23марта
Предыдущая новость Следующая новость
19 декабря 2018, 17:50 34

Некоторым благовещенцам предлагают платить за мусор и управляйке, и регоператору

Некоторым благовещенцам предлагают платить за мусор и управляйке, и регоператору
Фото: Амур.инфо

Одна из управляющих компаний Благовещенска предложила жильцам своих домов платить по одному рублю с квадратного метра жилья за содержание мусорных контейнерных площадок в чистоте. Это помимо обязательного тарифа, который жильцы должны платить за вывоз мусора региональному оператору.

Как сообщалось ранее, после старта мусорной реформы – с 1 января, – по некоторым подсчетам, в среднем за один квадратный метр за вывоз отходов придется заплатить 4,6 рубля – то есть в два раза больше, чем сейчас. Если ничего не изменится, с нового года эта услуга перейдет из жилищной в коммунальную.

Управляющая компания Благовещенска «Управ-Дом» вышла на жителей с предложением: помимо платы регоператору, платить еще и им – по одному рублю за квадратный метр.

«Управляющая компания объясняет это тем, что по правилам "Полигон" летом должен вывозить мусор раз в сутки, а в зимнее время, когда до минус 15, они могут и до трех дней не вывозить. И у них еще такая позиция: ваши мусоропроводы зарастут мусором, потому что, когда мусор опрокидывают в мусоровозы и что-то падает, это не входит в обязанности регионального оператора – поднимать. Поэтому просят оставить рубль с квадрата. И убирать своевременно и содержать в чистоте. Люди возмущены, говорят: и так будем в два раза больше платить. Еще просят сумму за то, чтобы этот мусор поднимать. Капец какой-то», – рассказала одна из жительниц дома № 188/2 по улице Красноармейской.

Таким образом, если люди согласятся, то после начала мусорной реформы они будут платить сразу по двум тарифам – за вывоз мусора региональному оператору 4,6 рубля за квадрат и управляйке – по 1 рублю за квадрат. Некоторые жители согласны платить управляющей компании, но только не рубль, а 50 копеек с квадрата.

Другие предлагают не торопиться и подождать, а проблемы решать уже по мере их поступления, когда мусорная реформа начнет действовать. Рассчитывают, что в этой борьбе помощь может оказать муниципалитет, и надеются, что зимой ничего страшного не случится. Есть и такое мнение, что содержать мусорную площадку в чистоте управляйка должна за счет средств, которые жильцы платят на содержание жилья.

В самой управляющей компании «Управ-Дом» объяснили, что действительно предлагают жителям платить за ремонт и содержание контейнерных площадок.

«То есть у нас исключили тариф 2,29 рубля в среднем за счет того, что заходит региональный оператор со своей стоимостью 4,60 рубля. Теперь, в соответствии с законодательством, собственники несут бремя ответственности и расходов при содержании многоквартирных жилых домов. Региональный оператор будет только заниматься мусором. И, если мусор их вывалится, они его убирать не будут. Этим будет заниматься управляющая организация, в том числе проводить ремонт контейнерных площадок, замену и ремонт контейнеров – все в этот рубль будет входить. Строка "содержание жилья" – тут надо разбираться, что включает в себя содержание и ремонт. И если тарифом это будет не предусмотрено, соответственно мы будем не обязаны это делать», – пояснили в компании «Управ-Дом».

Насчет 50 копеек вместо 1 рубля за квадрат в компании ответили: «Пусть предоставят расчеты, из чего это складывается, по их мнению. Наши экономисты просчитали именно так».

Тем временем жильцы дома пересылают друг другу сообщение, автор которого, по словам одной их жительниц, – представитель ООО «Полигон», который в Благовещенске является регоператором. Представитель советует всем жителям, вне зависимости от управляющей компании, внимательно изучать свои платежки и понять, что именно входит сейчас в плату за содержание общедомового имущества. В эту сумму как раз и может быть уже заложено содержание контейнерной площадки. В случае каких-то вопросов людям советуют обращаться за помощью в жилищную инспекцию.

Что касается вывоза мусора, то представитель компании заверяет, что его будут не только вывозить, но и сортировать. Как должен работать оператор, прописано в региональной программе и критериях для выполнения этой услуги. За их невыполнение оператору грозят серьезные штрафы, говорится в сообщении.

Ранее, давая интервью корреспонденту Амур.инфо, Владимир Семенов, директор ООО «Полигон», заверил, что упавший из мусоровоза мусор, сотрудники поднимать будут.

«За порядком на контейнерной площадке должен следить тот, за кем закреплена эта площадка. Это может быть муниципалитет, управляющая компания или собственники. Задача регоператора – забрать мусор и доставить его. И сообщить ответственному за контейнерную площадку, если, например, не хватает контейнеров. Если при поднятии контейнера просыпается мусор, мы его убираем. На вывоз крупногабаритного мусора нужно заключать договор. Оплата в тариф не входит», – объяснил руководитель компании.

В другой управляющей компании – «АмурЖилСервис» – говорят, что, несмотря на то, что до старта мусорной реформы осталось всего около двух недель, до сих пор вопросов больше, чем ответов.

«Нас собирали в администрации на планерке и конкретно "Полигону" задавали вопрос: предположим, наступило 1 января, люди понесли мусор и завалили эту контейнерную площадку. Приехал "Полигон" вывез, а потом пришли другие люди и опять завалили контейнеры. А если они полные, куда люди ставят пакеты? Рядом. "Полигон" же обязан забрать весь мусор, а он говорит: я не буду. "Полигон" говорит: вы там поставьте дворников, пусть они пакеты в контейнеры закидывают. Я говорю: ладно дворники закидали полные контейнеры, а остальные все равно будут ставить рядом. Спрашиваю: у вас транспортное средство туда-обратно будет ездить? То есть тут очень много жирных вопросов именно к перевозчику», ­– говорит Дмитрий Гайдаш, генеральный директор управляющей компании.

В «АмурЖилСервисе» пока не спешат делать своим жителям финансовые предложения по мусору. В компании сомневаются, что с 1 января мусорная реформа в области все-таки заработает. Ранее губернатор Василий Орлов заявил, что Приамурье не готово к ее проведению. А амурские предприниматели потребовали пересмотреть нормативы на вывоз отходов. По их мнению, новый тариф может уничтожить малый бизнес. Амурские коммунисты передали главе областного правительства часть подписей жителей Приамурья против мусорной реформы и введения новых тарифов.

Просмотров всего: 5735

#ЖКХ #финансы

распечатать


Комментарии
  • Разиня

    Разиня
    3 месяца назад

    А я говорил уже, что вокруг контейнеров убирать не собираются - а меня никто не слушал.

    В любом случае, я бы лично дополнительно предложил "УПРАВ-ДОМ" Лососнуть Большоги и Толстого ТУНЦА!!!!

    Плевать - пущай заваливают нафиг всю площадку перед контейнером, пусть оттуда хоть крысы начинают бежать, хоть чё. Хоть потоп.

    Пущай Власти на это смотрят - я им даже фоточки буду в Интагамчики закидывать, а заодно и в прокуратуру, санинспекцию и т.д. - пусть там раздбираются. кто заваливает двор жилого дома мусором.

    И поржём все вместе. Но ни рубля Управляйке ни башлять.

  • ay

    ay
    3 месяца назад

    Предлагаю благовещенцам платить за мусор и дяде Васе. Сой-я-пину.

  • Мартовская Зима

    Мартовская Зима
    3 месяца назад

    Думаю нас всех это ждёт.

  • nerro

    nerro
    3 месяца назад

    Вот, что нас ждёт с 1 января. Будет, как в некоторых итальянских городах. Там вывозом мусора занимается мафия.

  • Бурчело

    Бурчело
    3 месяца назад

    Управдому платите.ему авто поменять хочется,а не хватает)))

  • Ветерок100

    Ветерок100
    3 месяца назад

    так может игонорировать. не платить? а почему про переработку мусора ничего не говорят? зачем тогда его сортировать?

  • Petta

    Petta
    3 месяца назад

    То есть раньше сам вывоз стоил 1,29 с кв.м. и 1 ,0 рубль за уборку контейнерных площадок/мусоропровода? А сейчас только вывоз 4,60 рубля? И если вывозить один раз в 3 дня , то и платить по факту. По нормативам ведь больше набирается. И крупногабаритный мусор тоже входит в тариф. Ведь расчетный метод( норматив) считается с крупногабаритным. Полигону не понравились маленькие тарифы (для них маленькие) вот сейчас и говорят что крупногабаритный не входит. На самом деле входит.

  • Petta

    Petta
    3 месяца назад

    По утвержденным нормативам: 0,1061 куб с 1 кв.м в год в том числе и крупногабвритный, в сутки 0,0003 куб. Берем дом про который писали, Воронкова4/2, жилая площадь 13 000 кв.м , в день 3,9 куб. мусора, один контейнер 0,75 куб (3,9:0,75) - 5,2 контейнера. Там еще 3 дома, площадь примерно такая же, уже 10 контейнеров. По факту 7 или 8 контейнеров. Куда девать остальной мусор? Следовательно вывезут меньше, но заплатят больше. А если вывоз 1 раз в три дня, то весь двор будет в мусоре. Вот и вся реформа.

  • славянский

    славянский
    3 месяца назад

    Не много ли получается, в квартале 11 домов, примерно 50т в месяц, 2 контейнерные площадки, согласен не больше 20 коп с кв м, за уборку контейнерной

  • Svetlaya-ya

    Svetlaya-ya
    3 месяца назад

    Мне полигон сказал входит крупногабарит в тариф

  • Рив Норин

    Рив Норин
    3 месяца назад



    Строка "содержание жилья" – тут надо разбираться, что включает в себя содержание и ремонт. И если тарифом это будет не предусмотрено, соответственно мы будем не обязаны это делать», – пояснили в компании «Управ-Дом».



    Шикарный ответ! Сразу видно в Управ-Доме специалисты высокого уровня работают. Сами даже не знают, что входит в тариф "содержание жилья".

  • благ

    благ
    3 месяца назад

    Оператор будет забирать столько мусора за сколько им платят, например в одном доме по норме положено вывозить два контейнера ежедневно будут вывозить, а если кто проходит, проезжает или ещё как нибудь посторонний выносит мусор на вашу мусорку, то оператор вывозить не будет, только за дополнительную плату. Или Ваша упраляйка будет что то придумать. Но свалка точно будет. И ни каких перерабатывающих заводов в ближайшее время не будет. В Краснодаре уже два года оператор и в городе бардак, дополнительные расходы взял город, то бишь за счёт других людей

  • благ

    благ
    3 месяца назад

    Svetlaya-yaМне полигон сказал входит крупногабарит в тариф


    18 процентов считают крупногабарит

  • Родился в СССР

    Родился в СССР
    3 месяца назад

    Даёшь безлимитный мусорный тариф❗❗❗

  • ay

    ay
    3 месяца назад

    Даёшь упразднение мусорной мафии!!!

  • Родился в СССР

    Родился в СССР
    3 месяца назад

    Даёшь мусорную мафию на свалку ❗❗❗

  • Мария57

    Мария57
    3 месяца назад

    Да очередная какая то фикция. ООО Полигон, готов вывозить только мусор, при этом брать деньги почти 600 руб куб. Около мусорных контейнеров они убирать типа не будут, а цену взвинтили как будто мусор у нас с квартиры будут пакеты забирать и еще и ведра мыть. А утилизировать будут тем же методом сжигания? С чего такие сумму, управление цен и тарифов утвердили цену, так почему у полигоны такая? У родителей в деревне такое замутили, а в деревне два дома и три столба. Да пенсия в восемь тысяч.

  • "ё" такого ника не существует с 18.02.2017 года, удалён автором в знак протеста.
    3 месяца назад

    Родился в СССР

    Даёшь безлимитный мусорный тариф❗❗❗



    и обязательно с отменой роуминга.

  • Nebo

    Nebo
    3 месяца назад

    Я живу в Германии . В моем районе стоит пять домов . Возле каждого дома на закрытой площадке находятся : один большой контейнер для бытового мусора и один поменьше для биоотходов . На отдельной площадке, для всех жильцов пяти домов , стоят в ряд пять больших контейнеров . Один для бумажных отходов и картона , второй для пластиковых отходов , третий для алюминиевых банок , четвёртый для белого стекла , пятый для зеленого стекла и шестой для коричневого стекла. Мебель , бытовые электроприборы , строительный мусор каждый жилец самостоятельно вывозит на пункты сбора. Что то принимают за деньги , что то бесплатно . Дабы избежать вывоза мебели б/у на пункты приёма здесь много просто продаётся за символическую плату или просто отдаётся бесплатно .

  • Ирина БИВ

    Ирина БИВ
    3 месяца назад

    Госпожа Киевская выступала в Белогорье и говорила,что вывоз крупногабаритных мусора тоже входит в тариф.Хотят ещё отдельно за него брать? Не слишком ли золотой окажется мусорная жила? А харя не лопнет?

  • ay

    ay
    3 месяца назад

    Как харя может лопнуть? Коли она жыром смазана? Складывается упячетление, что все введенные поборы расходуются не только на декларируемые цели и от того правителям совершенно по барабану как себя чувствует простой люд.

    Хинт=подсказка,намёк: не у всех же пенсия в 50 тыщ деревянных или зарплата в районе десятой мульта.

  • добренький

    добренький
    3 месяца назад

    Сейчас обратится в жилищную инспекцию а там Молин командует и свой бизнес прикрывать будет и небудет от неё помощи. Что скажиж ГУБЕРНАТОР , назначение корефана давно знавшего ВАШЕ.

  • Альтер

    Альтер
    3 месяца назад

    сть люди, которым эти платежи станут реально "смертельными"-они просто не потянут дополнительные расходы-и это факт

    особенно это касается малоимущих слоев населения

  • Obuvatel

    Obuvatel
    3 месяца назад

    Разиня

    А я говорил уже, что вокруг контейнеров убирать не собираются - а меня никто не слушал.

    В любом случае, я бы лично дополнительно предложил "УПРАВ-ДОМ" Лососнуть Большоги и Толстого ТУНЦА!!!!

    Плевать - пущай заваливают нафиг всю площадку перед контейнером, пусть оттуда хоть крысы начинают бежать, хоть чё. Хоть потоп.

    Пущай Власти на это смотрят - я им даже фоточки буду в Интагамчики закидывать, а заодно и в прокуратуру, санинспекцию и т.д. - пусть там раздбираются. кто заваливает двор жилого дома мусором.

    И поржём все вместе. Но ни рубля Управляйке ни башлять.



    Жители МКЖД платят управляйке за уборку придомовой территории, в квитанциях есть такая графа. Контейнерные площадки находятся на придомовой территории - вот вам и ответ кто должен убирать.

  • Врангель

    Врангель
    3 месяца назад

    2.1 В случае, если оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, осуществляющий захоронение твердых коммунальных отходов, осуществляет их обработку с использованием объектов обработки твердых коммунальных отходов, принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании, предельный тариф на обработку твердых коммунальных отходов для такого оператора не устанавливается. При этом расходы на обработку твердых коммунальных отходов учитываются при установлении предельного тарифа на захоронение твердых коммунальных отходов.

    Если свалку продали или сдали в аренду, значит сколько заломит оператор столько и согласует ему губернатор?

    А как сложился тариф 4,6 руб? Ведь сейчас справляются за 2,5 руб. Что будет нового? Завод по утилизации? Если свалка останется то почему дороже?

    2. Информация о регулируемых видах деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами, к которой обеспечивается свободный доступ и которая подлежит раскрытию в соответствии со стандартами раскрытия информации в области обращения с твердыми коммунальными отходами, не может быть признана коммерческой тайной.

  • ОПЯТЬэта

    ОПЯТЬэта
    3 месяца назад

    Получается отдельно платим за вывоз кто рег.оператору, за содержание контейнерной площадки управляйке или другой обслуживающей организации и за вывоз мусора который не вошел в тко (зола, строительный мусор, листья, отходы с огородов и т.д. еще кому- то. Тук получиться не 4,6 руб с кв.м а все восемь рублей

  • Сашковна

    Сашковна
    3 месяца назад

    У меня тоже управ-дом. Так же пришла подобная бумажка, вернее старшая дома ее всунула. Там типа такого: согласны ли вы, чтобы произошло понижение ставки на вывоз ТБО с 2,05 (например) до 1 рубля. И ВСЕ! Никто ничто не разъяснял. И, конечно, весь народ увидел, что цена подешевела и поставил галочку "за", а то, что еще дополнительно будем почти по пять рублей с квадрата платить - все умолчали.

  • архаровец77

    архаровец77
    3 месяца назад

    Откуда такая цена? раньше был один перевозчик который и увозил и платил полигону, теперь появился посредник (оператор), со своим огромным штатом и еще надо откладывать на перерабатывающий завод. Вот и цена. С июля еще подымут. вот увидете.

  • Врангель

    Врангель
    3 месяца назад

    архаровец77

    Откуда такая цена? раньше был один перевозчик который и увозил и платил полигону, теперь появился посредник (оператор), со своим огромным штатом и еще надо откладывать на перерабатывающий завод. Вот и цена. С июля еще подымут. вот увидете.



    Да был бы завод в планах, еще куда ни шло, но его не будет. Где посмотреть расчет тарифа? Сколько в нем на текущую деятельность, сколько на инвест программы и сколько на уровень доходности ?



  • Wor4chun

    Wor4chun
    2 месяца назад

    У нас дворник убирает придомовую территорию, включая площадку вокруг мусорных контейнеров.

  • Касандра

    Касандра
    2 месяца назад

    а у нас дворник лентяй убирается редко

  • Мститель

    Мститель
    2 месяца назад

    [18:36, 20.12.2018] Лидия Юрьевна: Компания управ дом одна из худьших в городе ,все работы проделывают некачественно ,директор не видёт приём ,не предоставляют собственникам отчёты.

    [18:42, 20.12.2018] Лидия Юрьевна: Собственникам ,которые будут стоять перед выбором компании не в коем случае не переходить в эту компанию . контейнер не площадки управ дома во всех домах в ужасном состоянии. И если вся эта мусорная волокита переходит третьим лицам, то пусть они и следят за состоянием мусорных баков и их предлежащей территории в полном объеме, а то выходит заплати тому, этому и в итоги мусора будет хоть отбавляй. Всё думают как бы нас до копейки ободрать,коль на то пошло я сам буду мусор на машине свой вывозить на ту же свалку и никому не буду обязан платить.

  • ay

    ay
    2 месяца назад

    Мститель

    Всё думают как бы нас до копейки ободрать,коль на то пошло я сам буду мусор на машине свой вывозить на ту же свалку и никому не буду обязан платить.



    Так желающего разгрузиться на свалке и пустили. А то, что стихийные свалки разрастутся просто таки уверен.

  • nerro

    nerro
    2 месяца назад

    Мститель

    [18:36, 20.12.2018] Лидия Юрьевна: Компания управ дом одна из худьших в городе ,все работы проделывают некачественно ,директор не видёт приём ,не предоставляют собственникам отчёты. [18:42, 20.12.2018] Лидия Юрьевна: Собственникам ,которые будут стоять перед выбором компании не в коем случае не переходить в эту компанию . контейнер не площадки управ дома во всех домах в ужасном состоянии. И если вся эта мусорная волокита переходит третьим лицам, то пусть они и следят за состоянием мусорных баков и их предлежащей территории в полном объеме, а то выходит заплати тому, этому и в итоги мусора будет хоть отбавляй. Всё думают как бы нас до копейки ободрать,коль на то пошло я сам буду мусор на машине свой вывозить на ту же свалку и никому не буду обязан платить.



    У вас лицензии на вывоз нет. Оштрафуют. )

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь