15декабря
Предыдущая новость Следующая новость
6 декабря 2018, 20:17 4

Выставка более чем из двухсот картин открылась в Амурском краеведческом музее

Выставка более чем из двухсот картин открылась в Амурском краеведческом музее
Фото: www.amur.info

В шести залах Амурского областного краеведческого музея разместили более двухсот работ ста с лишним амурских художников. Выставку назвали «Первая. Большая» – на ней представлена вся палитра художественного творчества с конца XIX до начала XXI века.

Живопись соседствует с графикой и декоративно-прикладным искусством. А каждый выставочный зал представляет собой совершенно самостоятельную по теме и направленности экспозицию.

Эту выставку невозможно сравнить ни с одной представленной ранее. Здесь представлены работы мастеров XIX века и те, что написаны в 2018 году. Первый зал – «Тайны старых мастеров». Тут – знаменитые «Буряты у ручья», «Чехов на Амуре» и другие картины известных и не очень художников.

«Многие имена оказались забыты, и, может быть, впервые мы сегодня их открываем для Амурской области. Рассказываем о вкладе, который они, безусловно, сыграли в создании художественной школы Амурской области», – рассказала директор Амурского областного краеведческого музея Елена Пастухова.

Чтобы сделать столь масштабную выставку, организаторы много месяцев работали в фондах музея, вместе с художниками в их мастерских, встречались с частными коллекционерами. В результате получилось грандиозное полотно художественной жизни области. Каждая работа значима, и даже куратор не может выделить ни одной особенной.

«Я влюбляюсь в каждую, это действительно целый мир. Мне кажется, я нахожу общий язык с каждой работой. Мне удается с ней разговаривать. Может, это звучит выспренне, но я говорю искренне», – рассказал куратор выставки Павел Савинкин.

Выставка разместилась в шести залах музея. Каждый представляет собой самостоятельную по теме экспозицию. В зале «Время и художник» по работам можно изучать историю области. Коллекция «Дело мастера» – это собрание мастеров декоративно-прикладного искусства, в зале «Поэзия линий. Графика» – название говорит само за себя. Есть коллекция портретов – это «Черты друзей», написанные современными мастерами. Заключает «Первую. Большую» зал с названием «Цвет настроения» – это лиричные пейзажи и натюрморты.

Представленная коллекция настолько обширна, что невольно задумываешься о том, как не хватает городу своего, давно обещанного властями художественного музея. Отрадно, что об этом шла речь на открытии.

«Я вас уверяю, что очень много работ наших художников находится в фондах краеведческого музея, и мы будем очень стараться, чтобы художественная галерея в Амурской области, в городе Благовещенске появилась, – заявила министр культуры Ольга Юркова. – Эта задача у нас стоит на ближайшее время. Для того чтобы не два месяца приходить в краеведческий музей, а круглогодично приходить в художественный музей и наслаждаться работами наших амурских художников».

Выставка продлится два месяца. И у организаторов уже есть планы продолжить работу, всё же многое осталось «за кадром». Хотели показать этюды – как начало работы над произведением, да и самих картин в фондах еще великое множество. Но места на всё не хватило.

Просмотров всего: 687

#культура

распечатать


Комментарии
  • Лина24

    Лина24
    1 неделя назад

    Наконец-то!

  • V.M.

    V.M.
    1 неделя назад



    Представленная коллекция настолько обширна, что невольно задумываешься о том, как не хватает городу своего, давно обещанного властями художественного музея. Отрадно, что об этом шла речь на открытии.



    10 лет пишу на форуме об этом. Так хочется, чтобы были не только разговоры, но и решения.

    Спасибо Музею за эту выставку, за ваш огромный труд. Вы молодцы.

  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    1 неделя назад

    Ух, ты, какое грандиозное событие в художественной жизни области - такая супер-выставка! А какая потрясающая новость, что в планах Министерства культуры, оказывается, все-таки есть намерение открыть Художественную галерею (музей)! Неужто, это может сбыться, что-то даже не верится? Конечно, хороший подарок эта выставка и к 160-летию области (20 декабря) и к предстоящему Международному дню художника ( 8 декабря) !!! Ну, молодцы все – ничего не скажешь! Ура Музею и Министерству культуры !!! Кстати, следующий год можно, в определенной мере считать юбилеем - от своеобразных начал художественной жизни в Приамурье! В 1844 году (175 лет назад!), в экспедиции А.Миддендорфа по Приамурью, отметился первый рисовальщик (не припомню сейчас его фамилию), а уже при первых сплавах, запечатлевал Амур, Благовещенск, Айгун и «первый художник Амура» – Егор Мейер. Ну, и конечно, всем известный художественный альбом с Амура Гектора Бильдзукевича (1859 г.), который он преподнес даже самому Н.Н.Муравьеву-Амурскому! Впору, хоть в 2019 году - Год амурского художника объявлять! )) Все, на выходных, возвращаюсь к былому, сама начинаю снова рисовать акварели! )))

  • Rusantik

    Rusantik
    1 неделя назад

    Отличная новость!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь