25марта
Предыдущая новость Следующая новость
19 декабря 2018, 20:32 7

На гимназии № 1 Благовещенска появится новая мемориальная доска

На гимназии № 1 Благовещенска появится новая мемориальная доска

В благовещенской гимназии № 1 учился один из основоположников отечественной кардиохирургии Сергей Колесников, который впервые в стране начал операции у новорожденных и грудных детей в условиях гипотермии и искусственного кровообращения и который во Время Великой Отечественной войны спас страну от холеры. В память о выдающемся хирурге здесь установят мемориальную доску.

В начале XX века, когда первая гимназия была реальным училищем, здесь учился Сергей Колесников – один из основоположников отечественной кардиохирургии и кардиологии. Детство и юность выдающийся медик, председатель советского Красного Креста, провел в Благовещенске.

Эти и другие факты из его биографии Яна Стародуб-Афанасьева узнала только в этом году. Причем совершенно случайно – от московского профессора, доктора медицинских наук Сергея Глянцева. Несколько лет он по крупицам добывал факты в архивах и даже издал о Сергее Колесникове книгу. В 1947 году Сергей Колесников был признан врагом народа. Его осудили по ложному обвинению. 7 лет знаменитый земляк провел в лагерях. Однако и в лагере, даже не имея необходимых инструментов, Сергей Колесников проводил сложные операции.

«По Катынскому делу он был осужден и с 1947 года несколько лет провел в лагерях. Кстати, сидел он в лагере вместе с Солженицыным, который написал о чудо-докторе в "Архипелаге ГУЛАГ". Поэтому очень многое было вычеркнуто из его биографии», – рассказала Яна Стародуб-Афанасьева.

Сергей Колесников известен не только великими делами, но и талантливыми учениками. Один из них – Ярослав Кулик – известный кардиохирург, открывший областной кардиохирургический центр и совершивший впоследствии более 90 изобретений в области кардиохирургии мирового класса.

Амурские врачи, вдохновившись личностью Сергея Колесникова, собрали более ста тысяч рублей на мемориальную доску. Она появится благодаря зампреду амурского правительства Ольге Лысенко, клинике кардиохирургии АГМА и его заведующему Евгению Тарасюку, медицинской палате Амурской области и его председателю Александру Платонову, амурскому Роспотребнадзору и его руководителю Ольге Кургановой.

Мемориал будет представлять собой две плиты, наложенные одна на другую, образуя крест – символ Красного креста, которым руководил Сергей Колесников в годы Великой Отечественной войны. Табличку украсит барельеф с фотографии хирурга, снятой во время одной из первых в стране операций на открытом сердце. По обеим сторонам барельефа будет кардиограмма, стилизованная под колючую проволоку. Ученики гимназии, где и разместят памятную табличку, уже проводят исследовательскую работу, посвященную выдающемуся хирургу.

«Лекции для детей у нас будут проведены в рамках больших мероприятий, которые мы проводим ежегодно. У нас есть праздник такой – "за честь школы", вот там мы обычно рассказываем о своих заслугах, учреждениях и выпускниках. И в этом году мероприятия обязательно пройдут и о Сергее Алексеевиче Колесникове», – рассказала директор гимназии № 1 Галина Крицкая.

Мемориальная доска в память о Сергее Колесникове украсит первую гимназию в марте 2019 года. А уже в апреле информация о Сергее Колесникове появится в краеведческой игре «Самый-самый Благовещенск», где собраны самые интересные факты из истории города и рассказы о выдающихся благовещенцах, одним из которых был и доктор Сергей Колесников.

Просмотров всего: 1369

#память #школа

распечатать


Комментарии
  • Gallardo

    Gallardo
    3 месяца назад

    100 000 за табличку и монтаж?!

  • БаРмалей

    БаРмалей
    3 месяца назад

    Доску прилепили!!! Капец!стадион где? Дети рядом с помойкой пустыря бегают! Вонища и стыдобища! Ан доску прилепили (3.1)

  • Модератор

    Модератор
    3 месяца назад

    БаРмалей

    Предупреждение (3.1)

  • paravis

    paravis
    3 месяца назад

    Многие там учились и что, по каждому поводу мемориальные доски вешать?

  • ay

    ay
    3 месяца назад

    А что долго тянули кота за... хвост? Такая масштабная личность.

  • Хмык

    Хмык
    3 месяца назад

    Не, нуачо?

    Я не медик, но судя по делам, личность весьма достойная.

    Правильно что доску сделали. Школьники должны гордится выпускниками своей школы.

  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    3 месяца назад

    С.А.Колесников, конечно же, без всякого сомнения, историческая личность, достойная Мемориальной доски! Правда, что касается подобных средних школ (гимназий) с большой историей, еще с ХIХ века, то среди их выпускников, действительно, есть огромное число людей, не менее достойных и Мемориальных досок, и Памятников… Можно весь фасад школ (гимназий) ими увешивать! Поэтому, школам (гимназиям) нужно, не «выделять» каких-то одних выпускников, а в самой Школе создавать во-первых Комнату (музей) истории школы (строго обязательно!), во-вторых, в фойе создавать, специальный постоянный Памятный стенд с именами выпускников высокого уровня (российского, международного, мирового !) и, конечно же, издавать Книги, по истории школы (гимназии), Биографические словари «Педагоги и выпускники, которыми гордится школа (гимназия)» (название условное). Одним словом, нужна постоянная, целенаправленная работа в этом направлении, а мемориальные доски совершенно не решают подобных серьезных исторических и воспитательных задач!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь