15декабря
Предыдущая новость Следующая новость
6 декабря 2018, 10:50 7

Запуск двух спутников с Восточного хотят застраховать на 6 миллиардов рублей

Запуск двух спутников с Восточного хотят застраховать на 6 миллиардов рублей
Фото: www.amur.info

Запуск двух спутников-картографов «Канопус-В» с космодрома Восточный 27 декабря планируется застраховать более чем на 6 миллиардов рублей. Это следует из документации производителя — корпорации ВНИИЭМ, опубликованной на сайте госзакупок.

«Страховая сумма – 6 175 287 702 рубля», — говорится в документации. Страховым случаем будет считаться гибель спутников в результате невыведения их на орбиту, авария ракеты, спутников или разгонного блока, неотделение от ракеты, поясняется в документации.

Как пишет РИА Новости, в 2017 году страховщиков для страхования рисков запуска аналогичных спутников искал оператор космодромов ЦЭНКИ. Тогда сообщалось, что страховая сумма состоит из двух частей — 4,458 миллиарда рублей с начала периода страхования и до момента отделения спутников и 2,87 миллиарда рублей с момента отделения и до завершения летных испытаний.

Предстоящий 27 декабря пуск будет четвертым в истории российского дальневосточного космодрома. Предыдущий пуск с Восточного состоялся 1 февраля, на орбиту были выведены два космических аппарата «Канопус-В» — № 3 и № 4. На орбите также работает «Канопус-В» №1, запущенный в 2012 году с космодрома «Байконур» и запущенный с ним в кластере спутник БКА (Белорусский космический аппарат), имеющий аналогичные конструкцию и назначение.

Группировка спутников «Канопус-В» предназначена для оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, а наличие в ней нескольких аппаратов позволяет увеличить частоту обзора земной поверхности и сделать информацию со спутников более оперативной.

Просмотров всего: 520

#космодром #космос

распечатать

Фотогалерея

Комментарии
  • full

    full
    1 неделя назад

    Предлагаю вариант коллективного страхования. Например, Путин, Медведев, Рогозин, Трутнев и Козлов ответят из своего кармана, если не полетит. И конечно же положат в карман страховой взнос, если полетит.

  • Sergey_Korenev

    Sergey_Korenev
    1 неделя назад

    Как Газпром отмывает бабки за счет строительства газопроводов, так и заказчики и строители спутников будут зарабатывать на страховании...

  • Maliko

    Maliko
    1 неделя назад

    Зачем страховать? Лучше пусть придет поп и освятит. Надёжнее же.

  • nerro

    nerro
    1 неделя назад

    Значит не взлетит

  • sabotazh

    sabotazh
    1 неделя назад

    Если страхуют, значит не уверенны в себе...

  • МАКСИМ MAX

    МАКСИМ MAX
    1 неделя назад

    вот она- тайна повышения стоимости ОСАГО! за невзлетевшие спутники платят автовладельцы!

  • Рамзай

    Рамзай
    5 дней назад

    Решили тряхонуть на денежки страховые компании?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь