15декабря
Предыдущая новость Следующая новость
12 октября 2018, 09:31 0

В Госдуме предлагают увеличить сумму на перевозки в ДФО до 1 млрд ежегодно

В Госдуме предлагают увеличить сумму на перевозки в ДФО до 1 млрд ежегодно
Фото: 22century.ru

Комитет Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока считает необходимым предусмотреть опережающее финансирование Дальнего Востока. Необходимо стимулировать развитие регионов Дальнего Востока, считают депутаты.

Как пояснил глава думского комитета Николай Харитонов, депутаты предлагают ряд мер по увеличению финансирования ДФО. Одна из таких мер связана с доработкой «дальневосточных разделов» в рамках государственных программ.

«В 29 государственных программах должны быть сформированы разделы и сводная информация по опережающему развитию Дальнего Востока. Вместе с тем, по оценке Минвостокразвития России, в 18 государственных программах выделенные «дальневосточные разделы» не обеспечивают опережающего развития макрорегиона», – считает Николай Харитонов.

Комитет предлагает рассмотреть вопрос о законодательном закреплении гарантированного финансирования разделов по опережающему развитию Дальнего Востока в рамках государственных программ Российской Федерации на уровне не менее 5,5 % от расходов инвестиционного характера, включая субсидии регионам на соответствующие цели. Депутаты считают необходимым установить уровень софинансирования госпрограмм из федерального бюджета в размере не менее 99 % для регионов Дальнего Востока, имеющих уровень расчетной бюджетной обеспеченности ниже среднероссийского.

«Это позволит стимулировать опережающее развитие регионов Дальнего Востока», – пояснил Николай Харитонов. Как отметил глава комитета, для достижения показателей развития Дальнего Востока выше среднероссийского уровня нужно предусмотреть соответствующие задачи и мероприятия во всех государственных программах Российской Федерации, содержащих разделы по опережающему развитию Дальнего Востока.

По мнению парламентариев, необходимо в первоочередном порядке оказывать поддержку регионам, которые отстают по ключевым показателям социально-экономического развития. В частности, предлагается установить соответствующий критерий – «степень отставания значений показателей региона от среднероссийского уровня». Отдельно Комитет вынес предложения по оценке эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти на территории Дальнего Востока по реализации госпрограмм.

В проекте федерального бюджета на 2019 и плановый период 2020 и 2021 годы необходимо проработать вопрос увеличения финансирования ДФО. Предлагается повысить бюджетные ассигнования для обеспечения доступным и комфортным жильем в рамках соответствующей госпрограммы на 15 миллиардов рублей ежегодно; заложить финансирование по обеспечению приоритетного доступа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока к водным биологическим ресурсам и реализации их законных прав на сохранение самобытного образа жизни в объеме 18 миллионов рублей ежегодно.

Депутаты намерены поднять вопрос по предоставлению 228 миллионов рублей ежегодно для поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Еще одно предложение связано с увеличением бюджетных ассигнований на повышение доступности региональных перевозок в дальневосточном направлении до 1 миллиарда рублей ежегодно, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

Просмотров всего: 465

#Дальний Восток #российская власть #финансы

распечатать