18ноября
Предыдущая новость Следующая новость
8 ноября 2018, 11:41 9

В России отмечено рекордное снижение смертности от болезни № 1

В России отмечено рекордное снижение смертности от болезни № 1
Фото: thinktanks.by

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России достигла минимума с начала века. За январь–сентябрь такие диагнозы стали причиной ухода из жизни 579 000 россиян, что на 30 % меньше, чем за аналогичный период 10 лет назад. Однако есть регионы, где смертность продолжает расти. Среди них в Минздраве назвали и Амурскую область.

Медики предсказывают, что через 10–15 лет этот класс заболеваний будет уносить меньше жизней, чем рак. Впрочем, в некоторых восточных регионах показатель смертности все еще растет. В Общероссийском народном фронте сообщили, что по итогам девяти месяцев 2018 года показатель больше всего увеличился в Амурской области – на 20,2 %, Красноярском крае – на 19,9 % и Чукотском автономном округе – на 18,7 %.

Сердечно-сосудистые заболевания все еще остаются первой по статистике причиной смертей в России – 46 % граждан погибают именно от них, зафиксировал Минздрав по итогам первых трех кварталов года. Но еще пять лет назад на болезни системы кровообращения приходилось больше половины смертей. Переломить тренд удалось благодаря профилактической работе: увеличенному охвату граждан диспансеризацией и мерам по ограничению алкоголя и табака. В Минздраве также говорят о выросшей доступности медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, сообщают «Известия».

Данные Росстата подтверждают стабильное падение показателя, начиная с 2003 года. За весь 2017-й, по данным ведомства, от болезней системы кровообращения умерли 863 000 человек, в то время как в 2000-м – 1,2 миллиона. По итогам января–сентября уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний составил 585 случаев на 100 000 населения, рассказали в Минздраве. Это на 30 % ниже, чем за тот же период в 2008 году.

Борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями правительство планирует включить в нацпроект «Здоровье». Предполагается, в частности, расширение профилактической работы и переоснащение не менее 140 региональных сосудистых центров и 460 первичных отделений. Этим учреждениям закупят оборудование для проведения ранней медицинской реабилитации.

Ранее президент России Владимир Путин в майском указе поручил снизить к 2024 уровень смертности от болезней системы кровообращения до 450 случаев на 100 000 населения.

Просмотров всего: 1986

#здоровье #российская власть


Комментарии
  • barbar

    barbar
    1 неделя назад

    или изза смены методов статистики

  • Пепел Лазо

    Пепел Лазо
    1 неделя назад

    вот интересно, сидят тёти. которые всю эту статистику составляют - они готовы своей работой/зарплатой ответить за каждую цифру, которую затем в Московию отсылают?

    может давайте с верхов прям так по цепочке и пойдём до низов смотреть откуда такая статистика.

    столько сразу безработных станет..... . амурстат прям всем коллективом уйдёт, за ними все главврачи, заведующие отделений ну улице окажутся ... и все такие заорут - "Кто Вас лечить будет!!!".

    а лучше и не лечить - если такую статистику в Московию подавать, то и на Здравоохранение денег не Будет - всё и так хорошо.

    по итогу, заплатит за всё это больной - ему не до отчётов о здорой нации - ему бы выжить. хоть за какие деньги.

    так может всётаки начнём рубить головы? или ещё не готовы? лучше ещё лет 10-20 поврать, а там хоть потоп?

  • Sah

    Sah
    1 неделя назад



    В России отмечено рекордное снижение смертности от болезни № 1



    и рост смертности от болезней органов дыхания. совпадение?

  • Maliko

    Maliko
    1 неделя назад

    Снижение смертности? Как бы ничего, что население за эти 10 лет уменьшилось на 10 миллионов?

  • Хмык

    Хмык
    1 неделя назад

    В Амурской области увеличилась смертность от болезней системы кровообращения

    http://www.amur.info/news/2018/10/10/144473

  • Хмык

    Хмык
    1 неделя назад

    Десятка регионов с худшей динамикой смертности от болезней системы кровообращения выглядит следующим образом: Амурская область (рост смертности составил 25,4 %)

    Ура! Мы на первом месте!

  • Sah

    Sah
    1 неделя назад

    просто у нас перестановки в Минздраве были, в отличие от других регионов , и видать новые назначенцы не подсуетились с "правильной" статистикой отсюда в Амурке и увеличение

  • холостяк

    холостяк
    1 неделя назад

    Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России достигла минимума с начала века. За январь–сентябрь такие диагнозы стали причиной ухода из жизни 579 000 россиян, ??????......

  • Sah

    Sah
    1 неделя назад

    ну а че у нас примерно по 2 млн ежегодно тапки откидывают

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь