19ноября
Предыдущая новость Следующая новость
16 октября 2018, 12:32 5

За один день в Благовещенске прооперировали 11 детей с патологиями сердца

За один день в Благовещенске прооперировали 11 детей с патологиями сердца
Фото Амурской медицинской академии

За один день в клинике кардиохирургии Амурской медицинской академии в Благовещенске были прооперированы 11 детей с врожденными патологиями сердца. Высокотехнологичные операции маленьким амурчанам сделали благодаря содействию благотворительного фонда «Детские сердца».

Участие в проведении сложных операций на сердце вновь принял известный московский кардиохирург, доктор медицинских наук Александр Осиев. Он уже неоднократно бывал в Приамурье с такой благотворительной миссией.

«В этот раз, в отличие от прежних акций, среди отобранных к операциям детей почти половина были очень маленькими – весом от 9 до 11 килограммов, – рассказал главный врач клиники кардиохирургии, сердечно-сосудистый хирург, кандидат медицинских наук Евгений Тарасюк. – Тем не менее всем операции были выполнены эндоваскулярным способом, то есть малотравматичным. Оперировать начали в 8 утра и закончили в 8 вечера. Времени на одну операцию уходило от 10 минут до двух часов – в зависимости от анатомии пациента и тяжести заболевания».

Как рассказал Евгений Тарасюк, дольше всего длилась операция у малышки с дефектом межжелудочковой перегородки. Заболевание, как и сама операция, очень сложные, и редко кто в России берется устранять этот дефект эндоваскулярно, в основном делают открытым способом. Александр Осиев, которому ассистировали амурские кардиохирурги, успешно выполнил операцию в клинике кардиохирургии медакадемии. К месту операции – сердцу – добрались по кровеносному сосуду через разрез в паховой области диаметром всего 3 миллиметра. Так что «дырочку» в сердце пятилетней девочки благополучно закрыли. Это второй подобный случай, когда в Благовещенске московский кардиохирург вместе с амурскими коллегами выполняет такую сложную операцию эндоваскулярно, сообщает Амурская медицинская академия.

Еще одна особенность нынешних операций по линии фонда «Детские сердца» в том, что было больше такой врожденной патологии, как открытый артериальный проток – у восьми пациентов из одиннадцати. Эти операции под патронатом московского профессора выполняли уже сотрудники клиники кардиохирургии: Евгений Тарасюк и Артем Вереветинов, сердечно-сосудистый хирург, врач по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечению.

«У нас уже есть опыт таких оперативных вмешательств, – говорит Евгений Тарасюк. – В нынешнем году мы самостоятельно провели у себя в клинике две подобные операции – ребенку и взрослому пациенту. Все прошло хорошо».

Как сказал главный врач клиники кардиохирургии, теперь они и дальше будут выполнять у себя такие оперативные вмешательства – для этого здесь есть необходимое оборудование и, самое главное, специалисты.

Прооперированные дети сейчас находятся в клинике кардиохирургии под наблюдением амурских медиков. После необходимых процедур и обследований дети будут выписаны домой.

Просмотров всего: 1675

#дети #здоровье


Комментарии
  • Jules

    Jules
    4 недели назад

    Низкий поклон врачам! Вы спасаете маленькие жизни, а это наше будущее!!! Спасибо, что вы есть!!!!

  • stepan28rus

    stepan28rus
    4 недели назад

    Хорошо что есть специалисты такого уровня.

  • Схожу с ума

    Схожу с ума
    4 недели назад

    Вот такие новости надо сообщать и под ними оставлять 1000 коментариев

  • Алиса65

    Алиса65
    4 недели назад

    Нужно создать условия для того, что бы такие специалисты были на месте, а не ждать заезжих знаменитостей. Разве только этим 11ти детям требуется помощь? Отсутствие медицины одна из причин бегства из области.

  • Хмык

    Хмык
    4 недели назад

    Схожу с ума

    Вот такие новости надо сообщать и под ними оставлять 1000 коментариев



    ОК. Мой комментарий:



    Огромное спасибо московскому врачу за лечение наших детей.



    И презрение нашему Минздраву, не способному наладить проведение таких операций в области нашими местными врачами. Не думаю, что это простые операции, но, наверняка подобные операции не являются уникальными до такой степени, что невозможно их выполнить собственными силами.



    Во всяком случае, это как раз одно из объяснений того, почему в области мрут как мухи от болезней кровообращения.





Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь