19февраля
Предыдущая новость Следующая новость
23 января 2019, 21:32 11

Дмитрий Медведев: чиновники Роскосмоса должны больше делать и меньше болтать

Дмитрий Медведев: чиновники Роскосмоса должны больше делать и меньше болтать
Фото: Амур.инфо

Чиновники от космической отрасли, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, должны меньше болтать о каких-то будущих проектах и больше делать. Он указал на строительство космодрома Восточный, вторая очередь которого планировалась к сдаче в 2021 году, но при нынешних темпах работ и задержках сроки эти выглядят нереальными.

Лидерство в ракетно-космической отрасли имеет стратегическое значение, подчеркнул глава правительства на совещании по развитию государственной корпорации «Роскосмос», пишет «Российская газета». Страна когда-то открывала космическую эру человечества, а сейчас должна работать на рынке, где существует реальная конкуренция. «Ракетно-космическая отрасль может и должна быть экономически успешной, – считает Медведев. – Мы от этого пока очень далеки».

На ближайшие три года в федеральном бюджете на космос заложены 515 миллиардов рублей. Средства направляются на наращивание орбитальных возможностей, создание ракеты-носителя тяжелого класса. Однако эффективность использования государственного финансирования вызывает много вопросов. В прошлом году по разным причинам 16 процентов бюджетного инвестирования не было задействовано. «Как результат – одна из конкурентных сфер развивается медленнее, чем нам необходимо», – констатировал премьер.

На земле работа тоже продвигается неудовлетворительными темпами. В 2018 году строители должны были сдать первую очередь космодрома Восточный, но из 19 объектов на нем готовы только 5. «Роскосмос» на завершение работ запрашивает дополнительные средства. Между тем к 2021 году планировалось сдать и вторую очередь. «Очевидно, что та динамика, которая есть, не позволяет в эти сроки уложиться», – заявил председатель правительства.

Дмитрий Медведев предложил участникам совещания обсудить накопившиеся проблемы, а заодно призвал всех не витать в далеких галактиках. «Надо заканчивать с прожектерством. Хватит болтать, куда мы полетим в 2030 году, – сказал премьер-министр. – Надо работать, меньше говорить и больше делать».

Как сообщало ИА «Амур.инфо», сроки строительства стартового стола и запуска «Ангары» все время меняются. В 2013 году Дмитрий Рогозин – тогда вице-премьер правительства – заявлял, что в конце 2015 года пройдет первый пуск корабля «Союз», в 2017 году полетит тяжелая «Ангара» с экипажем, а к 2018-му космодром будет готов к выполнению пилотируемых программ с использованием космического ракетного комплекса тяжелого класса и ракетами типа «Ангара-А5». В мае 2018 года ЦЭНКИ сообщало, что работы по созданию второй очереди космодрома начнутся в июне 2018 года. В июне же Дмитрий Рогозин – уже глава Роскосмоса – сказал, что работы начнутся в июле 2018 года. С сентябре сообщалось, что строительство уже началось. А в декабре – что стартовый стол для «Ангары» начнут строить в 2019-м. А подрядчик – ПСО «Казань» – сообщает, что на месте пуска пока расчищают место от леса.

Просмотров всего: 1226

#космодром #российская власть #строительство

распечатать


Комментарии
  • Рив Норин

    Рив Норин
    3 недели назад



    Чиновники от космической отрасли, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, должны меньше болтать о каких-то будущих проектах и больше делать



    Даешь, Кличко премьер-министром России.

  • Nikodim

    Nikodim
    3 недели назад

    Только ли Роскосмоса?

  • full

    full
    3 недели назад

    Nikodim

    Только ли Роскосмоса?



    Недимон, поди, про туалет?

  • anschutka

    anschutka
    3 недели назад

    Димону самому бы последовать своему совету. Только звиздеть - не мешки ворочать

  • physic1

    physic1
    3 недели назад

    Какой дядечка у нас насяльника в правительстве!!!!

  • МАКСИМ MAX

    МАКСИМ MAX
    3 недели назад

    ...как в гранит отлил...

    Я думаю, Медведеву нужно "начать с себя"...

  • "ё" такого ника не существует с 18.02.2017 года, удалён автором в знак протеста.
    3 недели назад

    anschutka

    Димону самому бы последовать своему совету. Только звиздеть - не мешки ворочать



    Как ни странно, но с этим кадром очень всё понятно давно, когда он говорит плохо, а когда делать наинает так ещё хуже получается.

    Полностью никчёмный чиновник.

  • Tуман

    Tуман
    3 недели назад

    Самой большой ошибкой руководства страны была ликвидация Спецстроя России.

    Заменить Спецстрой на "Казань". Полнейшая "дурка".

  • Наблюдаю

    Наблюдаю
    3 недели назад

    А можно плакат со словами Дмитрия М. будет висеть в государственной думе ?

  • Victrix

    Victrix
    3 недели назад

    "Есть залы для того, чтобы произносить речи; нет залов для того, чтобы действовать".

    Пол Пот.



  • Рив Норин

    Рив Норин
    3 недели назад

    "ё" такого ника не существует с 18.02.2017 года, удалён автором в знак протеста.



    Полностью никчёмный чиновник.



    Мало того, что он сам никчёмный чиновник, так он еще и кабинет министров набирает по принципу, чтобы министры были не умнее его самого.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь