16октября
Предыдущая новость Следующая новость
10 августа 2018, 10:15 4

В 2025 году с Восточного хотят запустить модернизированную ракету

В 2025 году с Восточного хотят запустить модернизированную ракету
Фот: ria.ru

Первый пуск модернизированной ракеты увеличенной грузоподъемности «Ангара-А5М» с космодрома Восточный запланирован на 2025 год. Разгонный блок ракеты будет кислородно-водородным. А по оценке экспертов, по своим возможностям «Ангара-А5М» превзойдет ракету «Протон».

Первый пуск «Ангара-А5М» с амурского космодрома запланирован на 2025 год, ракеты с водородной ступенью «Ангара-А5В» – на 2027 год. Об этом говорится в статье генерального конструктора средств выведения, заместителя гендиректора ЦНИИмаш (головного научного института Роскосмоса), одного из идеологов ракет семейства «Ангара» Александра Медведева.

«В России наряду с уже находящимися в эксплуатации средствами выведения запланировано создание новых ракет-носителей аналогичных классов: "Ангара-А5" (масса на геопереходную орбиту 5,5 тонн; год запуска с космодрома Плесецк – 2014; год запуска с космодрома Восточный – 2021); "Ангара-А5М" (8 тонн с кислородно-водородным разгонным блоком; год запуска с космодрома Восточный – 2025), "Ангара-А5В" (13 тонн с кислородно-водородным разгонным блоком; год запуска с космодрома Восточный – 2027 год)», – говорится в статье.

«Ангару» запускали всего два раза, оба с космодрома Плесецк. Первый раз – в легком исполнении в июле 2014 года. Во второй раз испытали тяжелую «Ангару-А5» в декабре 2014 года.

Редактор российского журнала «Новости космонавтики» Игорь Афанасьев рассказал, что модернизация ракеты «Ангара-А5М» направлена именно на увеличение ее грузоподъемности, сообщают РИА Новости.

«Исходный ракетоноситель "Ангара-А5" – это тяжелая ракета, предназначенная для запусков полезных нагрузок с космодромов Плесецк и Восточный. Но из-за северного расположения космодрома Плесецк запуск полезных грузов, различных спутников, космических аппаратов на геостационарную орбиту затруднен – он приводит к большим потерям. Имеется в виду потеря массы, которая выводится на орбиту. Она существенно меньше, чем, скажем, при запуске с Байконура. Но стартовые комплексы изначально строились в Плесецке, теперь предполагается построить их на Восточном. Для того, чтобы ракета была конкурентоспособной, чтобы повысить ее возможности, было принято решение форсировать эту ракету, то есть увеличить тягу двигателей нижних ступеней и провести доработки в области верхней ступени. Таким образом, удастся повысить массу груза, который она будет выводить на орбиты всех диапазонов и, прежде всего, на геостационарную», – сказал Игорь Афанасьев.

По словам специалиста, по своим возможностям ракета превзойдет ракету «Протон».

«При будущих запусках с Восточного ракета "Ангара-А5М" существенно превзойдет по возможностям "Протон-М" и, как считается, будет конкурентоспособной среди ракет, которые сейчас присутствуют на рынке, например, Falcon 9 компании Space X и европейской Ariane 5», – заявил Афанасьев.

Ракеты семейства «Ангара» производятся в Центре имени Хруничева. Они являются экологически чистыми, так как их двигатели работают на керосине и кислороде без использования крайне токсичного гептила. Все семейство, спроектированное по модульному типу, включает несколько классов ракет грузоподъемностью от 3,8 тонны до 37 тонн для запусков с космодрома Плесецк, а в перспективе – с Восточного.

Просмотров всего: 365

#космодром #космос


Комментарии
  • Noir

    Noir
    2 месяца назад

    Первый пуск ракеты-носителя с космодрома был запланирован на 2015 год, первый запуск пилотируемого космического корабля — на 2018 год. По плану строительные работы должны были завершиться до 30 ноября 2015 года.

    .....

    По скорректированным планам, первый пилотируемый пуск ракеты с экипажем на Международную космическую станцию должен быть проведен после 2023 года.

    ...

    Теперь полагаю про пилотируемые запуски даже планов не строят?

  • холостяк

    холостяк
    2 месяца назад

    Интересно, а в новой модернизированной ракете учли все пожелание сельчан?

    В селе Черновка Свободненского района состоялись публичные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду запусков ракет-носителей «Союз-2» на горючем нафтил. Такие ракеты планируется использовать на космодроме Восточный.

  • Nikodim

    Nikodim
    2 месяца назад

    по хорошему кому-то на экваторе нужно построить международный стартовый стол для запуска ракет. массу за раз больше могут вывести, запуски по миру можно реже делать, затрат меньше, экология выше. ну это так, мысль из будущего залетела )

  • Антон Макаров

    Антон Макаров
    2 месяца назад

    Ещё чутка и Байконур забросят взамен Восточного

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь