23апреля
Предыдущая новость Следующая новость
8 февраля 2019, 18:05 18

Амурские ученые из угля делают золото

Амурские ученые из угля делают золото

В пятницу, 8 февраля, в России отмечают День науки. В Амурской области это профессиональный праздник для более чем полутора сотен сотрудников Института геологии и природопользования, которые умеют добывать из угля золото.

В Институте геологии разработали специальную машину. Температура в установке достигает шестисот градусов, уголь сгорает и превращается в дым, а из дыма можно извлечь частицы золота. Из тонны угля – один грамм драгоценного металла. Систему планируют внедрить на котельных, где сжигают тонны топлива. При этом дым, который выделяется при его сгорании, не будет загрязнять воздух. Но пока эти разработки амурских ученых не нашли практического применения.

Два десятка лет назад другие амурские ученые выкопали «огромного архаринского лебедя» – олоротитана архарензиса – так переводится научное название динозавра. В Амурской области он жил более 65 миллионов лет назад. Откопал и поставил на ноги динозавра заведующий лабораторией палеонтологии Юрий Болотский. Целый скелет одной особи, что для исследователей кажется чудом, нашли под селом Кундур. На этом месторождении амурский палеонтолог еще намерен проводить раскопки, как и в Благовещенске. Правда, за свой счет.

Финансирования в последние годы, говорит ученый, нет. Амурчане уже 40 лет ведут раскопки в Приамурье. За это время, кроме олоротитана, Юрий Болотский описал еще четыре рода динозавров, обитавших в Приамурье, – это амурозавр, кундурозавр, керберозавр и зауропод. В коллекции музея есть и экземпляры из-за рубежа. Но большую часть экспонатов выставить негде.

«Вообще, наша коллекция собрана с минимальными издержками, то есть таких дешевых раскопок, давших такой великолепный материал, в общем-то, нет. У нас собрано колоссальное количество. Мы могли бы поставить дюжину таких вот зверей, которые большей частью сделаны из натуральных костей. Видите, даже в этом приличном здании для этого зверя не хватает места, чтобы поставить его на две конечности, так как он большую часть времени все-таки бегал на двух ногах. Сколько я существую, разговоры про музей идут постоянно, но, как видите, дело до сих пор там», – рассказал Юрий Болотский.

Современный институт геологии и природопользования начинался с благовещенской геолого-геофизической лаборатории. Она была создана в 60-х годах. Сейчас в институте работают 160 сотрудников. 60 из них – ученые, а 43 – имеют ученые степени докторов и кандидатов наук. Двое – входят в российскую Академию наук.

«В нашем коллективе работают два человека, относящихся к так называемой топ-тысяче. Это ученые, которые имеют более тысячи цитирований своих публикаций в международных базах данных. Это ничто иное, как мировое признание. Например, в Хабаровске всего один такой человек, – рассказал директор Института геологии и природопользования ДВО РАН Андрей Сорокин.

Несмотря на внушительный объем научных достижений амурского Института геологии и природопользования, сами его сотрудники говорят о нехватке финансирования. Главной мечтой ученых остается решение вопроса о строительстве объединяющего всех амурских ученых здания. Сейчас специалисты и все оборудование института находятся в пяти разных зданиях Благовещенска. Сами себе в День науки ученые желают решения этих проблем.

Просмотров всего: 1244

#наука

распечатать


Комментарии
  • Gorojanka

    Gorojanka
    2 месяца назад

    Как это из органического вещества возможно получить метал?

    А насчёт отношения к институту вообще дикость. Нет здания, для нормального палеонтологического музея. В городе, где голову ломают чем туристов привлечь даже музей построить не могут. Единственный город, на территории которого есть кладбище динозавров и при этом нет денег для изучения этого вопроса для проведения раскопок. И это десятки лет.

  • stepan28rus

    stepan28rus
    2 месяца назад

    Ну и много они золота добыли в действительности? Это как у Ильфа и Петрова кооператив "Интенсивник"? Наверно просто освоение бюджетных денег.

  • full

    full
    2 месяца назад

    Несколько лет назад нам уже про эту мечту амурских ученых писали - установить фильтры на трубы ТЭЦ и извлекать из дерьма, которое скопится на фильтрах, золото. Но, походу капитализм у нас в стране недоделанный какой то, раз до сих пор тонны золота в буквальном смысле вылетают в трубу. А есть другой вариант - встречаются иногда фуфельные ученые, типа Сорокина А. А., которые, кроме воровства чужих мыслей и бюджетных средств, мало что умеют.

  • Sheldon Cooper

    Sheldon Cooper
    2 месяца назад

    И чё, и чё. А наша власть из золота (страны) делает фекальная горку. Вот где размах!

  • Шиза

    Шиза
    2 месяца назад

    Интересно а за что так можно ненавидить фуфельного ученого что назвать его вором??? Наверняка там что-то очень личное-личное

    Хи хи

  • Сергей вокалист

    Сергей вокалист
    2 месяца назад

    В ход пошли тяжёлые наркотики...

  • Не местный

    Не местный
    2 месяца назад

    Не было бы академика В.Г.Моисеенко, ни кто бы не знал ни Сорокиных, ни Болтских. Хоть, в качестве приличия, ко дню науки, можно было бы о нём упомянуть?

  • Tandem

    Tandem
    2 месяца назад

    Может и другим мусором заняться учёным мужам, с прикладным уклоном. Сколько золота в трубу продолжает вылетать. Абидна. Так жить низя.

  • Хмык

    Хмык
    2 месяца назад

    Зевнул. Этой пестне про золото из угля уже лет сто. Ну уж не меньше 30.

    И вопрос, грамм золота из тонны угля или тонны дыма?

    Что-то не знаю я угля с содержанием золота 1 грамм. А учитывая потери, в угле должно быть грамм 5-10.

    А тонна дыма... это величина запредельная.

  • Обыкновенный медвежонок

    Обыкновенный медвежонок
    2 месяца назад

    Райчихинск-будущая столица Дальнего Востока.

  • Дмитрий1

    Дмитрий1
    2 месяца назад

    Раньше такие ученые назывались алхимиками.

  • bichick

    bichick
    2 месяца назад

    Если бы средние содержания золота в тонне угля действительно составляли 1 грамм, то при огромных запасах угля у нас в области, мы бы имели крупнейшее месторождение золота, и на месте угольных разрезов сейчас находились бы золотодобывающие рудники, а уголь использовали в лучшем случае как попутный компонент. Авторы статьи возможно что-то напутали.

  • OT

    OT
    2 месяца назад

    Я так думаю про инфу о золоте из угля, что это мотив на удорожание угля. Всеж он озолочен. Сами понимаете ныне курс экономический на извлечение из карманов граждан финансов.

    Ну а серьезно, то зачем иностраннцам разрешение на добычу золота решили дать? Чтоб свои уголь сжигали для добычи золота?

  • full

    full
    2 месяца назад

    Шиза

    Интересно а за что так можно ненавидить фуфельного ученого что назвать его вором??? Наверняка там что-то очень личное-личное Хи хи



    А что, личное избавляет его от статуса вора? Или его диссертации станут от этого авторскими?

  • Шиза

    Шиза
    2 месяца назад

    Каккийе ффаши таказатильстффа ?

    Хи хи

  • Перметрин

    Перметрин
    2 месяца назад

    Уголь хороший сорбент для растворенного золота. Вопрос только в том,было ли столько растворенного золота в той воде, которая прошла за миллионы лет через те угольные пласты. А вообще сожгли бы уже 10 тонн угля в своей установке, и получили те граммы золота, чтобы их можно было потрогать.. Химические анализы и расчеты это одно, а выделенное золото совершенно другое.

  • karlik nos

    karlik nos
    2 месяца назад

    золото может и есть да видать цена фильтра кусается

  • Тромбонавт

    Тромбонавт
    2 месяца назад

    full

    Несколько лет назад нам уже про эту мечту амурских ученых писали - установить фильтры на трубы ТЭЦ и извлекать из дерьма, которое скопится на фильтрах, золото. Но, походу капитализм у нас в стране недоделанный какой то, раз до сих пор тонны золота в буквальном смысле вылетают в трубу. А есть другой вариант - встречаются иногда фуфельные ученые, типа Сорокина А. А., которые, кроме воровства чужих мыслей и бюджетных средств, мало что умеют.



    Чувак. Перекрестись. Нет в РФ капитализма.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь