25сентября
Предыдущая новость Следующая новость
16 сентября 2018, 16:02 13

Регионы, в том числе Приамурье, хотят лишить полномочий по тушению лесных пожаров

Регионы, в том числе Приамурье, хотят лишить полномочий по тушению лесных пожаров
Фото: ruherald.com

Полномочия по тушению лесных пожаров нужно передать на федеральный уровень, поскольку не все регионы успешно справляются с этой задачей. Такое мнение в интервью ТАСС, приуроченному ко Дню работников леса, высказал глава Рослесхоза Иван Валентик.

«В настоящее время решения принимаются на региональном уровне, что не всегда эффективно. Рослесхоз видит решение проблемы в передаче этих полномочий на федеральный уровень. Если субъект Российской Федерации не в состоянии самостоятельно справиться с лесопожарной ситуацией, значит, ему необходимо помочь, сняв с него полномочия, которые он не может исполнять», – сказал Иван Валентик.

Он отметил, что в 2018 году пожароопасный сезон в лесах начался рекордно рано – первый пожар возник 7 января в Приморском крае. Леса сильно горели на юге Сибирского и Дальневосточного федеральных округов – в Амурской, Иркутской областях, Хабаровском, Забайкальском и Красноярском краях, Якутии. С участием сил федерального уровня было ликвидировано 69 лесных пожаров на площади более 430 тысяч гектаров.

«Важно, что Федеральному агентству лесного хозяйства возвращены имевшиеся в советское время возможности искусственного вызывания осадков и проведения взрывных работ при тушении лесных пожаров. Считаем, что максимальный эффект возможен исключительно при запуске программы, предусматривающей развитие малой авиации и наличия финансовых инструментов для формирования авиапарка такого класса в регионах», – отметил глава ведомства.

По словам Ивана Валентика, в целом площадь, пройденная лесными пожарами в 2018 году, находится на уровне средних многолетних значений, но сезон пока не закрыт, пожары возможны и в октябре.

Ранее Амур.инфо сообщало, что Генпрокуратура выступала с предложением вернуть полномочия по охране и использованию лесов из проблемных регионов на федеральный уровень.

Просмотров всего: 1521

#пожары


Комментарии
  • raznos

    raznos
    1 неделя назад

    Наверно и правильно. Только вот расстройство для минлесхоза - столько денюжек недополучит это интересное ведомство.

  • anschutka

    anschutka
    1 неделя назад

    Ну да, давайте регионам оставим полномочия только по отправке денег в Мск

  • full

    full
    1 неделя назад

    anschutka

    Ну да, давайте регионам оставим полномочия только по отправке денег в Мск



    А что, есть и другие полномочия?

  • Питерский

    Питерский
    1 неделя назад

    И ликвидировать должность начальника МЧС по Амурской области...главного диспетчера достаточно..

  • vertex

    vertex
    1 неделя назад

    А сансаныча посадили за данные недоработки? Теперь на топливе будут греть хабаровские руки, а местная резервация индейцев в штате будет сокращена с денежного довольствия.

  • arahna

    arahna
    1 неделя назад

    Есть мнение что пожарные и сами поджигают. А потом тушат и за эти тушения премии итд. Капитализм показывает свой звериный оскал, каждый заботится о личном благополучии в ущерб общественному.

  • OB-1

    OB-1
    1 неделя назад

    Сажать надо за поджигательство. Ну и пожарных побольше. А уж кому они там подчиняются -вопрос, имхо, вторничный)

  • Ушаков Дмитрий

    Ушаков Дмитрий
    1 неделя назад

    Все просто!

    Лес уходит в Китай колоссальными объемами.

    Чтобы это "прикрыть", лес и горит. Потом, когда что-то в РОссии поменяется и спохватятся за лесное богатство - ответ будет простым - там был пожар, все же выгорело.

  • matushka

    matushka
    1 неделя назад

    А давайте всё до конца отдадим Москве, а то они бедные там с голоду пухнут, а мы жиром заплыли. Ни кому мы не нужны, рабы

  • Дмитрий1

    Дмитрий1
    1 неделя назад

    matushkaА давайте всё до конца отдадим Москве, а то они бедные там с голоду пухнут, а мы жиром заплыли. Ни кому мы не нужны, рабы


    Что бы отдать, сначала нужно это иметь. А вам кто нужен?

  • Жужжа

    Жужжа
    1 неделя назад

    Об'яснение этой идеи простое:федеральный бюджет "должен" Амурской области за тушение лесных пожаров с 2014 года по настоящий период сотни миллионов.Нет денег элементарно на экипировку спасателей, ремонт техники, получение лицензии по авиатранспорту. Амурскую авиабазу нагло банкротят. Наши амурские спасатели за сезон получают копейки, по сравнению с федералами. После сезона им купить квартиру в Мскв как два пальца об асфальт.

  • Violleta

    Violleta
    1 неделя назад

    Про какие вы тут поджоги пажарных пишите.... Им больше заняться что ли нечем? Лучше бы это самое министерство достойную зарплату платили работникам ПЧ. Аванс -5000! Как на него можно прожить пол месяца? Форму покупают тоже за свой счет. Беспредел.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь