17февраля
Предыдущая новость Следующая новость
23 января 2019, 10:18 19

Тигра Амура, дружившего с козлом Тимуром, со скандалом продают на Кубань (фото,видео)

Тигра Амура, дружившего с козлом Тимуром, со скандалом продают на Кубань (фото,видео)

Тигр Амур из приморского сафари-парка, который подружился с козлом Тимуром, – за их дружбой наблюдала вся Россия – может быть продан в Краснодарский край в НП «Парк тигров» и помещен в клетку. Об этом решении министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края с возмущением сообщил на сайте сафари-парка его директор Дмитрий Мезенцев.

«Для переезда на Кубань мы должны через неделю поместить Амура на 30-дневный карантин. Он должен вынести три обездвиживания, прочувствовать авто- и авиаперевозку и угодить в маленькую клетку-тюрьму в Краснодарском крае. Между тем в приморском сафари-парке он живет в вольере размером с футбольное поле. И предстоящие издевательства над тигром Амуром законны», – огорченно говорит Дмитрий Мезенцев.

Тигр Амур родился в Хабаровском КГБУК «Зоосад "Приамурский" имени В. П. Сысоева» и является имуществом Хабаровского края. Зоосад с 2007 года участвует в программе Евроазиатских зоопарков по сохранению и размножению амурского тигра. В рамках этой программы Амура передали Приморскому сафари-парку в 2012 году по договору, срок которого истек в 2016 году. Но этот факт более двух лет никого не волновал, сообщает «Российская газета».

Как пишет на сайте директор Приморского сафари-парка Дмитрий Мезенцев, согласно здравому смыслу министерство должно было согласовать содержание тигра Амура в сафари-парке точно так же, как было сделано подобное согласование в 2012 году. То есть нужно было просто продлить договор или согласовать новый, поскольку зоосад «Приамурский» является участником Программы Евроазиатской ассоциации зоопарков по тиграм.

Однако министерство поступило по-другому: оно оценило тигра Амура в 1 миллион 400 тысяч рублей. Ни один тигр столько не стоит, но тигра Амура – друга Тимура – оценили высоко. При этом министерство настояло на выведении Амура из Программы Евроазиатской ассоциации зоопарков по сохранению и размножению амурского тигра. И согласовало его передачу в НП «Парк тигров» в Краснодарский край, станицу Динскую.

«Я понимаю, что хабаровское министерство имеет право распоряжаться судьбой Амура, поскольку он их имущество. Но за формулировкой о недостаточной материально-технической базе на самом деле скрывается надуманный предлог о том, что наш сафари-парк – частный, и якобы "государственный" тигр Амур не может быть передан частному парку, хотя в 2012 году наш частный статус этому не мешал», – прокомментировал «РГ» Мезенцев.

Жители Приморья, пишет приморское издание «Дейта.ру», оказались до предела возмущены данной информацией и решили действовать без промедления: зазвучали предложения о создании петиции, о выкупе тигра Амура, о шуме во всех местных СМИ и даже о восстании: «Поднимем восстание, это достояние Приморья!»

Тигр Амур, – пожалуй, самый известный тигр в мире благодаря его дружбе с козлом по имени Тимур. Как сообщало ИА «Амур.инфо», они подружились в 2015 году после того, как козла, поместили в вольер к хищнику на съедение. Однако козел дал отпор тигру, а спустя некоторое время животные стали мирно сосуществовать на одной территории. За ними следили из более ста стран мира. В январе 2016 года животных разлучили, забрав Тимура на медицинский осмотр.

Телеканал «Живая Планета» сделал документальный фильм «Чудесная дружба. Тигр Амур и козёл Тимур». Телекомпании со всего мира приезжали снимать знаменитых животных. Ролики с Амуром и Тимуром в интернете набирали миллионы просмотров. Полгода Амур и Тимур не сходили с первых страниц СМИ. Про Амура и Тимура сложено много песен, написаны картины, рассказы, стихи, басни, анекдоты. Поставлен музыкальный спектакль, написано на сайте Приморского сафари-парка.

Просмотров всего: 8462

#Дальний Восток #животные #природа #происшествия #цены

распечатать


Комментарии
  • Подполковник

    Подполковник
    3 недели назад

    Прикольно, даже тигры валят с дальнего востока

  • barbar

    barbar
    3 недели назад

    дружба с козлами к хорошему не приводит

  • Алгебра

    Алгебра
    3 недели назад

    Были в этом парке, этот тигр там - главная достопримечательность. Красавец. Условия там очень хорошие, много животных, грамотные увлеченные экскурсоводы.

  • Paster

    Paster
    3 недели назад

    Пусть Кожемяке пишут.

  • Sah

    Sah
    3 недели назад



    Но этот факт более двух лет никого не волновал,



    это по всей стране так, никому ничего не надо. седня здесь, завтра там

  • Sah

    Sah
    3 недели назад



    козла забрали на медосмотр и не вернули



    и где он?

  • ЛайКа

    ЛайКа
    3 недели назад

    Sah



    Но этот факт более двух лет никого не волновал,



    это по всей стране так, никому ничего не надо. седня здесь, завтра там



    Мне интересно почему он директора не волновал? Тоже зацепило.



    Дали "на время", а он и рад был, что забыли что "на время"? Удобненько))



    Сразу надо было попу поднимать! До наступления 2016, чтобы продлили договор. Ему бы ещё штрафик влепить за незаконное использование чужого имущества. Денежки небось зарабатывал на тигре? Иль в убыток содержит красавца-знаменитость? Только из любви к красоте?



    Эт я так... риторически



    А по теме - отдавать в такие условия и впрямь глупость



  • ЛайКа

    ЛайКа
    3 недели назад

    Sah



    козла забрали на медосмотр и не вернули



    и где он?



    Слухи ходют - вкусный был))

    Вроде они повздорили и решили их вместе не держать

  • Shift

    Shift
    3 недели назад

    а в чом скандал-то?..

    и где там скандал?..

    недовольство одного барыги, что забирают не его, заметьте имущество, это видно..а скандала нет...он и сам признает, что собственник делает все законно..

    ну и конечно, сувать тигра в клетку, вместо вольной (почти) жизни, бредятина полнейшая..

  • дарина75

    дарина75
    3 недели назад

    Когда уже запретят зоопарки.Сколько можно мучить бедных животных!Живет тигр в прекрасных условиях,радует гостей парка,зачем его мучить?

  • Nataliii

    Nataliii
    3 недели назад

    Писали же, что козла убрали потому, что у Амура невеста появилась, и дабы избежать конфликта, поэтому и убрали козла.

  • Тодд

    Тодд
    3 недели назад

    NataliiiПисали же, что козла убрали потому, что у Амура невеста появилась, и дабы избежать конфликта, поэтому и убрали козла.


    Интересно, между кем и кем мог быть конфликт?

    Да убрали козла, а причина в том, что козел совсем обнаглел. Короче, в очередной раз козел попытался не дать поспать тигру. Все лез и лез, ну и тигр не сдержался. Дал ему хорошего пендаля. Да так, что переломал козлу ребра и ещё чего там. Точно уже не помню. Ну и во избежания дальнейшего инциндента, который может привести к печальным последствиям для козла, его больше не допускали на территорию тигра. Но как сказал, экскурсовод, тигр долго скучал без козла.Но потом, появилась тигрица-невеста, ну и вроде бы как тигр, успокоился.

  • vertex

    vertex
    3 недели назад

    Видимо изменил тигрице с козлом, вот и отправили его.

  • Тодд

    Тодд
    3 недели назад

    ЛайКа<

    Сразу надо было попу поднимать! До наступления 2016, чтобы продлили договор. Ему бы ещё штрафик влепить за незаконное использование чужого имущества. Денежки небось зарабатывал на тигре? Иль в убыток содержит красавца-знаменитость?


    Я сомневаюсь, что собственник сможет доказать, что Сафари-парк, зарабатывал деньги на данном тигре. Вы вообще были в этом парке? Вы хотя бы владеете информацией чем этот парк занимается и сколько там животных?

    А вот сафари-парк, кстати, может выставить определенную сумму за содержание тигра за последние два с небольшим года. Хотя тоже им сложно будет доказать, что собственник бездействовал и не забирал тигра. Если парк хотя бы за это время, официально направлял запрос о том, чтоб собственник решил дальнейшую судьбу тигра, тогда проблем нет. Можно хорошую сумму выставить за содержание тигра сверх сроков договора.

  • Тодд

    Тодд
    3 недели назад

    Я думаю, что тигр останется в Приморье. Он стал неким символом Приморья. Приморцы порешают этот вопрос. Ну и опять же, там теперь губернатор, который любит пиариться на сердобольных историях. Так что, ждём очередного(ую) "Брижит Бордо" в штанах.

  • Лаконика

    Лаконика
    3 недели назад

    Даже тигры валят в Краснодар

  • Myxira

    Myxira
    3 недели назад

    Nataliii

    Писали же, что козла убрали потому, что у Амура невеста появилась, и дабы избежать конфликта, поэтому и убрали козла.



  • Кэссик

    Кэссик
    3 недели назад

    Судьбу тигра будет решать московский зоопарк. Новости Приморского края читайте на региональных ресурсах,одним из которых является примамедиа.

  • Дмитрий1

    Дмитрий1
    3 недели назад

    Апупеть люде отслеживают тренопения тигра и козла. Я ф шоке.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь