17ноября
Предыдущая новость Следующая новость
9 ноября 2018, 19:30 2

Дожди и снег усложнили уборку сои в Приамурье

Дожди и снег усложнили уборку сои в Приамурье

Амурские аграрии заканчивают убирать сою. В этом году ее приходится буквально вызволять из ледяного плена. Дождь и снег сковали землю. Техника часто ломается, что еще больше тормозит уборку.

В одном из хозяйств Благовещенского района царицу амурских полей убирают с 3 октября. Основную площадь, это примерно 700 гектаров из тысячи, убрали быстро. Черноземные почвы легко поддались обработке и дали хороший урожай. Намолот составил 20 центнеров с гектара. Затем началась сложная работа, пошли глинистые участки, где уборку усложнила еще и погода.

«Очень сильно внес свои моменты снег. Быстро выпал и быстро растаял. Но температур уже не было положительных, достаточных для того, чтобы этот снег высох. И получилась сплошная каша. И потом порядка недели мы просто стояли на месте, потому что техника абсолютно не могла работать: ни комбайны, ни трактора», – рассказал глава КФХ в Благовещенском районе Александр Гарбузов.

Сказалось и переувлажнение. Летние дожди не позволили как следует обработать участки гербицидами. Поэтому выросло много травы. На скованной льдом земле часто ломается техника, а днем из-за высоких температур по полю не проехать – комбайны вязнут в земле. Чтобы скорее закончить уборку, комбайны выходят в поля в холодное время – рано утром, вечером и даже по ночам.

Пятая часть урожая, говорит Александр Гарбузов, погибла из-за паводка. Дополнительные траты понесли из-за роста цен на топливо. Дизель для спецтехники в этом сезоне обошелся на миллион дороже. Уборочная влетела в копейку.

«Подорожала на порядок. Процентов на 20 от общей стоимости, от того, что было потрачено до поднятия цены, и то, что получилось сейчас. Есть существенные финансовые потери. То есть если в том году я здесь топливо приобретал за 32,50 рубля литр, то в этом я уже приобретаю за 42-43-44 рубля», – добавил фермер.

Несмотря на все трудности, фермер с оптимизмом смотрит в будущее. В следующем году планирует увеличить посевы, тем более с рынком сбыта все в порядке. Три сорта сои, которые он выращивает, продает на семена по области. Закончить эту уборочную в КФХ планируют в течение недели, если позволит погода.

В целом в этом году амурские аграрии потеряли десять процентов урожая сои. Посевы испортил летний паводок. Общая площадь посевов в этом году составила 951 тысячу гектаров. Основную часть урожая уже собрали. На сегодня намолотили больше 1 миллиона 200 тонн сои – почти столько же, сколько в прошлом году.

Самые крупные поля бобовых в Приамурье располагаются в Тамбовском, Михайловском, Ивановском, Константиновском, Серышевском и Октябрьском районах. Последний урожай аграрии должны собрать в течение недели, рассказали в областном минсельхозе.

Просмотров всего: 885

#сельское хозяйство


Комментарии
  • Karasik

    Karasik
    1 неделя назад

    поддержу

    ДОЖДИ И СНЕГ УСЛОЖНИЛИ УБОРКУ СОИ В ПРИАМУРЬЕ

    ДОЖДИ И СНЕГ УСЛОЖНИЛИ УБОРКУ дорог В ПРИАМУРЬЕ...

  • sergey fst

    sergey fst
    1 неделя назад

    вот чешут то,урожая в области не,кроме южных районом.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь