18ноября
Предыдущая новость Следующая новость
8 ноября 2018, 11:35 14

Коллекторы хотят получить для взыскания долги по ЖКХ

Коллекторы хотят получить для взыскания долги по ЖКХ
Фото: ysia.ru

Взысканием долгов населения по оплате услуг ЖКХ заинтересовались коллекторы. Круглый стол по развитию этого направления провела Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств. Ассоциация намерена разработать для поставщиков услуг ЖКХ стандарты по отбору и оценке эффективности коллекторских агентств.

Как пишет «Коммерсант», ссылаясь на данные руководителя комитета ассоциации коллекторских агентств Виктора Семендуева, сейчас поставщики услуг ЖКХ отдают в работу коллекторам не более 5 % от общей задолженности населения.

«При этом эффективность их собственного взыскания не очень высокая: на досудебной стадии она находится на уровне 5–10 %, на судебной стадии 15–20 %», – отметил Семендуев. Ассоциация рассчитывает увеличить объем передаваемых коллекторам долгов.

По данным экспертов «Коммерсанта», привлечение коллекторов к сбору догов по ЖКХ может вызвать социальную напряженность, так как граждане не привыкли к вмешательству в подобные вопросы профессиональных взыскателей.

Через два-три месяца ассоциация закончит работу над стандартами для поставщиков коммунальных услуг, по отбору и оценке эффективности коллекторских агентств. В результате коллекторам могут отдать для взыскания долгосрочную просрочку, что составляет примерно 30-50 % всех долгов по ЖКХ, заявил РИА Новости глава ассоциации Борис Воронин.

«Короткую просрочку, безусловно, в основном будут взыскивать сами компании, потому что это простые деньги. Но дальше, если долги становятся старыми, то отдается коллекторам. (…) В первую очередь речь о просрочке от трех месяцев», – пояснил Воронин.

Ассоциация планирует распространить данные стандарты на весь рынок. Причиной разработки стандартов Воронин назвал большое количество подводных камней в работе с поставщиками коммунальных услуг. Стандарты будут направлены на определение объема информации, который передается коллекторам для работы с должниками. А также на проведение тендеров для выбора коллекторского агентства.

Как сообщили Амур.инфо в АКС, общая задолженность потребителей ресурсов компании на 1 ноября 2018 года, превысила 873 миллиона рублей. Из них управляющие компании задолжали почти 442 миллиона. Горожане не доплатили АКС больше 404 миллионов. 27 миллионов 282 тысячи – долг юридических лиц. Общий долг за тепло – около 644 миллионов рублей. За водоснабжение и водоотведение – примерно 230 миллионов рублей.

В Амурских коммунальных системах долги взыскивают в судебном порядке. Также в качестве крайних мер, специалисты применяют ограничение услуг по водоотведению и горячему водоснабжению.

Просмотров всего: 1125

#ЖКХ #финансы


Комментарии
  • tka4ev

    tka4ev
    1 неделя назад

    А работать, вместо того чтобы грабить, они не хотят?

  • Sah

    Sah
    1 неделя назад

    tka4ev

    А работать, вместо того чтобы грабить, они не хотят?



    только в ражЪ входят

  • spravedlivka

    spravedlivka
    1 неделя назад

    "Профессиональные" взыскатели добавят работы полиции, поскольку "профессионализм" за грань выходить будет, реакция должников , соответственно тоже.....А еще полагаю, что будут недоразумения в коммунальных квартирах и общагах, например я оплачиваю месяц в месяц, а в общую дверь будут ломится эти ребята, и требовать долги, им фиолетово , что долги соседей, они сортировать не будут...Так, что не просто напряжение в обществе будет, будут драки, смертоубийства, все и так злые до предела, денег то нет у народа, агрессия зашкаливает не от хорошей жизни...

  • Shift

    Shift
    1 неделя назад

    tka4ev

    А работать, вместо того чтобы грабить, они не хотят?



    нет

  • МастерЛомастер

    МастерЛомастер
    1 неделя назад

    Я не эксперт, но к росту социальной напряженности ведет безденежье, эксперты блять, которое является следствием от цен на топливо, электроэнергию, социальной нормы на электроэнергию... Список продолжать?

  • Рамзай

    Рамзай
    1 неделя назад

    Сейчас наши ЖКХшники расстараются и нарисуют такие долги. Только вот нанимать коллекторов для взыскания долгов можно только при наличии судебного решения. Вышло постановление, что субсидии выдавать на ЖКУ: доказательством долга является судебное решение.

    Вот сволочи, работать не хотят, дерут деньги за невыполненные работы, да еще и в повышенном размере. И им за это ничего ....

    Вот, тебе батюшка, и социальное государство.

  • 123.rewq

    123.rewq
    1 неделя назад



    Коллекторы хотят получить для взыскания долги по ЖКХ



    а жЪопы у их нислипнутца? И так на шее народа кровососов не счесть, так еще и эти упыри хотят присосаться

  • Инфинити78

    Инфинити78
    1 неделя назад

    кто, вообще, коллекторам деньги отдает??? они кто??

  • anschutka

    anschutka
    1 неделя назад

    В Хабаровске коллекторы разместили в соцсетях порноколлаж с ребенком должника Жизнь все веселей и веселей :(

  • full

    full
    1 неделя назад

    К моему другу в Райчихинске приперлись приставы по поводу уплаты долга за капремонт. Без бумаги из суда. Я ему посоветовал написать телегу в прокуратуру, не знаю стал ли он это делать...

  • Sah

    Sah
    1 неделя назад

    Инфинити78

    кто, вообще, коллекторам деньги отдает??? они кто??



    не обязательно им, можно на счет кредитора перечислить, тот с ними расчитается потом.

  • Наблюдаю

    Наблюдаю
    1 неделя назад

    ой да и пусть )я уже столько коллекторов довел до нервного срыва что это уже стало хобби ) шпалу им и на телефон снять разговор

  • Мавр1

    Мавр1
    1 неделя назад

    компани не отдают ваш долг коллекторам, а ПРОДАЮТ. если должник к примеру должен за ЖКУ 1000 рублей то компания продает долг коллекторам за 750. А коллекторы выбивают с вас 1000р долга и неустойку % 50 - вот это их прибыль. Вот и думайте кто такие коллекторы и в чем их интерес. Раньше РЭКЕТИРАМИ их называли.

  • Рамзай

    Рамзай
    1 неделя назад

    Ни хрена в ход пошли мухоморы, найдется еще какая хрень с наглыми коллекторами.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь