13декабря
Предыдущая новость Следующая новость
7 декабря 2018, 17:52 10

В Приамурье главы стали чаще заключать муниципальные контракты с родственниками

В Приамурье главы стали чаще заключать муниципальные контракты с родственниками
Фото: Амур.инфо

В прокуратуре Амурской области провели круглый стол по противодействию коррупции. С начала года в ведомстве выявили почти 2 тысячи нарушений антикоррупционного законодательства. В частности, на мероприятии обсудили нарушения экс-главы Свободного Юрия Романова и главы Прогресса Сергея Провоторова.

Круглый стол был посвящен международному дню борьбы с коррупцией. В этом году в Приамурье в целях устранения нарушений антикоррупционного законодательства прокуратура внесла более 1 000 представлений. Объявлено 103 протеста, в суд направлено более 30 исков. В результате 22 человека были освобождены от занимаемых должностей. Около 600 сотрудников привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

За 11 месяцев 2018 года на территории региона зарегистрировано 95 преступлений коррупционной направленности. Выявлено 12 фактов получения взяток должностными лицами. На основании материалов прокурорских проверок было возбуждено 8 уголовных дел, касающихся коррупции. Также выявлено 70 случаев конфликта интересов, которые связаны с закупками и распоряжением муниципальным имуществом. 18 депутатов, которые не предоставили сведения о доходах, прекратили свои полномочия.

В работе круглого стола участвовали представители ОНФ, Общественной палаты, совета молодых юристов, центра «Выбор», «Опоры России», Союза ветеранов Афганистана и других общественных учреждений.

Представитель Союза ветеранов Афганистана поинтересовался делом в отношении экс-главы Свободного Юрия Романова. Некоторые ветераны боевых действий не согласны с мерой пресечения в отношении Романова, а также с тем, что преступление, в котором его обвиняют, коррупционное. По решению суда экс-мэр заключен под стражу до 12 декабря.

Ранее Амур.инфо сообщало, что Юрий Романов обвиняется в продаже лагеря «Гвардеец» в селе Бардагон с нарушением законодательства. Ему предъявлено обвинение в совершении тяжкого преступления, за которое может грозить до 7 лет лишения свободы. Прокурор Амурской области Руслан Медведев прокомментировал действия ведомства в отношении Романова.

«Свободненским городским прокурором был установлен факт наличия конфликта интересов в действиях бывшего главы города Романова. В связи с этим в установленном законом порядке прокурор отреагировал, внес представление, в котором поставил вопрос об освобождении от занимаемой должности. Это однозначно коррупционное правонарушение», – отметил Руслан Медведев.

«В городском совете первоначально прокурору отказали в удовлетворении его требований. В связи с допущенными коррупционными правонарушениями, прокурор вышел в суд и потребовал уже в судебном порядке повторного рассмотрения своего представления. Суд рассмотрел, удовлетворил заявление прокурора и обязал Свободненский городской совет повторно рассмотреть представление прокурора, что и было сделано городским Советом. Романов был отстранен от занимаемой должности в связи с коррупционным правонарушением. Решения суда вступили в законную силу, и уже судом подтверждена законность принятого городским Советом решения. Поэтому говорить о том, что Романов отстранен не за коррупционное правонарушение, некорректно. Возбуждены уголовные дела, которые в настоящее время расследуются в отношении него, он взят под стражу, вопрос его виновности будет решать суд, суд примет решение его виновности или невиновности», ­– добавил прокурор.

Также руководитель ведомства пояснил , что глава Прогресса Сергей Провоторов устранил нарушения антикоррупционного законодательства. Ранее Амур.инфо сообщало, что глава Прогресса передал муниципальное имущество в пользование своей супруге.

«По требованию прокурора незаконно находившееся у его родственников муниципальное имущество возвращено в муниципалитет, нарушения, которые были допущены, они устранены на сегодняшний день», – пояснил Руслан Медведев.

Координатор регионального отделения ОНФ Елизавета Пучкова рассказала участникам круглого стола, что за последние два года «выявляется очень много случаев в сфере закупок, когда заключаются муниципальные контракты с родственниками». В следующем году ОНФ намерен обратить на эту проблему более пристальное внимание.

Просмотров всего: 1467

#криминал

распечатать


Комментарии
  • Arbitr

    Arbitr
    5 дней назад

    Кто не рискует, тот не ест, ну а вдруг бы получилось стыбзить!

  • V.M.

    V.M.
    5 дней назад



    заключаются муниципальные контракты с родственниками».



    Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку,

    Ну как не порадеть родному человечку!..

    Автор: А. С. Грибоедов

    200 лет - а всё так же и то же...

  • Я сама

    Я сама
    5 дней назад

    Что Романов коррупционер - это несомненно, но вот почему до сих пор на свободе Каминский, да ещё и при должности омбудсмена по переселению староообрядцев, это бааааааальшой вопрос! Кто его прикрывает? Всё тот же Семенов? А ведь в сравнении с Каминским, Романов - бледная овечка(((

  • Румит

    Румит
    5 дней назад

    Думаю Романовым занялись не из-за рвения обеспечить законность, а из-за конфликта с семеновым младшим.Бизнес есть бизнес, ничего личного.

  • Я сама

    Я сама
    5 дней назад

    Румит

    Думаю Романовым занялись не из-за рвения обеспечить законность, а из-за конфликта с семеновым младшим.Бизнес есть бизнес, ничего личного.



    А кто развернул в Свободном бизнес Семенова-младшего? Каминский! Так почему Прокуратуре неинтересно - каким образом Семенов-младший, еше будучи студентом, стал собственником зданий и бизнеса в Свободном? С чего Каминский так воспылал отеческой любовью к сыну судьи и окружил его заботой и вниманием? Все в Свободном об этом знают, вот только Прокуратура слепа и глуха(((

  • Румит

    Румит
    5 дней назад

    Слепая Фемида иногда прозревает... ну когда надо.

  • V.M.

    V.M.
    5 дней назад

    про слепую Фемиду : может,



    подарить им метлу – «выметать всю нечисть, мешающую на пути»?



    самую большую - Семенову?

  • Братеев1

    Братеев1
    5 дней назад

    Семёнов обнаглел-надо поднимать вопрос о его замене

  • V.M.

    V.M.
    5 дней назад

    6 ДЕК, 20:43

    Генпрокуратура составила психологический портрет среднестатистического коррупционера

    Лишь треть осужденных по соответствующим статьям признаются, что их побудило к этому низкое материальное обеспечение, отметили в ведомстве

    https://tass.ru/proisshestviya/5879563?fbclid=IwAR0MbHs2OTj5xDa14R9n8ZzMrla1AVEFiPASneY-T5LjzQ0HCbxXAwYvdiQ

    читать не только форумчанам, но и местной прокуратуре полезно

  • Сергей Сергеевич

    Сергей Сергеевич
    5 дней назад

    удалено + блокировка профиля (постоянный оскорбления)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь