18августа
Предыдущая новость Следующая новость
17 июля 2018, 16:28 1

Амурские дети-сироты отдыхают и трудятся в Хинганском заповеднике

Амурские дети-сироты отдыхают и трудятся в Хинганском заповеднике

Юные амурчане проводят летнюю смену в Хинганском заповеднике. Здесь ребята из Новорайчихинского центра для детей-сирот «Маяк» ухаживают за птицами и изучают природу. Сейчас японские журавли ждут новое потомство, а птенцы готовятся к выпуску на волю.

Незваным гостям обитатели Хинганского заповедника оказались не рады. Посторонних японские журавли и аисты видеть не привыкли. А дети из Новорайчихинска для них стали как родные. Каждое лето в заповедник приезжают ребята, оставшиеся без родителей. Первая летняя смена уже стартовала. Четверо школьников знакомятся с живой природой.

ШКОЛА СКОРОЧТЕНИЯ

и развития интеллекта

Методика Шамиля Ахмадуллина

Увеличим скорость чтения
и понимания в 2-8 раз!
Всего за 10 занятий
или вернем деньги!

Увеличим скорость чтения в 2-8 раз, c учетом понимания
и запоминания всего за 10 занятий или вернем деньги

Увеличим скорость чтения в 2-8 раз, c учетом понимания и запомнинаия всего за 10 занятий или вернем деньги

Узнать больше

«Помогаем журавлей кормить, моем ведра, все делаем. Занят весь день: навели порядок – искупались, на лодках покатались», – рассказывает о своих занятиях воспитанник центра адаптации выпускников детдомов «Маяк» Владимир Поляков.

Акция «Растем вместе», когда дети из центра адаптации проводят лето в Хинганском заповеднике, проходит 10-й год подряд. «Ребята получают опыт проживания в природе, узнают новые профессии. Уединение с природой для любого ребенка – очень хорошо. Да и здесь много людей хороших работает, которые могут много полезного детям рассказать», – уверена воспитатель «Маяка» Наталья Кочкина.

Сотрудники заповедника рассказали детям, что кормить журавлей и аистов надо рыбой и крупами, а в рационе птенцов обязательно должны быть яйца и творог. Правда, гладить и кормить птиц с рук нельзя, чтобы пернатые малыши не привыкли к людям. Птенцов выпускают погулять из вольеров, а они послушно спускаются к озеру вслед за девятилетней Варей, которая выучила их журавлиный язык.

Взрослые особи, в отличие от малышей, сидят в вольерах. Выпускать их на волю опасно, говорят сотрудники заповедника. 10 птиц, среди которых два аиста, могут показать крутой нрав и клюнуть. «Если мы выпустим эту пару с птенцами, то надо брать палку и уходить. Возле каждого вольера стоят рогатины – наши средства защиты. Потому что нам надо зайти, корм поставить, почистить вольер», – объясняет ведущий зооинженер станции реинтродукции редких видов птиц Хинганского заповедника Надежда Кузнецова.

Хинганский заповедник был создан 55 лет назад. Здесь обитают почти 300 видов птиц, около 1 000 видов растений и почти 50 видов млекопитающих, среди которых редкая для Дальнего Востока енотовидная собака. Площадь заповедника – около 100 000 гектаров. Проводить здесь детские смены удается при поддержке одного из крупнейших энерегетических холдингов. Эта же компания недавно установила в заповеднике солнечные батареи.

«Это солнечные панели, они аккумулируют и передают энергию. Я мечтал об этом 30 лет, – признается зоотехник станции реинтродукции редких птиц Хинганского заповедника Николай Балан. – Раньше воду качал сам – шум, грохот. А сейчас электрический насос подключил, телефон и компьютер зарядил».

Покупка и установка четырех солнечных батарей обошлась более чем в полмиллиона рублей. «Мы стараемся улучшить материальную базу заповедника. Чтобы минимизировать вред и уменьшить затраты заповедника, было решено приобрести автономную энергоустановку – солнечную батарею – которая сейчас прекрасно работает», – говорит специалист по связям с общественностью филиала ПАО «РусГидро – Бурейская ГЭС» Ярослав Коршунов.

Солнечные батареи упростили уход за птицами в заповеднике. Кстати, скоро здесь вновь ждут пополнения в птичьем семействе и новых воспитанников центра адаптации «Маяк». В этом году в Хинганском заповеднике запланированы три смены для детей-сирот.

Просмотров всего: 416

#дети #природа #энергетика


Комментарии
  • Adolf

    Adolf
    4 недели назад

    проклятые конкуренты православного лагеря

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь