22октября
Предыдущая новость Следующая новость
17 июля 2018, 11:33 1

Благовещенский инспектор, оштрафовавший невиновного, получил штраф

Благовещенский инспектор, оштрафовавший невиновного, получил штраф
Фото: www.irk.ru

В Благовещенске инспектор ветеринарного надзора не стал разбираться в полученной информации о том, что гражданин Китая якобы провез через границу 18 килограммов морепродуктов без документов. В результате китайца, который был не виноват, оштрафовали. Но несправедливость вскрылась, и госинспектор предстал перед судом.

В октябре 2016 года в инспекцию ветнадзора поступила информация о том, что у гражданина Китая, приехавшего в Благовещенск, в ручной клади обнаружили 18 килограммов рыбы и морепродуктов. Эта информация была недостоверна: фактически гражданин КНР при указанных обстоятельствах таможенную границу Таможенного союза не пересекал, таможенный контроль не проходил и указанное административное правонарушение не совершал.

Как сообщает Благовещенский городской суд, инспектор ведомства, не желая обременять себя дополнительной работой, не убедился в достоверности информации и составил протокол об административном правонарушении. Руководитель управления, будучи введенной в заблуждение, вынесла постановление, согласно которому гражданин Китая был признан виновным в совершении административного правонарушения. Ему назначили наказание в виде штрафа в размере 500 рублей.

Таким образом, права и интересы гражданина КНР были нарушены. Инспектору, допустившему это, предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ «Халатность». Сотруднику управления грозили судимость и штраф до 120 000 рублей.

Однако старший следователь Амурского следственного отдела на транспорте обратился в суд с ходатайством о прекращении уголовного дела. Потерпевший гражданин Китая не возражал против этого, так как инспектор перед ним извинился, тем самым возместив моральный вред.

В результате Благовещенский городской суд прекратил уголовное дело и назначил подсудимому меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа – 40 000 рублей. Эту сумму он должен выплатить государству не более чем через два месяца после вступления постановления в законную силу. В случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок штраф отменяется и человека привлекают к уголовной ответственности.

Просмотров всего: 3288

#закон #Китай #суды