17ноября
Предыдущая новость Следующая новость
9 ноября 2018, 15:50 0

Каким воздухом дышат жители Лохвиц, узнали «Влогхантеры»

Каким воздухом дышат жители Лохвиц, узнали «Влогхантеры»

В видеохостинге YouTube появился новый выпуск проекта «Влогхантеры». На этот раз авторы – Евгений Земцов и Сергей Храмых – побывали в селе Лохвицы Белогорского района.

Село Лохвицы основали переселенцы из Лохвицкого уезда Полтавской губернии (Украина) в 1896 году. Есть версия, что название села произошло от древнеславянского слова «локва» – лужа, болото. В селе в основном проживают переселенцы из Украины.

«Люди везли с собой телеги, орудия труда, плуги, рыболовные снасти. Когда молдаване переселились, они привезли лодки. Некоторые молдаване на лодках спустились по Амуру. И я была очень удивлена, когда узнала, что везли с собой даже канареек. А почему канареек? Потому что магнитофонов не было. Канарейки стоили дорого, это показатель того, что переселенцы были не бедные люди», – рассказала о переселении в Приамурье краевед, член Союза журналистов России Валентина Кобзарь.

Местных жителей правильно называть лохвичанами. На данный момент в Лохвицах проживают 589 человек. Местные жители рассказали «Влогхантерам», что раньше в селе жили 3 с половиной тысячи человек. Авторы пообщались и с жительницей, приехавшей в Лохвицы из Учкудука.

«У нас дядя в Челябинске жил, и он приедет, говорит: ой, какой тут воздух, просто не надышишься. А когда сюда приехала, вот это я поняла, что такое воздух!» – рассказала об особенном воздухе Лохвиц Тамара Фатеева.

Еще один герой выпуска Александр Майстер приехал в Лохвицы в 1954 году. «Здесь морозы были до 50 градусов, Сейчас мягче, а раньше было очень холодно, туман, утром не видать, куда идешь, сильные морозы были, водка замерзала, один спирт честно держался. И жили, нормально прожили, я не обижаюсь», – поделился сельчанин.

Сейчас в Лохвицах практически негде косить траву: «по самые огороды все вспахано», земля занята посевами сои, пожаловался сельчанин. При этом жителям, по словам Александра, советуют держать коров и сдавать молоко.

Молодежи в селе мало. Один молодой человек рассказал, что не уезжает из Лохвиц, потому что не хочет бросать «маманю».

В селе есть библиотека, на момент съемок она оказалась закрыта. Также есть школа, но в образовательном учреждении авторам проекта снимать не разрешили, сославшись на требования антитеррористического законодательства. Из достопримечательностей «Влогхантеры» заметили в Лохвицах граффити от выпускников 2018 года.

Во время съемок авторы увидели перевернутый грузовик.

Впечатление произвели и заброшенные коровники.

На память о Лохвицах Сергей и Евгений взяли с собой горсть земли. На обратном пути «Влогхантеров» задержали правоохранители. Режиссеру Сергею Храмых пришлось писать объяснительную. Одна из жительниц обратилась в полицию, с просьбой выяснить, для чего велись съемки.

Это второй выпуск проекта «Влогхантеры». В первой программе авторы рассказывали о селе Буссе.

Просмотров всего: 1187

#жизнь #СМИ