17февраля
Предыдущая новость Следующая новость
24 октября 2018, 10:22 3

Экономист о выборах в Приморье: будет большая спецоперация

Экономист о выборах в Приморье: будет большая спецоперация
Фото: Prim.News

В сентябре и октябре после не совсем удачных для власти региональных выборов в России прошли массовые отставки губернаторов. Об управленческой стратегии «парашютистов» информационному порталу «Медуза» рассказала известный экономист, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич.

В октябре подали в отставку губернаторы Башкирии, Забайкальского края и Курской области. Глав регионов осенью также поменяли в Липецкой, Курганской, Астраханской областях, в Кабардино-Балкарии и в Санкт-Петербурге. После отмены результатов выборов врио губернатора Приморья был назначен Олег Кожемяко.

«Губернаторов меняют регулярно. Это стратегия "парашютистов": в регион присылают новых людей, которые не несут ответственности за уже возникшие проблемы. В России формируется интересный управленческий механизм: каждые пять лет в регион сажать кого-то новенького. Свежие лица ни за что не отвечают, на них вины нет. Это такая технология спецоперации, повторяющаяся каждый губернаторский цикл», – цитирует «Медуза» Наталью Зубаревич.

Сейчас назначений стало еще больше – после того, как в некоторых регионах возникли проблемы. На востоке страны метод «парашютистов» работает хуже, считает экономист.

«Работает восточный вектор: больше и сильнее сопротивляются регионы востока страны, потому что они чувствуют себя более обделенными. В Приморском крае формат "парашютист" не сработал совсем. Население не приняло его. И я бы посоветовала внимательно следить за выборами Кожемяко. Конечно, он перекупит часть элиты, конечно, будет большая спецоперация, и, скорее всего, он выиграет. Но понадобятся очень большие усилия многих структур во власти и, я полагаю, немаленькие деньги. То есть это уже спецоперация», – рассказала Наталья Зубаревич.

«Такая стратегия Кремля разрушает систему управления. Губернаторы подконтрольны, но не могут развивать регионы. Вариант одноразовых губернаторов будет активно использоваться, потому что на новеньких грехов нет. Мы делаем систему попрыгунчиков: поработал там, поработал в ФСО, поработал в министерстве, потом сходил на землю в регион, немножко поднабрался опыта, а потом следующего пропустим через эту доменную печь.

Когда нет абсолютно преемственности, когда вы ломаете через колено, разрушается и система управления в целом. Но власть считает, что гораздо важнее иметь своего абсолютно контролируемого человека, который не опирается на элиту региона, а является засланным казачком, выполняет строго то, что нужно центру.

Впрочем, они могут быть 150 раз людьми центра, но как только они сталкиваются с проблемами региона и понимают, насколько несправедливы наши межбюджетные отношения, отношения крупных компаний и госкорпораций, они начинают хоть как-то биться за интересы региона. А поскольку они засланные, биться по-взрослому они не могут – у них опоры внизу нет. Человек зависает без опоры на региональную элиту, на региональных людей внизу и с очень жестким контролем сверху. Для управления, для контроля – шикарно, для развития – никак», – пояснила профессор.

Просмотров всего: 2584

#выборы #Дальний Восток #закон #политика #российская власть

распечатать


Комментарии
  • Братеев1

    Братеев1
    3 месяца назад

    вот вот и у Орлова опоры нет в области-одно тро ло ло

  • Nikodim

    Nikodim
    3 месяца назад

    не в бровь, а в глаз сказала! очень хотелось бы обставить эти слова обстановкой суда, обвинительной речи, а на скамейке люди, ставшие за 20 лет миллиардерами и те, кто в связке с ними "управляет" этим театром. либо эти слова прозвучат в новом послании и наконец-то начнется возрождение страны. так хотя бы без войны обойдется. но по факту.. пока так все и будет продолжаться. сам народ в большинстве своем у нас еще не готов к переменам. проще же себя жертвами ощущать, чем что-то менять.

  • Учитэлъ Русскага Йазыка

    Учитэлъ Русскага Йазыка
    3 месяца назад

    Очень верная статья. Особенно. ели подумать - а кто собственно чего слышал об В.Орлове ДО того, как он стал губернатором. и почему он до сих пор не вышвырнул Калиту?

    А потому что Калита - "ни за что не отвечают, на них вины нет" А при любом "пожаре" её и слить недолго, навешав на училку гору косяков и пару статей.

    А как теперь Орлов закидывает "своего" парашутиста в г. Свобоный? Константинов который

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь