23мая
Предыдущая новость Следующая новость
11 октября 2018, 11:26 8

Россиян ждет перевод на электронные паспорта

Россиян ждет перевод на электронные паспорта
Фото: ТАСС

Заменить бумажные паспорта на цифровые в России планируется через два года. Электронный документ станет меньше и легче, его невозможно будет потерять. Паспорт с чипом предполагают выдавать сроком на 10 лет

Это будет пластиковая карта с чипом размером с банковскую. В нее зашьют все данные обычного бумажного паспорта, СНИЛС и водительские права. Предполагается также, что электронный паспорт будет содержать слепок или скан лица, отпечатки пальцев, электронную подпись и код доступа к цифровому профилю человека – то есть ко всем его данным, которые хранятся в разных госучреждениях. Это, например, наличие медицинской страховки, сведения налоговой, возможно даже, транспортная карта, с помощью которой можно оплатить проезд. Но увидеть эти данные можно будет только при наличии специального оборудования, сообщают «Вести».

При этом бумажные документы свою силу не утратят. «Мы не упраздняем все эти инструменты. С другой стороны, пользоваться ими станет проще: таскать с собой все время и показывать везде не надо. Например, в МФЦ или в банке открыть счет или на почте получить пенсию, для того чтобы заполнить какие-то данные о себе, заполнить какие-то формы – это делается намного быстрее и проще, за считанные секунды», – объяснил директор Департамента реализации стратегических проектов Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Андрей Черненко.

По информации ТАСС, сейчас Минкомсвязь совместно с МВД, Минэкономразвития и другими ведомствами обсуждают детали этого проекта. Россияне смогут получить паспорта с чипами спустя 9-12 месяцев после того, как будет принято окончательное решение по всем деталям.

«С момента принятия решения нам понадобится около 3-4 кварталов, чтобы это дело уже все запустить», – сказал Черненко.

Вероятно, что паспорт с чипом будет выдаваться сроком на 10 лет, при этом нельзя будет одновременно владеть двумя паспортами – бумажным и электронным, пояснил он, добавив, что эти детали еще обсуждаются.

Использование в новом формате паспорта идентификации по голосу или по сетчатке глаза пока не предусмотрено. Но в будущем работа над развитием этого проекта будет продолжена, уточнил директор Департамента.

Просмотров всего: 3172

#технологии

распечатать


Комментарии
  • matushka

    matushka
    полгода назад

    Ну и зачем он нужен? Снова за нас счёт казну пополнять? Я пластиковые карточки теряла очень много раз, а паспорт за всё время, ни разу. Пусть сами ходят с новыми паспортами.

  • Михаил Светлов

    Михаил Светлов
    полгода назад

    total control (полный колпак)

  • Доппельгангер

    Доппельгангер
    полгода назад

    Идут они лесом, со своими выдумками.

  • Мелисса

    Мелисса
    полгода назад

    Как пить дать, в обязаловку заставят получать.

    Так же как и зарплатные карты в своё время.

  • anschutka

    anschutka
    полгода назад

    В сети ( даже не в даркнете) в открытую торгуют базами данных на физиков и юриков. Защита персональных данных на практике отсутствует.

  • invv

    invv
    полгода назад

    Все будет добровольно-принудительно. Еще один способ отъема денег у населения.

  • OT

    OT
    полгода назад

    Нет такой цифры, которая -бы могла противостоять взлому.

    Цифровые паспорта - это современная технология тотальной слежки.

    Конституция защищает тайну жизни и где нам такую тайну гарантируют оцифрованными паспортами?

    Мы станем не людьми, а цифрами. Достаточно подтверждения кода и цифра в номенклатуре.

  • Флегматичный

    Флегматичный
    полгода назад

    OT

    Цифровые паспорта - это современная технология тотальной слежки. Конституция защищает тайну жизни и где нам такую тайну гарантируют оцифрованными паспортами? Мы станем не людьми, а цифрами.



    Ну вот кому лично ты, нахрен нужен, за тобой следить, неуловимый Алеха? Чё так париться-то? А вот поимка преступников, алиментщиков и без вести пропавших, например, очень облегчится.

    Опять-же, приклеив накладную бороду, по поддельному бумажному паспорту, твою пенсию никто получить не сможет.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь