26апреля
Предыдущая новость Следующая новость
6 ноября 2018, 11:22 18

Эксперты: Бурятия и Забайкалье оформят образ ДФО в «геометрическом плане»

Эксперты: Бурятия и Забайкалье оформят образ ДФО в «геометрическом плане»
Фото: Ykt.Ru

Включение Бурятии и Забайкальского края в состав ДФО может привести к реорганизации в научной сфере, дать больше возможностей для самостоятельности, укрепит статус Юрия Трутнева. А вот население особых перемен не почувствует, считают эксперты.

Как сообщало ИА «Амур.инфо», Бурятия и Забайкальский край переданы из состава Сибирского федерального округа в состав Дальневосточного федерального округа. Указ президента России Владимира Путина об этом был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации в воскресенье, 4 ноября.

РИА Новости приводит мнения экспертов. Директор института международного бизнеса и экономики ВГУЭС профессор Александр Латкин, считает, что Бурятия и Забайкальский край и так тяготеют к Дальнему Востоку, а теперь «уютно вписываются в ДФО, оформляя его образ в геометрическом плане». Присоединение двух регионов дает Дальнему Востоку прирост населения, поэтому абсолютная величина федеральных вливаний в округ увеличится.

«Такое решение может повлечь реорганизацию в научной сфере — если сейчас наука в Забайкалье подчиняется Сибирскому отделению РАН, то теперь может перейти в подчинение ДВО РАН – это плюс. Теперь будет удобно с точки зрения транспорта: Дальний Восток становится крупным хабом, аэропорт Хабаровска свяжет все эти регионы, будем чаще ездить к ним, они – к нам, – рассказал Латкин. – При этом встает вопрос: а надо ли в этом случае переносить столицу Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток? Владивосток уже и так является центром международного сотрудничества. А географически Хабаровск является центром округа: час пути из Читы, час — из Владивостока. В этом случае, на мой взгляд, нет смысла менять ситуацию», – отметил профессор.

Политолог Сергей Гребенюк считает, что в краткосрочной перспективе жители регионов не заметят существенных перемен, а в долгосрочной такое решение может стать толчком для развития бизнеса в ДФО.

«На макроуровне это укрепит статус полпреда президента России в ДФО Юрия Трутнева. Кроме того, тот факт, что президент показал, что округ не является стабильной единицей, может прирастать, стимулирует обсуждение вопроса о переносе столицы Дальнего Востока», – отметил Гребенюк.

Директор Центра социальных инноваций «Черный куб» Юрий Коломейцев заявил, что вариантов объединения в федеральные округа может быть множество, поскольку в российской Конституции они не закреплены.

Ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, кандидат экономических наук Юрий Авдеев считает, что переход Бурятии и Забайкальского края в состав ДФО закрепляет решение, которое существовало давно.

«Эти регионы — меньше по доле энергетики, по состоянию номенклатуры. Но существует стратегия развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2020 года. Поэтому под этой идеей есть определенное здравое основание, вопрос сводится к централизации. В данном случае может быть обеспечен прорыв в управлении регионом, и Дальнему Востоку могут дать больше возможностей для самостоятельности», — сказал собеседник.

Экспертов из самих присоединенных к ДФО регионов опросили журналисты ИА «Твой Иркутск». Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что вхождение республики в ДФО даст дополнительные возможности. В числе преимуществ федерального округа он назвал поддержку в экономической и социальной сферах, стимулирование инвестпроектов, поддержку Фонда развития Дальнего Востока. Кроме того, в ДФО действуют выплаты при рождении третьего ребенка, осуществляются возможности введения электронных виз и развитие туризма, а также предоставление дальневосточного гектара.

Бывший глава Бурятии, ныне сенатор Вячеслав Наговицын поздравил жителей Бурятии: «Для нас это означает новый этап развития всех направлений социальной сферы и экономики. С сегодняшнего дня все преференции, ранее разработанные для опережающего развития Дальневосточных субъектов России, распространяются и на Бурятию. Республике дан шанс из глубоко дотационного региона стать экономически развитым, самодостаточным субъектом с развитой социальной инфраструктурой с обеспеченностью выше средних показателей по стране и школами, и детскими садами, спортивными, медицинскими учреждениями и учреждениями культуры».

Врио губернатора Забайкалья Александр Осипов подчеркнул, что у Забайкалья и регионов Дальнего Востока схожие проблемы, поэтому справедливо, что жители получат те же преференции и льготы. «Край будет получать больше федеральных субсидий на авиаперелеты. Благодаря льготам и преференциям мы сможем создавать больше хороших и разнообразных рабочих мест», — добавил глава Забайкалья.

Генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Алексей Чекунков сообщил ТАСС, что включение Забайкалья и Бурятии в состав ДФО позволит реализовать инструменты государственной поддержки: льготное финансирование, территории опережающего развития, электронные визы, упрощенные административные режимы и так далее.

«Первая версия, которая приходит в голову: два бедных региона передали ДФО, куда идут большие федеральные инвестиции, чтобы и им что-нибудь досталось, – поделился мнением политолог Сергей Шмидт. – Однако следует подождать хоть каких-нибудь разъяснений от самой власти. Для нас это имеет одно значение — Байкальского региона больше нет. Он разломан. Случился Байкальский разлом. В нашей чрезмерно администрированной стране это отрицательно скажется на действующих и вероятных совместных проектах Иркутской области с Бурятией. Очень жаль. Утешение одно: чтобы попасть на Дальний Восток, теперь достаточно доехать до Аршана».

Он также отметил, что никаких экспертных слухов и сплетен по поводу этого решения не было. По его мнению, это свидетельствует либо о спонтанности, либо о том, что федеральная власть сохраняет особый режим закрытости проработки отдельных управленческих решений.

Политический обозреватель Галина Солонина считает, что в решении о переводе Бурятии и Забайкальского края в ДФО есть рациональное зерно. Регионы получат от перехода в ДФО введение субсидированных авиаперевозок, вхождение в госпрограмму «Дальневосточный гектар», адресные программы социально-экономического развития, которые будут иметь статус ФЦП. Кроме того, власти ДФО могут решить вопрос энергоснабжения новых членов, в том числе за счет их газификации в рамках большого газового проекта. Это дало бы фору субъектам в вопросе инвестиционной привлекательности.

Новый депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский поделился мнением в Facebook: «Не смогла Иркутская область стать локомотивом Восточной Сибири, да и Восточной Сибири теперь как таковой почти нет… Рад за соседей, у регионов появились перспективы к реальному развитию, поздравляю Алексея Цыденова и Александра Осипова. Грустно за нас. Иркутская область – область нераскрытого потенциала… Ну что же, чем сложнее, тем интереснее, пришло время начинать действительно упорно работать на благо региона, консолидировать усилия и уже оставить все региональные склоки».

Просмотров всего: 2134

#Дальний Восток #российская власть #СМИ

распечатать


Комментарии
  • Gelo-aqua59

    Gelo-aqua59
    5 месяцев назад

    За время правления нынешних главнюков, народ российский стал учёным, мы и без уважаемых экспертов знаем, что о людях в нашем государстве уже давно не думают... Все эти телодвижения для создания видимости галерного труда...

  • Пальмочка

    Пальмочка
    5 месяцев назад

    Час пути от Читы до Хабаровска? Видимо эксперт совсем плохо знает географию

  • ЛайКа

    ЛайКа
    5 месяцев назад

    Чем накачали этих экспертов?

    Все так рады, так рады)) Хочу попробовать, отсыпьте

    Столицу сдвинули, и теперь...



    Утешение одно: чтобы попасть на Дальний Восток, теперь достаточно доехать до Аршана



    Аж прослезилась))

    Зы: Кто-то решил хапнуть ДВ гектар в Бурятии и/или Забайкалье?!

  • ЛайКа

    ЛайКа
    5 месяцев назад

    Пальмочка

    Час пути от Читы до Хабаровска?



    Ну смотря на чём ехать



    Может у него телепорт и он вообще вжик и там



  • heoru

    heoru
    5 месяцев назад

    ЭКСПЕРДЫ МЕДВЕДПУТИНСКИЕ

  • ay

    ay
    5 месяцев назад

    "Вы уже все в форме,

    Значит, надо быть и мне,

    Щас шампанского оформим,

    Будем с вами наравне.

    А когда станет жарко,

    Начнём дарить подарки.

    Славный праздник это вот,

    Здравствуй, #$%6, Новый год." (Дискотека Авария)

  • Доппельгангер

    Доппельгангер
    5 месяцев назад

    Сразу вспомнился анекдот про военное планирование: " Гладко было на бумаге, да забыли про овраги".

  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    5 месяцев назад

    В физико-географическом плане Дальний Восток – это территория бассейна рек, впадающих в моря Тихого океана, а Сибирь – это территория бассейна рек, впадающих в Северный Ледовитый океан.

    А административно-территориальное деление с «дальневосточным» названием может быть абсолютно любое – все зависит от целей и фантазии (!) текущих политических управителей. Дальний Восток уже был ранее, как межрегиональное образование - и областью, и краем, и республикой, а сейчас вот де-факто «президентский» федеральный округ… А когда-то и вовсе назывался иначе – Приамурский край (генерал-губернаторство), и был даже частью Восточной Сибири (Восточно-Сибирского генерал-губернаторства до 1884 г.)…

    На административно-территориальное деление (устройство) России было и есть несколько взглядов (концепций) и, по большому счету, это устройство, которое складывалось еще в 1920-1950-х годах, давно устарело и требует реформ на современной основе, реформ на всех 4-х уровнях: межрегиональные образования- регионы- субрегионы (районы) –под.субрегионы! (Кстати, в нашей Амурской области реформа административно-территориального устройства области не только назрела, но уже и давно перезрела!). А что касается «федеральных округов», то по логике, за Уралом, за Уральскими горами России все должно быть выстроено более логично по федеральным округам: Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный (Хабаровск), Тихоокеанский (Владивосток)…

  • Владимир Добрый

    Владимир Добрый
    5 месяцев назад

    При такой конфигурации столицей ДВФО должна быть Тында. У нее есть все для этого

  • ay

    ay
    5 месяцев назад

    У неё для этого ничего нет. Кроме приблизительно геометрически центрального географического положения в новом ДФО.

  • Родился в СССР

    Родился в СССР
    5 месяцев назад

    От перемены мест слагаемых, сумма не меняется! Жителям ничего не даст такой ход конём, ведь как был дотационным ДФО, зависимым, так и останется. Кинут кость, вот и грызите её всем скопом, а всё что добыто и заработано на Дальнем Востоке, как забирала власть себе, так и забирать будет дальше. При таком гнилом подходе и таких тарифах на энергоресурсы, нет светлого будущего региону, очень жаль.

  • Дядя Саша

    Дядя Саша
    5 месяцев назад

    Вероника Н.

    В физико-географическом плане Дальний Восток – это территория бассейна рек, впадающих в моря Тихого океана, а Сибирь – это территория бассейна рек, впадающих в Северный Ледовитый океан. …



    Ладно, а как тогда быть к примеру с Леной и Яной))

  • Пришлый

    Пришлый
    5 месяцев назад

    Предлагаю границу ДФО отодвинуть аж до Уральских гор!

    Центральный ФО переименовать в ЗаМКАДный ФО, отдельно оставить Кавказ, Крым и Калининград.

    Москвичам так понятнее и сподручнее будет Россию воспринимать

  • OT

    OT
    5 месяцев назад

    Я знаю, что столица Амурской области - это Благовещенскю Столицей Приморья недавно стал Владивосток. и т.д. А столица Дальнего Востока где?

    Если это будет например Владивосток, то Бурятия и вообще прибайкалье - это будет считатьс захолустной окраиной. Но это-же будет вне здравого смысла.

  • ay

    ay
    5 месяцев назад

    Мы просто не знаем всего расклада = чем руководствуется Кожемяко и Трутнев (остальные вообще веса не имеют) в этой авантюре по смене столицы. Но! 99% этот перенос случится (равно как Кожемяко станет править Приморьем), а на народ и его мнение всем пофиг в этой стране.

  • Владимир Добрый

    Владимир Добрый
    5 месяцев назад

    А может быть, Кожемяко через 5 лет захочет возглавить Забайкальский край. И это под него все сделано

  • OT

    OT
    5 месяцев назад

    Владимир Добрый

    А может быть, Кожемяко через 5 лет захочет возглавить Забайкальский край. И это под него все сделано



    Ну тут вполне возможно, что лампасы продвигают интересы всего забайкальского "мудачества"(казачества). Ведь не даром под Кожемяко свое седло подсунули.

  • Nikodim

    Nikodim
    5 месяцев назад

    не совсем понимаю, а при чем тут "в геометрическом плане"? какую-то фигуру хотели изобразить складывая пазлы из регионов? милицию в полицию переименовали - что-то изменилось к лучшему? сколько денег угрохали? "столицу" из Хабаровска во Владивосток перенести во сколько встанет? и эта затея, когда бурят поймет, что теперь он вдруг дальневосточник, того же "геометрического плана". им бы сначала мешки поворочать.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь