24марта
Предыдущая новость Следующая новость
16 января 2019, 17:30 8

Дом офицеров в Свободном необходимо снести

Дом офицеров в Свободном необходимо снести

Администрация Свободного получила заключение специалистов о непригодности для эксплуатации здания Дома офицеров. Оно было построено в 1941 году, его износ составляет не менее 75 %. В здании разрушены полы, системы отопления и вентиляции.

Первое экспертное заключение о непригодности ДОРА было выполнено в 2017 году. Глава города Владимир Константинов принял решение о проведении дополнительной проверки. Были учтены пожелания свободненцев, которым здание Дома офицеров дорого и памятно.

Специалисты ООО ПСО «Благовещенскпроект» 4 января 2019 года обследовали строение и констатировали: «Общее техническое состояние фундамента оценивается как недопустимое, износ составляет не менее 60 %. Общее техническое состояние кровли оценивается как недопустимое. Износ не менее 75 % . Общее техническое состояние стен оценивается как аварийное. Полы в здании разрушены, системы отопления и вентиляции разрушены и демонтированы. При обследовании здания выявлены деформации в несущих стенах и фундаментах, разрушение цоколя, разломы стен, свидетельствующие о неравномерных просадках ленточных бутовых фундаментов и основания под ними. Требуется полная перекладка с заменой перекрытий».

Здание придется снести, но земельный участок под ним позволит расширить благоустраиваемую зону. В этом году начнется строительство школы на 528 мест на территории гимназии № 9. Также было запланировано озеленение, беговые дорожки, стадион. Теперь будет принято решение, что участок, занимаемый ДОРА, войдёт в благоустраиваемую территорию для двух школ, и на месте снесенного здания появится новая зона для спорта и отдыха, доступная для всех, сообщает пресс-служба свободненской администрации.

Просмотров всего: 1573

#Свободный

распечатать


Комментарии
  • Baska

    Baska
    2 месяца назад

    Давно пора. Страшное здание в центре города-сада

  • Я сама

    Я сама
    2 месяца назад

    Свободному до города-сада ой как далеко((, хотя это мой родной и любимый город. А здание да, нужно сносить, стоит на центральной улице и пугает всех своим видом(, хотя когда-то было любимым местом проведения досуга для многих свободненцев.

    "СПАСИБО" за это Минобороны и бывшему главе Каминскому((( Минобороны далеко, а Каминский нынче за зарплату омбудсмена облизывает старообрядцев(( Претензии фиг кому предъявишь((

  • Kadet_84

    Kadet_84
    2 месяца назад

    Если бы здание своевременно ремонтировали, содержали его в исправном состояние, оно бы ещё фору дало зданиям, современной постройки... В 1983 году, во время учёбы в кадетке, принимал участие в сносе здания старой столовой, примерно тех же годов постройки. Два танковых троса порвали. Вот, как раньше строили!...

  • Oldlord

    Oldlord
    2 месяца назад

    Kadet_84

    Два танковых троса порвали. Вот, как раньше строили!...



    Чота мало!

  • ARCHITECTOR1100

    ARCHITECTOR1100
    2 месяца назад

    Ой как интересно... Интересно КАК определили такой конский износ фундамента да еще и зимой? Чтобы констатировать такой износ, должно быть обследовано 100% конструкции причем с 2-х сторон - внутренней и наружной, а это, на минутку, откопка контрольного шурфа по горизонту (траншея) некислых размеров в ширину и на ВСЮ глубину ленты фундамента. Георадар? Подумал было, но нет. Он не выявит того состояния, которое увидит человек. Про фундамент чушь несусветная. Износ выявлен явно теоретически по справочникам и примерно. Кровлю допускаем - логичный износ. Полы? Хоспадя, а новые настелить? Нет отопления? Новое наводят. Такое ощущение, что ребятки про фразу "капитальный ремонт" знают только одно - как она пишется. Вот про полы и отопление ну детский лепет, а!

    А теперь главное: описываются ТАКИЕ косяки, при которых на фотках должны быть без 5 минут руины - деформации стен и фундамента, разрушение цоколя, разломы (!!!!!) стен. Обычно чтоб подлить масла в огонь и показать, что ты не трепло, выкладывают фотки, подтверждающие написанное.

    Что вижу я? Абсолютно целое здание, без просадок, без всяких разломов стен. Просаженное, а тем более неравномерно, здание увидит даже слепоглухонемой. На фотках - тупо разрушен поверхностный слой штукатурки и ЛКП. От времени, воды и отсутствия ремонта. Вот и все. Здание выглядит страшно только косметически. Сбейте сейчас участок штукатурки - вы будете шокированы, насколько безупречно состояние кирпичной кладки, как кирпича, так и самого раствора. Проще говоря, со зданием тупо не хотят возиться - объявлять конкурс, искать подрядчика на ремонт, вкидываться в ремонт... Кому это надо? Кому нужен явный памятник архитектуры? Проще конечно снести, засадить все травой, натыкать лавок да фонарей. О! Вот это по нашему! Эт мы любим! А сохранять почти 80-летнее здание в городе президентского внимания - не, лень. Продать не продашь. За бесценок мы не хотим отдать, за мульён - не купят. Вот так и живем - сносим здания и лепим газоны с лавочками.Скоро города на ДВ будут - чисто поле. Одни скверики, площадочки, газончики, клумбы да тропиночки. Огонь.

    И да, а в чем конкретно учли пожелания граждан, которым здание памятно? Им дадут пофотаться на прощание?

  • Kadet_84

    Kadet_84
    2 месяца назад

    ARCHITECTOR1100 +++++

  • Kadet_84

    Kadet_84
    2 месяца назад

    Уважаемый, Oldlord!!! По поводу Вашего удивления, поясняю: работали мы "вахтами" (6 дней) и каждая "бригада" имела свою задачу. Так вот у нас "на счету" было 2 троса, сколько у других, увы, не могу сказать...

  • aqwewrdffd

    aqwewrdffd
    2 месяца назад

    Помню, когда учился в 9 гимназии у нас в этом здании проходили разные мероприятия, там и цирк выступал, был компьютерный клуб....Было время, увидел этим летом здание это - брошенное и никому не нужно и жалко, что всё так вышло. А школу, которую "собираются строить", обещали построить ещё ой как давно и даже в Газете план школы выставляли, помню как мечтали 10-11класс в этой новой школе закончить!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь