берега реки на другой. Стоимость билета, естественно, будет ниже, чем 2 тысячи рублей», – заявил Василий Орлов.

Другого зрителя из Благовещенска интересовало, почему вдоль всей набережной построили «уродливый забор», который портит вид и загораживает Китай. Губернатор предположил, что строение поставили из соображений безопасности. Но для того, чтобы его убрать, ведется большая работа. В частности, идет подготовка к будущей застройке «Золотой мили». В ближайшее время собираются заказать проектную документацию по планированию намывной территории. В основу ляжет проект известной московской компании, которая выиграла соответствующий конкурс, благовещенской мэрии. На создание проектной документации уйдет год, после чего начнется строительство, сообщил Орлов.

«Китайский фактор» всплывал в течение эфира неоднократно. Зрители считают, что в Приамурье идет раздача земли иностранцам. Василий Орлов это категорически опроверг.

«Иностранную рабочую силу не пускаем. Например, сельское хозяйство: официально у нас нет иностранных рабочих в сельском хозяйстве. В золотодобыче тоже, мы в этом году тоже обновили квоту. Потому что факты показывают, что и в том, и в другом случае варварски относятся к нашей земле. Это в первую очередь экологический вопрос. Поэтому мы решили вообще их не допускать ни в первом случае, ни во втором. Значит, если действительно появляются такие иностранные рабочие в сельском хозяйстве, то это нелегалы. Это, собственно, поле ведения уже миграционной службы, УВД и так далее. У нас это принципиальная позиция», – заверил глава региона.

Затронули в программе и резонансную тему о жестоком обращении с животными в Чигиринском приюте «Дружок». Василий Орлов заверил, что виновный понесет ответственность, а волонтерам и зоозащитникам пожелал активнее предлагать свои пути решения проблемы безнадзорных животных.

Полное интервью губернатора Василия Орлова можно посмотреть на сайте ОТР.

Просмотров всего: 4149

#губернатор #Дальний Восток #СМИ

распечатать


Комментарии
  • LexA

    LexA
    2 месяца назад

    да если бы подняли зарплату в 3 раза при ценах Благовещенска можно было бы жить. Но уже рисковано сваливать. Жилье в других регионах выросло в 3 раза а в благовещенске как было так и осталось за 10 лет. друг в краснодаре брал за 800 тыс квартиру 6 лет в назад а сейчас на окраине эта квартира 3 млн стоит. а в благе как была однушка в хрущевке 10 лет за 2.5 так и осталась.

    Я на своем канале Хреноблогер показываю иногда цены на продукты. и они отличаются в 2-4 раза. и Зарплата у меня сразу после переезда на 20% стала выше. немного поработал и неск раз выше. ... Правда и минусов в Краснодаре очень хватает: пыль, сухость, пробки, расстояние. Я пешком 50 минут хожу на работу это близко очень. Люди со двора 20 минут на машине не могут выехать. А он через дорогу за 5 минут перешел и на работе

  • Обыкновенный медвежонок

    Обыкновенный медвежонок
    2 месяца назад

    У Василия на фото загадочное выражение лица. Такое впечатление,что он хочет эмигрировать.

  • Tуман

    Tуман
    2 месяца назад

    Обыкновенный медвежонок

    У Василия на фото загадочное выражение лица. Такое впечатление,что он хочет эмигрировать.



    Он хочет блага для амурцев.



  • Аня2828

    Аня2828
    2 месяца назад

    че за ажиотаж ну позвали на какойто канал который вообще никто не смотрит и че?

  • Tуман

    Tуман
    2 месяца назад

    Аня2828

    че за ажиотаж ну позвали на какойто канал который вообще никто не смотрит и че?



    А где гордость за губернатора?



    Тебя кто и куда последний раз звал?



  • Сарочка

    Сарочка
    2 месяца назад

    Интересно кто понесёт наказание по делу приюта дружок??? Виновные будут наказаны. А кто виновный??? Сторож алкаш???

  • Сарочка

    Сарочка
    2 месяца назад

    Следим за этим делом, надеемся на справедливое наказания

  • Диванный аналитеk

    Диванный аналитеk
    2 месяца назад

    У нас сегодня происходит абсолютно, я в этом уверен, революция в экономике сказал Василий Орлов. И так от этих слов "козловщиной" потянуло. Зачем нести этот урапатриотический бред? Пускай этим занимается Бодрячок. С него спроса как со взрослого не будет.Пускай развлекается сам с собой в инстаграме. Ну вы же Василий человек вроде серьезный....

  • lana78

    lana78
    2 месяца назад

    насчет Дружка. ПОЧЕМУ. ДО СИХ ПОР. НИКТО. НЕ ПРИВЛЕЧЕН. К ОТВЕТСТВЕННОСТИ. ИЗ. АДМИНИСТРАЦИИ???

  • lana78

    lana78
    2 месяца назад

    Дружок -это муниципальный приют. это бюджетные деньги.То что происходило в Дружке - это ответственность полностью на администрации города! Стоит только посмотреть на подписи в этих контрактах и все станет на свои места. ПОЧЕМУ ДО СИХ ПОР НЕ ИНИЦИИРОВАЛИ ПРОВЕРКУ В ОТНОШЕНИИ МЭРИИ?

  • икс7

    икс7
    2 месяца назад

    Что там орлов транспортный налог убирать будет? Что нибудь для улучшении жизни амурчан сделает? Или отсидится в кресле губера и свалит как все губеры делают

  • Tуман

    Tуман
    2 месяца назад

    икс7

    Что там орлов транспортный налог убирать будет? Что нибудь для улучшении жизни амурчан сделает? Или отсидится в кресле губера и свалит как все губеры делают



    И правильно сделает.



  • БаРмалей

    БаРмалей
    2 месяца назад

    Чтобы отановить отток нужны стимулы сегодня и сейчас! Молодежь уезжает и вернуть их будет невозможно! Тарифы-жопа!Доступная ипотека-сказки!пенсию добавили-2рубля чтобы содрать-4!Мост хорошо/канатка тоже,но это не остановит бегство.

  • икс7

    икс7
    2 месяца назад

    Tуман

    икс7

    Что там орлов транспортный налог убирать будет? Что нибудь для улучшении жизни амурчан сделает? Или отсидится в кресле губера и свалит как все губеры делают



    И правильно сделает.



    Почему правильно?

  • Noir

    Noir
    2 месяца назад

    икс7

    Tуман

    икс7

    Что там орлов транспортный налог убирать будет? Что нибудь для улучшении жизни амурчан сделает? Или отсидится в кресле губера и свалит как все губеры делают



    И правильно сделает.



    Почему правильно?



    А потому что сроки всего обещанного народу подходить будут. А новый губер - новые обещания.

  • олег1975

    олег1975
    2 месяца назад

    Кроме того, по действовавшей ранее системе прописки сменить регион было не так просто.

    «Этих факторов сегодня, к сожалению, нет........», – сказал Василий Орлов.

    ВОТ ОНА!!! Мечта сегодняшних бюрократов. Закрепить людей в Амурке административным рычагом. Правильно ранее высказывались люди, что единственно что может остановить отток населения с Амурии это заград отряды и отъём паспортов у населения региона.

  • Sergey_Korenev

    Sergey_Korenev
    2 месяца назад

    Считаю, что губернатор просто "отоврался" по ВСЕМ вопросам, увел тему в сторону! Пример: почему проезд в Хэйхэ стоит более 2 тысяч рублей? Скоро реализуют 2 проекта и цена упадет... А нынешний проезд почему так дорого??? Комментариев нет... Иностранцы в золотодобыче и с/х... Никого не пускаем... Вранье! Революция в экономике... Для амурчан революция или для владельцев бизнеса возможность не платить налоги?

  • олег1975

    олег1975
    2 месяца назад

    Sergey_Korenev

    Считаю, что губернатор просто "отоврался" по ВСЕМ вопросам, увел тему в сторону! Пример: почему проезд в Хэйхэ стоит более 2 тысяч рублей? Скоро реализуют 2 проекта и цена упадет... А нынешний проезд почему так дорого??? Комментариев нет... Иностранцы в золотодобыче и с/х... Никого не пускаем... Вранье! Революция в экономике... Для амурчан революция или для владельцев бизнеса возможность не платить налоги?



    +++++++++++++++++++ Умеют технично бюрократы съезжать с темы. За это и держат!

  • nikamura

    nikamura
    2 месяца назад

    олег1975

    Кроме того, по действовавшей ранее системе прописки сменить регион было не так просто.

    «Этих факторов сегодня, к сожалению, нет........», – сказал Василий Орлов.

    ВОТ ОНА!!! Мечта сегодняшних бюрократов. Закрепить людей в Амурке административным рычагом. Правильно ранее высказывались люди, что единственно что может остановить отток населения с Амурии это заград отряды и отъём паспортов у населения региона.



    Ну это давно было известно, просто человечек проговорился случайно. С ними в последнее время часто такое случается. Тупеют все.

  • Хмык

    Хмык
    2 месяца назад

    Sergey_Korenev

    Считаю, что губернатор просто "отоврался" по ВСЕМ вопросам, увел тему в сторону! Пример: почему проезд в Хэйхэ стоит более 2 тысяч рублей? Скоро реализуют 2 проекта и цена упадет... А нынешний проезд почему так дорого??? Комментариев нет...



    Пройдет тысяча лет и просторы Китая и Амурской области будут бороздить межгалактические корабли, билеты на которые будут стоить копейки.



    Так шта, ждите. И не лезьте в денежные дела уважаемых людей.



  • physic1

    physic1
    2 месяца назад

    В общем послушал, как я и говорил, основной лейтмотив выступления - ГПЗ нас спасет. Анализ ситуации, правда был ВПОЛНЕ!!! НО! Кто сказал, что Вася приехал спасать НАСЕЛЕНИЕ Амурской области? Он приехал как ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ГАЗПРОМА!!! Для верификацией происходящего на месте. А хто не вписался в ГАЗПРОМ - нехай ИЗДОХНЕТ в своей ДЕРЕВНЕ!!! Не об деревне в стране (ЧИТАЙ ГАЗПРОМЕ) сейчас речь!

  • Криптоаналитик

    Криптоаналитик
    2 месяца назад

    Например, сельское хозяйство: официально у нас нет иностранных рабочих в сельском хозяйстве.

    Значит, если действительно появляются такие иностранные рабочие в сельском хозяйстве, то это нелегалы. Это, собственно, поле ведения уже миграционной службы, УВД и так далее. У нас это принципиальная позиция», – заверил глава региона.

    В таком случае можно как-нибудь повлиять на миграционную службу, УВД и так далее? Шумиловка (Рядом с Райчихинском) вся продана китайцам через подставное лицо. Валуево (Завитинский район) такая же ситуация, ребята даже в блоге показали https://youtu.be/WmIJ4aedcW0?t=1396 Все деревенские о китайцах знают и подставных лицах, на которые зарегистрирована земля, а бедная миграционная служба, УВД и так далее - просто не курсе по видимому!

    Предполагаю что там взятками просто засыпаны органы чтоб не трогать китайцев работающих на НАШЕЙ земле.

  • Oldlord

    Oldlord
    2 месяца назад

    Обыкновенный медвежонок

    У Василия на фото загадочное выражение лица. Такое впечатление,что он хочет эмигрировать.



    Свалить обратно мечтает, в нерезиновую... )

  • Oldlord

    Oldlord
    2 месяца назад

    Сарочка

    Интересно кто понесёт наказание по делу приюта дружок??? Виновные будут наказаны. А кто виновный??? Сторож алкаш???



    А кто алкаша подпаивал, чтобы тот собачек не кормил, не поил будут наказаны?

  • Lizunka

    Lizunka
    2 месяца назад

    Noir




    икс7

    Tуман

    икс7

    Что там орлов транспортный налог убирать будет? Что нибудь для улучшении жизни амурчан сделает? Или отсидится в кресле губера и свалит как все губеры делают



    И правильно сделает.



    Почему правильно?



    А потому что сроки всего обещанного народу подходить будут. А новый губер - новые обещания.



    Согласна. Через год пойдет на повышение, так как мост обещают в начале года следующего

  • Алинка я

    Алинка я
    2 месяца назад

    "СИБУР" и космодром Восточный с огромной мультипликацией на промышленность, на экономику, на науку в том числе, на социальную сферу и так далее», – сказал Василий Орлов.

    Задолбали умными словами,неужелинельзя все объяснить нормальными словами, а не придуманными словесами. Действительно, только мультики и могут рисовать правители.

  • Витком

    Витком
    2 месяца назад

    Ну вот в свое время шуму было про нефтепровод, его построили и что изменилось для жителей Сковородино? Ни-че-го

  • Mainer

    Mainer
    2 месяца назад

    Sergey_Korenev

    Считаю, что губернатор просто "отоврался" по ВСЕМ вопросам, увел тему в сторону! Пример: почему проезд в Хэйхэ стоит более 2 тысяч рублей? Скоро реализуют 2 проекта и цена упадет... А нынешний проезд почему так дорого??? Комментариев нет...



    Да, к сожалению, вы правы :(

    Ранее Василий производил впечатление вполне нормального человека.

    Не чурался общения. Если что не так, прилюдно приглашал к себе в кабинет на 4-м этаже областной администрации для разговора.



    А сейчас прямо-таки "мурло" какое-то :(( НИЧЕГО по сути дела сказать не может (не хочет). Ей богу, херню какую-то несёт и считает, что так оно и должно быть..



    Что же такое произошло с человеком, что он стал таким гнусным и никудышным после избрания?

  • Ramon Mercader

    Ramon Mercader
    2 месяца назад

    Да не ждите вы от Орлова ничего - пнули его сюда хозяева московские, чтобы интересы "Сибура", или где он там трудился, оберегал, все остальное - вторично. Вид у него отрешенный, понимает, что пургу несет, и во всех этих делах его номер шестнадцатый - Хозяин в Москве все сам решит и в следующем послании пообещает, а, если че - "Сибур" строго спросит, и ему дела нет до каких-то тарифов, канатной дороги, да и моста по большому счету

  • Gorojanka

    Gorojanka
    2 месяца назад

    Что конкретно даёт "революция в экономике" для каждого жителя Амурской области? Какой профит жителям от той революции?

  • Gorojanka

    Gorojanka
    2 месяца назад

    Про "дружка" прям молодец, прям наобещал. Только судебная система губернатору не подчиняется, поэтому судье, который будет решение принимать, вообще до фонаря что конкретно по этому поводу считает губернатор. А так то молодец, обнадежил жаждущих сурового наказания. Сразу и предложений от них попросил. Ща они губернатору накидают свой прожект гостиницы с мкникюрами, соляриями, личным диетологом и аквапарком для бездомных псинок. Только успевай инвесторов разыскивать на такой супер-проект.

  • Сергей Труш

    Сергей Труш
    2 месяца назад

    "Собака бежит от бича, а не от калача".

  • }{омут

    }{омут
    2 месяца назад

    олег1975 15 часов назад

    Кроме того, по действовавшей ранее системе прописки сменить регион было не так просто.

    «Этих факторов сегодня, к сожалению, нет........», – сказал Василий Орлов.

    ++++

    Скоро закон введут, что где родился там и пригодился...никакой заграницы и т.п.

  • троль здесь

    троль здесь
    2 месяца назад

    он такой же сказочник как путин людям лапшу на уши вешать их работа

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь