23апреля
Предыдущая новость Следующая новость
8 января 2019, 18:38 16

Сенатор Совфеда от Магадана предложил создать «дальневосточный Госплан»

Сенатор Совфеда от Магадана предложил создать «дальневосточный Госплан»
Фото: www.amur.info

Член комитета Совфеда по федеративному устройству и делам Севера, сенатор от Магадана Анатолий Широков предложил разработать комплекс мер для успешного освоения Дальнего Востока. Чтобы жители не покидали регион, нужен «дальневосточный Госплан».

«Вот, с моей точки зрения, те основные "звенья", за которые надо тянуть государству, чтобы начать коренные преобразования в жизни Дальнего Востока: четкое планирование, необходимое финансирование и жесткий контроль исполнения. Уверен в том, что при заметном увеличении роли государства в развитии дальневосточного региона, при заметном росте плановости этого процессов здесь, на западной границе Азиатско-Тихоокеанского региона, могут произойти тектонические сдвиги», – сказал Широков РИА Новости.

Сенатор напомнил, что с 2015 года в инфраструктуру Дальнего Востока из бюджета вложили 32,3 миллиарда рублей, в то же время частные инвесторы предоставили 231,3 миллиарда рублей.

По словам Широкова, необходимо значительное усиление плановых начал в государственной политике на Дальнем Востоке, достижение «строгой и безусловной» координированности действий федеральных министерств и ведомств, органов власти регионов Дальневосточного федерального округа, а также четкое администрирование целевых бюджетных финансовых потоков.

«Я бы даже предположил создание условного "дальневосточного Госплана". При такой централизации обязательно исчезнет ситуация, которую зачастую можно видеть: вроде бы каждое ведомство своих ведомственных целей достигает, а в совокупности планируемый результат остается невыполненным. Люди уезжают», – считает он.

По мнению парламентария, следует построить систему единоначалия в управлении государственным сектором социально-экономического развития Дальнего Востока. Это, по замыслу сенатора, должен быть эффективный и «заземленный» в регионе орган управления.

Широков полагает, что такое единоначалие в управлении развитием дальневосточными территориями позволит концентрировать ресурсы на решении важнейших задач, среди которых интенсивное развитие строительной отрасли, не только жилищного, но и транспортного строительства, что должно стать основным драйвером развития Дальнего Востока. Создание наземной транспортной инфраструктуры существенно снизит логистические издержки развития экономики, подчеркнул сенатор, добавив, что это под силу только государству.

Закрепить молодежь на Дальнем Востоке и привлечь людей из других регионов может также развитие системы образования, полагает Широков. «Привлечь через льготы, преференции, через увеличение количества бюджетных мест в дальневосточных вузах по актуальным для ДВФО специальностям, через существенные вложения в развитие материально-технической и учебно-лабораторной базы здесь, через специальные меры по привлечению наиболее квалифицированных преподавательских и учительских кадров», – сказал парламентарий.

Сенатор выступил за освобождение дальневосточного бизнеса, особенно мелкого и среднего, от выполнения «фактически государственных полномочий» – государственных гарантий работникам. «Оплаты проезда в отпуск каждые два года, например. Ведь когда государство предписывает авиакомпаниям полеты на Дальний Восток, не вполне выгодные авиаторам, оно субсидирует такие перевозки. Эти же принципы надо распространить на дальневосточный бизнес», – заявил Широков.

Просмотров всего: 1220

#Дальний Восток #экономика

распечатать


Комментарии
  • Kotik2011

    Kotik2011
    3 месяца назад

    У меня вопрос, где будут находиться люди, которые будут верстать госплан, если в Москве, то это просто говорильня и очередной распил средств. Хотя смысл и логика в предложениях этого сенатора присутствует.

  • vertex

    vertex
    3 месяца назад

    Министерства нужно создавать, однозначно.

  • Рив Норин

    Рив Норин
    3 месяца назад

    Скоро министров по Дальнему Востоку станет больше, чем жителей региона.

  • Хмык

    Хмык
    3 месяца назад

    Рив Норин

    Скоро министров по Дальнему Востоку станет больше чем жителей региона.



    Да, но жить они будут в Москве.



  • Рив Норин

    Рив Норин
    3 месяца назад

    Хмык

    Рив Норин

    Скоро министров по Дальнему Востоку станет больше чем жителей региона.



    Да, но жить они будут в Москве.



    Ага, в районе Рублево-Успенского шоссе.

  • evgenii-456

    evgenii-456
    3 месяца назад

    болтун))). про "тектонические сдвиги" улыбнуло)))

  • full

    full
    3 месяца назад

    А кто рожал все эти бумажки про развитие ДВ до этого? Эти не отсидели, а он уже новых предлагает.

  • Belka_89

    Belka_89
    3 месяца назад

    Ребят, всё просто - дайте НОРМАЛЬНОоплачиваемую работу в 40-50 тысяч - народ сюда пачками повалит. Всё. Больше ничего и придумывать ненадо.

  • ay

    ay
    3 месяца назад

    На 40-50 не повалит. На 60-80 - может быть. На 100 - вероятно, да.

    Разогнать бы всю эту шоблу бездарей, план-госплан-бумажки-отчёты-привлечениеинвесторов. Чушь всё это.

  • Belka_89

    Belka_89
    3 месяца назад

    Повалит. Везде 30 это уже большая з\п. Сделать чуть больше надбавку к северному коэфициэнту - эфект будет однозначно. Остальное - лирика

  • Демидыч

    Демидыч
    3 месяца назад

    власть оторвалась от реальности

  • Oldlord

    Oldlord
    3 месяца назад

    Kotik2011

    У меня вопрос, где будут находиться люди, которые будут верстать госплан



    В Магадане!



    И если план не заработает, то там и остаться должны!



    Предлагаю создать очередное министерство по государственному планированию экономического развития Дальнего Востока!



  • Пришлый

    Пришлый
    3 месяца назад

    Предлагатели и создаватели хреновы! основная мысль видится в: "По мнению парламентария, следует построить систему единоначалия в управлении государственным сектором социально-экономического развития Дальнего Востока. Это, по замыслу сенатора, должен быть эффективный и «заземленный» в регионе орган управления.

    Что скрывается за этой фразой? Что профильное министерство по развитию дальнего востока не справляется с работой ибо сидит в Москве? или нужно создать отдельное министерство где-нибудь в Хабаровске? или Козлова нужно поближе к "земле" придвинуть?

    Фраза: "Предложили создать" скоро будет натурально вызывать рвоту.

  • jjj-tl

    jjj-tl
    3 месяца назад

    медвепут против.

  • Родился в СССР

    Родился в СССР
    3 месяца назад

    Создатели хреновы !!! Ресурсы распродают, деньги из региона все выводят!!! Люди разбегаются из региона!!! Сначала надо ответить тем, кто всё это натворил, а потом идти дальше.

  • "ё" такого ника не существует с 18.02.2017 года, удалён автором в знак протеста.
    3 месяца назад

    Демидыч

    власть оторвалась от реальности



    Нет восе.

    Просто у них реальность иная, не такая как у большинства населения.

    Может по Сталинскому сценарию создать для власти ШАРАЖКИ?

    Пусть сидят за решоткой на баланде и под охраной и исполняют свои должностные обязанности. Тем кто не справился карцер.

    Только вот тогда не шаражка получится, а один сплошной цык с гвоздями.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь