18ноября
Предыдущая новость Следующая новость
8 ноября 2018, 15:28 14

После резонанса вокруг фото с крабами и икрой Цеповяза поместили в ШИЗО

После резонанса вокруг фото с крабами и икрой Цеповяза поместили в ШИЗО
Фото: kuban.kp.ru

Обновлено: 8 ноября16:18

Отбывающего наказание в Амурской области по делу банды Цапков Вячеслава Цеповяза поместили в штрафной изолятор (ШИЗО). Из обычного барака его перевели в ШИЗО после громкого скандала вокруг фото, где бандит, будучи в заключении, лакомится крабами, красной икрой и жарит шашлыки.

О переводе Цеповяза «Интерфаксу» рассказал адвокат осужденного. По его словам, это произошло в четверг, 8 ноября, когда скандал со снимками набирал обороты.

«С Цеповязом я встречался вчера. Он в курсе всей этой скандальной истории с фотографиями. Более того, сегодня он мне сообщил, что его поместили в ШИЗО, на непонятных мне пока основаниях», – сообщил адвокат, отметив, что ранее его клиент отбывал наказание в обычном бараке.

Ранее председатель общественной наблюдательной комиссии Амурской области по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Наталья Охотникова сообщала, что Цеповяз содержится в обычных условиях, и никаких привилегий у него нет.

«Обыкновенный барак с кухней, комнатой психолога, двухъярусными кроватями, никаких привилегий. Мы посещали Цеповяза три недели назад, когда еще не было скандала с фотографиями. Мой визит был связан с разделом имущества между ним и его бывшей супругой», – отметила Охотникова.

По словам адвоката, именно из-за имущественных разбирательств после развода и жалоб бывшей супруги Цеповяза, участились различные проверки в отношении его клиента.

Как сообщало Амур.инфо, в амурском ФСИН заявили, что вызвавшие шквал негодования снимки, были сделаны в 2015 году. Несмотря на это, в ведомстве вновь начали проверку после появления в Сети фото преступника с крабами и шашлыками.

Свою проверку по поручению председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина проводит и амурское следственное управление. В Государственной думе уже призвали наказать руководство колонии, в которой Цеповяз отбывает наказание. Сообщается, что сидит бандит в Среднебельской колонии № 3 в Ивановском районе.

Ранее он даже работал в месте заключения и получал заработную плату. Однако после операции на плечевом суставе лишился возможности работать. Поэтому из рабочего отряда его перевели в нерабочий.

Тем временем портал «Медуза» опубликовал интервью бывшего заключенного – экс-менеджера компании ЮКОС Владимира Переверзина, и главы юридического департамента фонда «Русь сидящая» Алексея Федярова.

По словам Переверзина, он сидел в трех зонах и «такого беспредела [с крабами] не было».

«Я вполне допускаю, что так [члены «Цапковских»] там и живут – за деньги прикрутили кого-то из мусоров (…) Как технически устроить [застолье]? Вы договариваетесь с оперативником – это сотрудники колонии, которые непосредственно следят за зэками, – он дает номер своей [банковской] карточки или карточки своих родственников на свободе, твои родственники переводят туда деньги, и дальше ты заказываешь [шашлык и крабов]. Родственники оперативника покупают то, что нужно, передают, я думаю, оперативникам, а те заносят все это на зону. Сколько это конкретно стоит, сложно сказать. Но не сотни тысяч рублей. Можно отталкиваться от зарплаты сотрудников – оперативник получает тысяч двадцать. Я думаю, родственники собрали эту передачку – крабы, мясо, баул этот – и заплатили оперативнику тысяч двадцать за то, что он там привез передачу, "заплатили за ноги", как говорят», – приводит издание слова экс-менеджера ЮКОСА.

В свою очередь, по мнению Алексея Федярова, разово предоставлением различных привилегий зэкам, практически никто не занимается. И что, скорее всего, это образ жизни заключенного в неволе.

«Если человек приехал в зону, сумел выстроить отношения с начальником и замом по безопасности и оперативной работе, это будет обычным делом. Не то, что ему занесли и вот он радуется этой еде – нет, он так живет. Сегодня, завтра, послезавтра – потому что он изначально построил отношения таким образом, каким-то образом помог зоне. Может, что-то построил или барак отремонтировал. Тема с крабами и икрой – это только руководство зоны могло создать такие условия человеку. Оперативник может что-то мелкое занести, скажем, немножко героина; бутылку водки – уже тяжелее. А мешок пронести или машину завести – это решает только начальник или его зам по БиОР», – говорит Федяров.

По мнению юриста, у человека, который может позволить себе крабов и шашлыки, есть свое отдельное помещение, куда никто не заходит. Это может быть помещение в библиотеке, спортзале, банно-прачечном комбинате, швейном цеху, медсанчасти.

«Он там сидит, туда никто не заходит — ни проверяющие, никто. У него там есть все: нормальная кровать, чайник, холодильник, плазма, кресло, стол, компьютер. Все, что нужно человеку, обустраивается в этом отдельном помещении. ФСИН сказала, что фотография с Цеповязом сделана в 2015 году, а сейчас такого нет. Это смешно. Редкий день, когда мне несколько человек с зоны не напишут в WhatsApp или другой мессенджер. Куча народу из колонии сидят в Фейсбуке, во "ВКонтакте", живет в социальных сетях. И дай-то бог, они хоть рассказывают, что там происходит», – считает представитель фонда «Русь сидящая».

Просмотров всего: 2929

#происшествия


Комментарии
  • Родился в СССР

    Родился в СССР
    1 неделя назад

    Да причём здесь этот заключённый, дело не в нём, грёбаный гибастос, дело-то в сотрудниках ФСИН, это их надо всех без исключения поместить в штрафной изолятор, отобрать у них все квартиры, которые им государство выдаёт и разогнать эту шайку к едрене фене. Там, во ФСИН годами всё это происходит, мало их чтоли снимали, наказывали, меняли начальников и так далее, упразднить эту структуру в Амурской области к чертям собачьим, тюрьмы закрыть все к чёртовой матери. Им государство такие бабки платит, льготы им предоставляет, бесплатный проезд по стране, премии, год за полтора стаж идёт, квартиры выдают им, а им всё мвло и мало, они с заключённых ещё тянут бабки, а взамен и телефоны в тюрьмаз и ноутбуки и шашлыки жарить теперь можно, всё это не вина заключённых, всё это сделано сотрудниками ФСИН и поэтому не надо вину перекладывать на заключённых, помещая их в ШИЗО или куда там ещё. Снова всё через жопу делают, а ситуацию в результате это не исправит, до чего же надо быть пофигистом, чтоьы этого не понимать и не принимать своевременно упреждающих мер.

  • inoy

    inoy
    1 неделя назад

    ++++ фильмы снимают, там все видно, но оказывает это вымысел)))))

  • 123.rewq

    123.rewq
    1 неделя назад

    Вообщето в ШИЗЕ должны были оказаться хозяин колонии и прочие цапковы официанты в погонах, которые у него на зарплате.

    Да и место этому вурдалаку не амур.колонии, а в Белом лебеде.

    А это процедура перед приемом раков и икры в этом "лебеде"

  • Диванный аналитеk

    Диванный аналитеk
    1 неделя назад

    Очередные эксперты из школы пришли ))))))

  • Oldlord

    Oldlord
    1 неделя назад

    Чота он на Карпова (Котлярского) из Глухаря смахивает. )

  • 123.rewq

    123.rewq
    1 неделя назад

    Диванный аналитеk

    Очередные эксперты из школы пришли ))))))



    или Нарный аналитег? ))))

  • Диванный аналитеk

    Диванный аналитеk
    1 неделя назад

    Надо еще полицию разогнать..работников Амурэнерго. Врачей...

  • Mark1204

    Mark1204
    1 неделя назад

    Адвокат какой-то тупой. В ШИЗО могут поместить за наличие мобильника.

  • barbar

    barbar
    1 неделя назад

    на фото нет у него мобилы) завернуть фотографа должны тогда

  • ОслицА

    ОслицА
    1 неделя назад



    Цеповяза поместили в ШИЗО



    жалко не в крематорий

  • Казак

    Казак
    1 неделя назад

    3.2

  • basnevod

    basnevod
    1 неделя назад

    +++ Да и место этому вурдалаку не амур.колонии, а в Белом лебеде. +++

  • Родился в СССР

    Родился в СССР
    1 неделя назад

    123.rewq
    Диванный аналитеk

    Очередные эксперты из школы пришли ))))))



    или Нарный аналитег? ))))


    Лизоблюды, ваше место возле параши!

  • Рамзай

    Рамзай
    4 дня назад

    НА урановых рудниках ему место. И тут его спасают. За деньги ведь и жид удавился!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь