19ноября
Предыдущая новость Следующая новость
7 ноября 2018, 17:43 1

Жители улицы Новой в Благовещенске живут без ливневок и уличного освещения

Жители улицы Новой в Благовещенске живут без ливневок и уличного освещения

Жильцы нескольких домов по улице Новой в Благовещенске уже год живут без ливневой канализации и уличного освещения. После дождей на тротуаре и дороге появляются ямы и лужи. Передвигаться людям, среди которых инвалид-колясочник, приходится по проезжей части вместе с машинами. Благовещенцы написали коллективную жалобу в мэрию, но участок улицы пока не благоустроили.

Добраться до магазина, поликлиники или школы жителям улицы Новой непросто. Приходится идти по незаасфальтированной дороге, где на пути встречаются грязь и ямы. Тротуар в этом районе есть – нет ливневок. Проблемы как раз появились из-за ненастроенной системы водоотведения. После дождей, растаявшего снега воде деться некуда. Проблемы возникли в 2016 году, когда дом сдали в эксплуатацию.

«Круглогодично абсолютно, даже летом, допустим, просто прошел небольшой дождик – все, возникает большая лужа, невозможно идти. Мы объезжаем по дороге, естественно, это страшно, потому что машины ездят, ехать очень тяжело, большая нагрузка, просто это физически невозможно, на самом деле, других мамочек я очень понимаю», – рассказывает жительница дома № 24 по улице Новой Елена Крупка.

Еще одна проблема – на участке улицы Новой от Горького до Амурской нет освещения.

«У меня дочка ходит во вторую смену, поэтому вечером возвращается, темно на улице, страшно ребенку идти. Она идет и боится, мне постоянно звонит – "Мама, я боюсь идти по дороге". А я работаю, и у меня не получается ее проводить до дома», – говорит другая жительница этого дома Юлия Бардина.

«Когда дом принимали, была информация о том, что улица будет заасфальтирована, ливневки, освещение – то есть все будет благоустроено. На вопросы, когда они это сделают, все время один и тот же ответ. В том году отвечали – 19-й год, сейчас уже отвечают – 20-й год. Встал вопрос сделать освещение хотя бы на те столбы, деревянные, Но они сказали, что эти столбы не существуют, мы не принимали их на баланс», – поведал еще один житель дома Александр Загоскин.

Жители написали коллективную жалобу в администрацию Благовещенска. Там подтвердили, что фонарные столбы на балансе властей не значатся. А чтобы решить вопрос с водоотведением, необходимо выяснить, была ли в этом районе по техническому заданию предусмотрена ливневка. Мэрия сделала запрос в ГСТК. Между тем во дворе дома не обустроена и доступная среда для инвалида. Здешний пандус слишком крутой, мужчина рискует опрокинуться.

«Я не могу проехать в магазин, в аптеку, потому что дорога, канавы, ямы, грязь – коляска не может ехать, во-вторых, пандусы слишком крутые, только при помощи прохожих, друзей, родственников, а такой возможности нет – постоянно просить», – говорит житель дома № 24 по улице Новой Николай Куровцев.

В управляющей компании рассказали, что не знали об этой проблеме, – письменно жильцы не обращались. Однако переделать пандус готовы.

«Если это не слишком дорогая смета, то, в принципе, можно за счет управляющей компании сделать, а вообще, если бы человек обратился к нам с такой просьбой, то мы бы в первую очередь посоветовали ему обратиться в министерство социальной защиты. Там бы для него разработали проект с учетом его индивидуальных особенностей, согласовали, и проект соответствовал бы всем нормативам – строительным и медицинским», – говорит заместитель директора управляющей компании «Жилкомсервис» Анатолий Капустянский.

Во время подготовки этого материала Николай Куровцев написал обращение в управляющую компанию, чтобы пандус реконструировали и установили поручни. Если решение этой проблемы займет не так много времени, то сколько ждать ремонта дороги другим жителям, неизвестно. Неясно также, кто будет проводить освещение на улице, если столбы никому не принадлежат.

Просмотров всего: 1005

#жизнь


Комментарии
  • Маришечка

    Маришечка
    1 неделя назад

    Мы, В Садовом (Блага) живем без интернета, уличного освещения тоже нет. После дождя бугор сносят так, что ни проехать, ни пройти. А зимой не поступают, заехать не возможно.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь