17ноября
Предыдущая новость Следующая новость
1 ноября 2018, 20:11 0

Названа причина аварии «Союза МС-10» с экипажем на борту

Названа причина аварии «Союза МС-10» с экипажем на борту
Кадр: видео Roscosmos Media

В Центре управления полетами ЦНИИмаш состоялась пресс-конференция, посвященная результатам работы госкомиссии, определявшей причины аварии 11 октября. В тот день с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10», и запуск завершился неудачей.

Из заключения аварийной комиссии, о результатах которой рассказал журналистам председатель аварийной комиссии, заместитель генерального директора ЦНИИмаш Олег Скоробогатов, следует: «Пуск завершился аварией РН из-за нештатного отделения одного из боковых блоков (блок "Д"), ударившего носовой частью центральный блок (блок "А") в районе бака горючего, что привело к его разгерметизации и, как следствие, к потере стабилизации ракеты космического назначения».

Как сообщается на сайте Роскосмоса 1 ноября, причина нештатного разделения – «неоткрытие крышки сопла увода бака окислителя блока "Д" из-за деформации штока датчика контакта разделения (изгиб на 6˚45‘), допущенной при сборке "пакета" на космодроме Байконур».

Отмечается, что причина аварии ракеты-носителя носит эксплуатационный характер и распространяется на задел собранных в «пакет» ракет типа «Союз».

Система аварийного спасения ТПК «Союз МС-10» сработала в соответствии с заложенной логикой. Экипаж действовал в соответствии с требованиями бортовой инструкции и указаниями Центра управления полетами.

Для «безусловного выполнения» плана запусков космических аппаратов по Федеральной космической программе и программам международного сотрудничества России, Роскосмосом организованы разработка комплекса мероприятий по исключению возможности повторения аварийной ситуации, проведение первоочередных мероприятий для возобновления пусков ракет-носителей типа «Союз» в ноябре 2018 года.

Ранее Амур.инфо сообщало, что данная авария может отразиться на пусках с Восточного. Роскосмос пишет, что госкомиссия утвердила даты запусков по программе Международной космической станции: 16 ноября 2018 года состоится запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-10», а 3 декабря 2018 года будет осуществлен пуск ТПК «Союз МС-11».

Видео: Roscosmos Media

Просмотров всего: 1628

#космодром #космос #происшествия

Фотогалерея