17ноября
Предыдущая новость Следующая новость
9 ноября 2018, 10:46 0

Предпринимателям в Свободном дадут готовые решения для создания бизнеса

Предпринимателям в Свободном дадут готовые решения для создания бизнеса
Фото: пресс-служба областного правительства

В Свободном прошел бизнес-форум, на который пригласили предпринимателей не только из области, но и соседних регионов. Большая стройка, которая сейчас развернулась в городе президентского внимания, даёт бизнесменам новые возможности, а потребности города растут с каждым днем. Уже сейчас благодаря вниманию правительства и реализации крупных инвестпроектов у амурского бизнеса появились новые пути развития.

Коммерческий директор компании «Амурпромснаб» Алексей Олейников – впервые на бизнес-форуме. Предприниматель уже год занимается продажей и установкой фильтров для свободненцев и предприятий города. В декабре 2017 года Алексей Викторович побывал на встрече предпринимателей и представителей Газпрома.

«Был поднят вопрос о том, что Газпрому нужно оборудовать порядка 50 квартир системами очистки воды. Причем в кратчайшие сроки. Мы практически мгновенно обо всем договорились и начали работать. С тех пор мы запустили несколько объектов, сделали офисы Газпрома, несколько домов и занимаемся обслуживанием наших систем», – рассказал бизнесмен.

И пока в Свободном идёт большая стройка, возводятся дома и заводы, открываются новые кафе и рестораны – фильтры будут очень востребованным товаром, считает Алексей Викторович и рассчитывает значительно увеличить оборот продукции в городе. Предприниматель даже открыл в Свободном торговый центр с различными бытовыми и промышленными устройствами фильтрации.

Еще три года назад Свободный был среднестатистическим амурским городом без особых перспектив развития. Сейчас город – точка притяжения всеобщего внимания. Неподалеку от него строится крупнейший в России Амурский ГПЗ, который принес в экономику региона уже более 2,5 миллиарда рублей. Такой мощный приток инвестиций создает условия для стремительного развития не только строительства, но и сферы услуг, бизнеса.

«Я очень надеюсь, что в следующем году СИБУР примет положительное инвестиционное решение, это еще более 500 миллиардов рублей инвестиций. Стройка фактически удвоится на следующий год по масштабам, по количеству привлеченной рабочей силы в частности, по потребностям от бизнеса и как следствие – возможностям роста для бизнеса», – рассказал на форуме губернатор Амурской области Василий Орлов.

Соорганизаторы форума – крупные инвесторы, предприятия, которые ведут в Свободном строительство газоперерабатывающего завода и рассматривают возможность строительства газохимического комплекса. Численность населения Свободного к 2030 году увеличится более чем на 13 тысяч человек и составит 65 тысяч, потребности в сфере услуг многократно возрастут.

«Форум, как мы его позиционируем, – для предпринимателей и о предпринимателях. И основная его задача рассказать бизнесу о том, какими мерами поддержки они могут воспользоваться уже с этого года. Не забываем, что у нас Свободный ещё и моногород, и соответственно, ему особое значение придают со стороны федерального центра, соответствующую поддержку направляем на развитие предпринимательства по линии развития моногородов РФ», – добавила министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова.

С весны 2019 года предприниматели смогут рассчитывать на частичное возмещение затрат на оборудование, гранты на аренду, выкуп и ремонт помещения, субсидии на кредиты. «СИБУР Холдинг» разрабатывает систему грантов на развитие наиболее необходимых для предприятия и работников видов бизнес-услуг. Бизнесменам помогут составить проектно-сметную документацию и практически за руку проведут через все этапы оформления дела.

«Мы хотим поделиться комплексным видением развития сферы малого и среднего предпринимательства города, мерами поддержки. У нас в ходе подготовки форума более 14 инициатив новых возникло. Мы дадим возможность вам показать ваш проект, какие проблемы были и как вы их преодолевали. Все проекты представлены сегодня в формате коробочных решений, находятся в фокусе и в приоритете поддержки правительства Амурской области, администрации области и напрямую компании СИБУР», – сообщил директор АНО «Агентство Амурской области по привлечению инвестиций» Павел Пузанов.

Часть форума прошла в формате свободного общения би-ту-би (бизнес для бизнеса). Те, кто уже работает в Свободном, и те, кто только собирается организовать там работу своего предприятия, могли побеседовать с будущими заказчиками – представителями компаний НИПИГАЗ, Газпром и «СИБУР».

Участниками форума стали более 200 предпринимателей не только из Приамурья, но и соседних регионов. Для них Агентство по привлечению инвестиций предоставило готовые кейсы – это уже готовые проекты по организации разных видов бизнеса на территории Свободного. Основное, чего добились организаторы, – бизнес напрямую говорил с властями и инвесторами, а те, в свою очередь, могли дать готовый пакет решений.

Просмотров всего: 702

#бизнес #губернатор #Дальний Восток #Свободный #финансы #экономика #энергетика